Новости Сирии
Сирия новости 1 марта 16.30: прощальная речь лидера ИГ, САА отрезала боевикам пути снабжения под Пальмирой
Украина
СБУ не допустила наблюдателей от ОБСЕ к задержанному Украиной судну «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 1 марта 16.30: прощальная речь лидера ИГ, САА отрезала боевикам пути снабжения под Пальмирой

    САА заблокировала важные пути поставок ИГ под Пальмирой

    Сирия, 1 марта. Глава ИГИЛ1* Абу Бакр Аль-Багдади признал поражение боевиков в Мосуле. Сирийские войска лишили террористов возможности перебросить подкрепление в Пальмиру. САА атакует позиции «Джебхат ан-Нусры»1** на восточной окраине Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    На северо-восточной окраине Дамаска, где засели боевики вооруженной оппозиции, продолжаются бои между Сирийской арабской армией (САА) и отрядами исламистов, продолжающих оказывать ожесточенное сопротивление. Военнослужащие САА атакуют опорные пункты террористов в районах Тишрин и Джобар, используя ракетные установки и пулеметы. В районе Барза тем временем продолжаются ожесточенные столкновения с боевиками одной из наиболее радикальных группировок оппозиционного блока «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Информация о ходе столкновений пока только формируется, однако известно о серьезных потерях оппозиционных сил в численном составе. На восточной окраине столицы, а также на территории оазиса Восточная Гута, находящегося к северо-востоку от города, действуют боевики новообразованной коалиции «Фронт победы». Формирования «Джейш Аль-Ислам»***, «Файлак Аль-Рахман», а также сформированный «Джебхат ан-Нусрой» альянс «Тахрир аш-Шам» объединили усилия с целью удержать свои позиции в регионе.

    В северо-восточных районах Дамаска продолжаются бои

    Провинция Латакия

    В северной части Латакии бои вспыхнули также и вблизи населенного пункта Аль-Калаа, расположенного в районе горной цепи Аль-Акрад. Дислоцирующиеся там отряды Сирийской свободной армии (САА)**** произвели несколько выстрелов из танковых орудий по позициям правительственной армии. В результате была разрушена часть укреплений САА, однако никто из военнослужащих не пострадал. В настоящий момент сирийские войска готовятся нанести ответный удар по боевикам. Отряды ССА, одного из крупнейших оппозиционных формирований, а также ряда других вооруженных группировок занимают отдельные районы горной местности северного региона Латакии. Несмотря на регулярные попытки, добиться дальнейшего продвижения в регионе им пока не удается. В целом в провинции сохраняется стабильная ситуация. В Латакии проживают преимущественно алавиты, которые в большинстве своем поддерживают нынешний режим и президента республики Башара Асада.

    Провинция Алеппо

    В результате мощного взрыва, прогремевшего на северной окраине города Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо, погибли как минимум шесть человек, еще несколько ранены. Сработавшее взрывное устройство было заложено у обочины главной дороги. На месте продолжаются следственные мероприятия, более точная информация пока устанавливается. Предполагается, что бомба была установлена террористами ИГИЛ перед тем, как они покинули город.

    Аль-Баб, ранее считавшийся главным оплотом «Исламского государства»1 в провинции Алеппо, был в конце прошлого месяца зачищен от террористов силами кампании «Щит Евфрата» — армией Турции и Сирийской свободной армией. При этом данная операция была признана официальным Дамаском незаконной. В настоящее время боевики ССА пытаются захватить правительственные позиции к югу от города. Важно отметить, что сирийская армия существенно ослабила дислоцирующиеся в регионе силы ИГИЛ, что в значительной мере способствовало продвижению войск «Щита Евфрата» в зачистке Аль-Баба. В данный момент САА наступает на позиции террористов в направлении другого оплота ИГ1 в регионе — города Дейр Хафир.

    Карта военных действий в восточной части провинции Алеппо

    Провинция Хомс

    Бойцы спецназа сирийских войск вышли к электроподстанции, которая находится вблизи трассы М90 к югу от города Пальмира, в ходе столкновений с боевиками ИГ. В результате правительственные силы перекрыли дорогу и заблокировали подход подкреплений террористов из близлежащих поселений, включая населенный пункт Эль-Барда, где концентрируются значительные ресурсы ИГИЛ. Таким образом, сирийская армия получила стратегическую инициативу и теперь может охватить Пальмиру с двух направлений — с запада и с юга. При этом силы «Исламского государства» будут лишены возможности маневрировать и перебрасывать отряды боевиков или технику в качестве подкрепления.

    САА заняла участок трассы М90

    Тем не менее правительственные силы также несут потери. В результате атаки смертника погибли несколько военнослужащих САА. Террорист на бронированном «джихад-мобиле» атаковал опорный пункт 3-й бригады спецназа сирийской армии к западу от поселка Тадмур. Уничтожить автомобиль прицельным огнем не удалось.

    Специальные корреспонденты ФАН в настоящее время находятся на месте событий и ведут прямую онлайн-трансляцию с западной окраины Пальмиры.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Самолеты западной коалиции провели боевой вылет в направлении города Аль-Маядин, расположенного к юго-востоку от города Дейр эз-Зор. Данные об итогах воздушной операции в настоящий момент уточняются. ВВС международной коалиции действуют против ИГИЛ в последнее время преимущественно в провинции Ракка и в окрестностях иракского города Мосул, где разворачиваются антитеррористические операции под командованием Соединенных Штатов. Тем не менее жертвами бомбардировок нередко становятся мирные граждане Сирии и Ирака.

    Провинция Даръа

    К западу от города Даръа по-прежнему не прекращаются бои между Сирийской свободной армией и террористической группировкой «Джейш Халид Бин Аль-Валид». Основные боевые действия переместились в район населенного пункта Джлин. Боевики обстреливают позиции друг друга из ракетных установок и тяжелых артиллерийских орудий. В ходе столкновений серьезные потери несут обе стороны конфликта. Формирование «Джейш Халид Бин Аль-Валид» действует в Даръа от лица «Исламского государства». Ранее боевики данной группировки присягнули ИГ на верность. В западной части регулярно фиксируются бои между ИГИЛ и вооруженной оппозицией. «Джейш Халид Бин Аль-Валид» пытается закрепиться в этой провинции, около 60% которой находится в оккупации оппозиционных сил. Однако значительных сдвигов в ситуации в этой части республики пока не произошло.

    Продолжаются бои между ИГ и ССА за влияние в Даръа

    Провинция Идлиб

    В результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного у обочины дороги вблизи города Тирманин на севере провинции Идлиб, погибли два мирных жителя. Предполагается, что бомба была установлена боевиками одной из исламистских организаций, дислоцирующихся в регионе. В Идлибе в последнее время разворачиваются ожесточенные столкновения между различными оппозиционными группировками и альянсами. С одной стороны выступает коалиция «Тахрир аш-Шам», с другой — группа формирований, объединившихся вокруг одной из крупнейших исламистских организаций «Ахрар аш-Шам». Кроме того, в регионе также действуют боевики группировки «Джунд Аль-Акса», которая подозревается в связях с «Исламским государством». При этом в ходе вооруженной конфронтации между исламистами зачастую страдает местное население.

    Провинция Ракка

    По данным одного из местных источников, бойцы Сирийских демократических сил (SDF)***** захватили несколько жилых домов в районе населенного пункта Хнезат, находящегося к северу от Ракки, и оборудовали в них командные пункты. Отряды SDF действуют в регионе в рамках антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» под командованием западной коалиции. В ходе первого этапа силам операции, в которой также участвуют курдские формирования YPG, удалось зачистить от террористов ИГ обширные территории к северу от Ракки. Однако затем боевики в результате контрнаступления восстановили контроль над несколькими населенными пунктами. В данный момент в этой части провинции продолжаются перестрелки и прямые столкновения.

    Ирак

    По информации новостного портала Al Sumaria, глава террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр Аль-Багдади официально признал поражение сил ИГИЛ в борьбе за влияние в Ираке. Об этом лидер формирования сказал в своей речи, адресованной сторонникам. При этом свою речь он назвал прощальной. Аль-Багдади, кроме того, призвал всех членов ИГ продолжить борьбу, переместив командные пункты и позиции в труднодоступные районы Сирии и Ирака. Источник также подчеркнул, что высокопоставленные боевики террористической организации уже покинули Западный Мосул, который находится в окружении иракской армии, направившись в сторону границы между Сирией и Ираком. Напомним, город Мосул ранее считался главным оплотом ИГИЛ в стране. Его восточная часть была освобождена в январе, зачистка западных районов продолжается в настоящее время.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов