Политика
За границами Европы и бедности: дождется ли Порошенко отмены виз для Украины
Политика
МИД РФ: Москва хотела бы, чтобы перемирие в Афганистане было долгосрочным
Следующая новость
Загрузка...

    За границами Европы и бедности: дождется ли Порошенко отмены виз для Украины

    За границами Европы и бедности: дождется ли Порошенко отмены виз для Украины

    Переговорщики от Европарламента (ЕП) и Совета ЕС накануне согласовали отмену виз для граждан Украины. Эту договоренность теперь должен подтвердить профильный комитет ЕП, а потом последовательно ЕП на пленарной сессии и Совет ЕС. Схема долгая и нудная, но приведет ли она в итоге к светлому будущему украинского населения? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Считается, что в отмену виз для граждан Украины верят только в самом Киеве. Многие эксперты называют согласование элементом пиара, которое растянется на несколько лет. А президент Петр Порошенко может сколько угодно говорить о прорыве и европейской мечте украинцев — такая риторика тянется уже два или даже три года.

    «Это действительно пиарный шаг, потому что Евросоюзу нужно что-то предъявить Украине. Все эти три года Киев рассчитывал на то, что будет экономический рывок, социальное развитие в результате подписания соглашения Ассоциации с ЕС. Но вышло наоборот: экономика рухнула, доходы упали. Какой смысл предъявлять этот визовый режим, когда 60% населения Украины живет за чертой бедности? Понятно, что все эти ограничения не нужны и мир должен существовать без границ. Но это фикция, никакого безвизового режима не вводится. При пересечении границы украинцам придется предъявить билеты туда и назад, определенную сумму денег, указать, к кому ты едешь, показать приглашение. Буквально накануне в ЕС утвердили порядок прекращения безвизового режима: там вообще не учитывается мнение той страны, которую они представляют. Захотели в Брюсселе отменить — и сделали это», — комментирует специально для ФАН экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

    Важно понимать, что ранее Совет ЕС формально одобрил новый механизм приостановки действия безвизового режима, без которого некоторые страны Евросоюза почти начали бунтовать. Теперь же, если достаточно много людей останутся в качестве нелегалов или когда приезжие совершат достаточно большое количество правонарушений, безвизовый режим сразу свернется.

    «Отмена виз для кого-либо идет в условиях продолжающегося миграционного кризиса в ЕС и на фоне грядущих выборов в трех ключевых странах союза — Германии, Франции и Нидерландах. Возможно, стоит учитывать и досрочные выборы в парламент Италии. Учитывая евроскептический тренд во всех этих странах и то, что депутаты Европарламента хотят переизбраться, они вряд ли будут спешить в утверждении безвиза для Киева. Ведь для избрания нужно остерегаться в ключевых моментах голосовать против мнения большинства представителей ведущих европейских стран», — считает политолог Станислав Бышок.

    По его словам, понятно, что из Украины стремятся в Европу не люди, которые туда собираются в отпуск или по делам: им достаточно для этого оформить годичный или двухгодичный шенген.

    За границами Европы и бедности: дождется ли Порошенко отмены виз для Украины

    «Туда хотят убежать те люди, которые желают устроиться в Европе на работу нелегально. Ведь безвизовый режим ни в каком виде не предполагает разрешения на работу. Так что будет очень долгий процесс согласования. И даже если в итоге некий документ по безвизовому режиму все же будет принят, он будет условно безвизовым. Все те документы, которые население обычно приносит в посольство, оно будет обязано предъявлять по прилету в страну. И это выйдет накладно: если что-то пойдет не так и каких-то документов не хватит, то украинцы будут за свои деньги экстрадированы обратно. Мы не говорим даже о возможности настоящего безвиза, который есть в рамках шенгена», — продолжает эксперт.

    В начале недели Совет ЕС принял положение о либерализации визового режима для граждан Грузии, которые приезжают в Евросоюз на срок до 90 дней. Но эта история все же не очень похожа на украинский сценарий.

    «Грузия — страна менее населенная, она воспринимается Западом как идущая по западному пути и не имеющая каких-то больших сложностей с безработицей и военными действиям. Да, по-прежнему Запад не принимает независимость Южной Осетии и Абхазии. но одно дело официальная риторика, а другое дело — реальная политика, которая исключает новые боевые действия на этих территориях. Это де-факто урегулированный вопрос. Отсюда и вывод, что грузины в массе своей нелегально в ЕС работать не поедут», — добавляет Бышок. 

    Напомним, «Газета. ру» со ссылкой на украинские СМИ сообщала о том, что решение об упрощении правил пересечения границы будет принято весной, а вступит в силу летом. Однако очередной прогноз все еще может не сбыться

    Автор: Дмитрий Пятов