Технологии
Дальняя авиация ВКС РФ как альтернатива ядерному щиту: Мураховский о «невидимке» ПАК ДА
Россия
Путин выступит с видеообращением к участникам форума «Армия-2018»
Следующая новость
Загрузка...

    Дальняя авиация ВКС РФ как альтернатива ядерному щиту: Мураховский о «невидимке» ПАК ДА

    Модель ПАК ДА

    В компании «Туполев» создан первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) — нового стратегического бомбардировщика, разрабатываемого для ВКС России. Макет выполнен из дерева.

    «Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева», — сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

    Некоторое время назад заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявлял, что ПАК ДА, который значительно превзойдет все существующие сегодня бомбардировщики, может быть представлен уже в 2018 году. Ранее предполагалось, что первые испытательные полеты ПАК ДА пройдут в 2019–2020 годах. Однако из-за возобновления серийного выпуска Ту-160 создание бомбардировщика было временно приостановлено. Сейчас, по предварительным расчетам, первый опытный образец самолета сможет подняться в небо на «рубеже 2025 года».

    Новый самолет будет максимально оснащен технологиями «стелс». Так, к примеру, в его конструкции будут использованы радиопоглощающие материалы, а все оружие будет размещено внутри бомбардировщика. Сверх того, ПАК ДА планируется оснастить новейшими средствами радиоэлектронной борьбы. Предполагается, что перспективный бомбардировщик заменит в строю самолеты Ту-95МС и Ту-22М3. Он имеет взлетный вес более 100 тонн и радиус действия около шести тысяч километров. Самолета будет достигать дозвуковой скорости полета. В числе прочего в состав бортового вооружения ПАК ДА будут включены гиперзвуковые ракеты большой дальности.

    Виктор Мураховский

    Виктор Мураховский, военный эксперт, специалист в области новейшего вооружения и главный редактор журнала «Арсенал Отечества», рассказал Федеральному агентству новостей о перспективах бомбардировщика.

    «Этот самолет должен стать заменой самолетов дальней авиации, стоящих на службе в ВКС РФ сегодня. Это означает, что в перспективе он станет одним из элементов системы не ядерного сдерживания потенциальных военных оппонентов России. Это важная задача. Все же не секрет, что сейчас Россия поддерживает баланс стратегических сил в мире, опираясь на свой ядерный потенциал. Это весьма шаткое и опасное положение. Потому перед нашим оборонным комплексом и была поставлена цель в перспективе после 2020 года — примерно к 2025 году — начать производить военную технику, которая позволит России перейти к стратегии стратегического не ядерного сдерживания. ПАК ДА станет одним из элементов этой стратегии. Он будет оснащен крылатыми ракетами воздушного базирования и большой дальности действия и, вполне возможно, гиперзвуковыми ударными средствами», — отмечает военный эксперт.

    Аванпроект ПАК ДА уже защищен, создаются различные макеты будущего самолета — в том числе и полноразмерный деревянный макет, о котором СМИ узнали сегодня.

    «Обычно такие полноразмерные макеты используются для уточнения компоновки того, как оборудование, пилоты, авиационные средства поражения и двигатели могут быть размещены внутри самого изделия. После построения полноразмерного макета начнется этап научно-исследовательской работы, после него опытно-конструкторской. Только после этого появится первый опытный образец. Как показывает практика, при достаточном финансировании и наличии квалифицированных кадров от аванпроекта до создания первого летающего прототипа проходит примерно десять лет. Понятно, что ПАК ДА — это проектное название. Собственный индекс появится у самолета на этапе опытно-конструкторской работы», — продолжает эксперт ФАН.

    «Конечно, само выражение «самолет-невидимка», которое обычно применяют по отношению к таким самолетам, является выдумкой СМИ. Всякая технология «стелс» в полном объеме работает лишь в лобовой проекции самолета и в определенном диапазоне углов. Между тем конфигурация планера, выходных двигателей и воздухозаборников ПАК ДА все же будет рассчитана на то, чтобы получить максимально эффективную поверхность рассеивания. Плюс к этому специальное поглощающее покрытие. Плюс самолет будет оснащен специальными системами подавления радиотехнических средств противника. Все это в совокупности позволит существенно снизить возможность и дальность обнаружения самолетов ПАК ДА», — подводит итог Виктор Мураховский.

    Автор: Иван Верихов