Россия
Мэр Сочи о жизни после Олимпиады: У кого-то есть заводы или нефтяные вышки, а у нас — спорт
Происшествия
«Этот мост был гнилым»: итальянцы не верят, что причиной трагедии в Генуе могла быть молния
Следующая новость
Загрузка...

    Мэр Сочи о жизни после Олимпиады: У кого-то есть заводы или нефтяные вышки, а у нас — спорт

    Мэр Сочи о жизни после Олимпиады: У кого-то есть заводы или нефтяные башни, а у нас — спорт

    Не каждый город мира способен выдержать испытание Олимпиадой и поддержать жизнь в сложнейшей инфраструктуре олимпийских объектов. Три года после своего звездного 2014-го Сочи продолжает держать марку спортивной столицы России. Мэр города Анатолий Пахомов рассказал Федеральному агентству новостей, чем живут «Фишт», «Ледовый куб», ледовый дворец «Айсберг» и другие спортивные сооружения после Игр.

    Зимнее время для обычных черноморских курортов — мертвый сезон. Большинство кафе закрыто, гостиницы пустуют, по набережной прогуливаются только пушистые коты. В Сочи же билеты на рейсы даже в зимние месяцы стоит брать заблаговременно, гостиницу разыскивать тоже загодя, а к обеду искать свободный столик в приморских ресторанчиках с видом на зимнее море. От Олимпийского парка по набережной с утра до вечера бегают спортсмены, по специально выделенной дорожке ездит все, что имеет колеса: от скейтов до электрокаров. Велосипеды и самокаты дают в прокат через каждые 200 метров. На волне победной Олимпиады здесь начали заниматься спортом, как в знаменитых прибрежных зонах Тель-Авива или Рио-де-Жанейро. В горах — своя параллельная спортивная вселенная лыжников и сноубордистов, которые не дают подъемникам простаивать. Организаторы спортивных и фестивальных мероприятий, конференций, съездов в первую очередь бронируют событийные площадки Сочи. Да, у нас, наконец, появился курорт, о котором мы мечтали. И нет, он не загнулся на следующий же год после Олимпиады, как хотелось бы некоторым. Мэр города Анатолий Пахомов в один из дней III зимних Всемирных военных игр рассказал нам о жизни после Олимпиады.

    — Анатолий Николаевич, что происходит в Сочи в промежутке между такими крупными событиями, как Олимпиада и мероприятие этих дней — III зимние Всемирные военные игры?

    — В Сочи ежегодно проходит более 200 событийных мероприятий — спортивных, культурных, в формате конференций. Сейчас идет X фестиваль искусств Юрия Башмета. Вслед за военными Играми 27–28 февраля состоялся российский Инвестиционный форум. Затем 9 апреля пройдет гонка «Формулы-1». В июне-июле мы примем матчи Кубка конфедераций. В октябре пройдет всемирный фестиваль молодежи и студентов... Я назвал только крупные мероприятия, а между ними проходят менее значимые события, в неделю их два-три: я регулярно приветствую их гостей в Сочи. Скажем, в мае будет конкурс вокалистов «Новая волна». Знаменитый «Кинотавр» также проходит у нас. По большому счету, у нас в Большом Сочи есть 200 тысяч мест для одномоментного размещения гостей. Зимой в городе все время находится 70 тысяч гостей, в другие времена года — 120–130 тысяч, приличное количество. Именно благодаря событийным мероприятиям у нас круглый год работает курорт, и в прошлом году мы поставили рекорд, который перебил даже советские времена: приняли 6 миллионов человек. Для нас событийные мероприятия — это наша экономика. У кого-то есть заводы, у кого-то — нефтяные вышки, а у нас — фестивали и спортивные события. Мы работаем над тем, чтобы привлекать эти мероприятия в город.

    В Сочи ежегодно проходит более 200 событийных мероприятий.

    — Самое главное, что волнует, пожалуй, всех зрителей Олимпиады-2014: не простаивают ли без дела дорогостоящие олимпийские объекты?

    — Все, что я сейчас перечислил, стало возможным благодаря олимпийскому наследию. Раньше у нас не было отелей уровня Radisson с конгресс-холлом на 1500 человек. А где можно было проводить спортивные мероприятия такого масштаба, как военные Игры? Естественно, что все организаторы, отбирая города-участники, смотрят объекты размещения, спортивные арены, сам город — интересен ли он будет гостям. Те, кто приезжает на студенческий фестиваль или Кубок конфедераций, хотят жить в городе, ходить по кафе, интересным местам. Тут нет мелочей. Во всех наших вопросах важен сервис, качество услуг. В этом мы в Сочи тоже уверены.

    — Во время Олимпиады трибуны были заполнены до отказа. Как думаете, военным Играм удается собрать сравнимое количество зрителей?

    — У нас всегда достаточно много зрителей, на всех мероприятиях. К военным Играм мы сделали масштабную рекламу, запустили дополнительный транспорт к олимпийским объектам, сделали бесплатный вход на спортивные и культурные мероприятия. К тому же даты проведения Игр совпали с выходными в России, так что это еще одна дополнительная мотивация, чтобы прийти на трибуны.

    Церемония закрытия военных Игр.

    То, что корреспонденты ФАН и другие журналисты увидели во время проведения военных Игр, подтвердило слова Анатолия Пахомова: поболеть за российских атлетов-военнослужащих и посмотреть на их достойных соперников со всего мира пришло столько людей, что трибуны не пустовали, а спортсмены ощущали активную зрительскую поддержку.

    Автор: Евгения Авраменко; Степан Яцко; специально для ФАН из Сочи