Новороссия
Налоги — Донбассу, заводы — рабочим: ДНР и ЛНР прикрыли черные дыры Киева и Мариуполя
Общество
Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга
Следующая новость
Загрузка...

    Налоги — Донбассу, заводы — рабочим: ДНР и ЛНР прикрыли черные дыры Киева и Мариуполя

    День независимости: как ДНР и ЛНР срубили голову с плеч Украины

    В Кремле заявили, что считают некорректным называть «отжимом» национализацию предприятий в Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о введении в ДНР и ЛНР внешнего управления над украинскими предприятиями.

    По словам Пескова, отторгнутый Украиной Донбасс попадает в еще более тяжелое положение, находясь в условиях полной блокады со стороны украинских националистов. Поэтому действия Донецка и Луганска «в какой-то степени можно понять». Он отметил, что людям нужно выживать, отсюда и исходят подобные действия.

    День независимости: как ДНР и ЛНР срубили голову с плеч Украины

    Пресс-секретарь президента отметил, что Российская Федерация будет делать все возможное, чтобы обстановка на территории Донбасса нормализовалась. Однако, заметил Песков, влияние России не безгранично.

    Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН пояснил, что действия ДНР и ЛНР — вполне логичный шаг, который надо было сделать очень давно. Национализация промышленности Донбасса новой народной властью — очевидный шаг для формирования экономической и политической независимости региона.

    «Странно, что с этим вопросом тянули три года. Совершенным абсурдом выглядит ситуация, при которой идет война за независимость ДНР, а предприятия и граждане платят налоги в казну государства-агрессора. Но у таких действий есть и обратная сторона. Переход прибыльных предприятий под контроль непризнанных республик лишает заводы возможности действовать в правовом поле, в котором пока нет места юрисдикции ДНР как таковой. К чему это приведет? К большим проблемам с поставщиками и еще большим проблемам со сбытом готовой продукции, которая, как мне известно, отправлялась в том числе в Европу через порт Мариуполя, который ДНР так и не взяла под свой контроль. Возможно, теперь пора. Полагаю, ситуация с национализацией предприятий стала результатом экономической блокады региона, под действием которой стало бессмысленно поддерживать статус-кво между властями ДНР и местной олигархией, ориентированной на Киев. Хочется верить, что искушение большими деньгами от ключевых предприятий региона не деформирует власти Донбасса и позволит республикам встать на твердую экономическую почву», — отметил Алексей Живов.

    Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов в комментарии для ФАН заметил, что кризис вокруг Донбасса должен был получить какое-то развитие. Киев игнорирует минские соглашения по всем пунктам, начиная с пункта о прекращении огня и отводе вооружений.

    «В этой ситуации республики долго терпели, не отвечая на провокации масштабными военными действиями, потому что провокации и были направлены на втягивание в войну и обвинение России в участии в этой войне. В ситуации сколько-нибудь продолжительного мира время работает против Киева. Стагнирует украинская экономика. Ухудшается моральная атмосфера в украинской армии, которая несет регулярные потери. Люди живут все хуже и хуже. Одно из последствий этой тенденции — активизация радикалов, которые «с голодухи» начали перерезать последние экономические связи между Донбассом и Украиной, разобрали рельсы, по которым поставляется уголь и металл с предприятий Донбасса. Это дало возможность и основания республикам приступить к более решительной фазе по обеспечению своего суверенитета. Забрать под национализацию предприятия и перевести налоги с них в бюджет республик. Плюс этой стратегии — в параллельной поддержке со стороны России. Мы признали документы республик, ЛНР вслед за ДНР окончательно отказалась от гривны. Фактически в ситуации блокады экономика Донбасса переориентируется на Россию. Это ответ на срыв Киевом минских соглашений. Если Киев будет усугублять ситуацию на фронте, это только ускорит процесс дезинтеграции республик с Украиной. Думаю, на очереди переориентация банковской системы на Россию, а это де-факто — полноценных выход из состава Украины и решение проблем Донбасса, главным образом социальных, не военными методами», — считает Игорь Рябов.

    День независимости: как ДНР и ЛНР срубили голову с плеч Украины

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева выразила ФАН мнение, что ажиотаж вокруг ситуации с переходом украинских предприятий на внешнее управление на территориях ДНР и ЛНР, честно говоря, не совсем понятен. В данной ситуации нужно задавать вопрос не «Зачем?» или «Как так?», а «Почему так долго к этому шли?».

    «Стоит отметить, что данный ход со стороны республик имеет серьезный политический подтекст. И это, наконец, достойный ответ на блокаду Донбасса. По общим прикидкам за время конфликта украинские предприятия не заплатили в бюджет только ЛНР налогов более чем на 20 млрд рублей. А теперь я озвучу общую сумму за 2016 год: было заплачено более 1,2 млрд долларов налогов и сборов. То есть в военное время на территории республики работает предприятие, находящееся в введении противоборствующий стороны. Все налоги опять же уходят вражеской стороне. А если мы еще возьмем валютную выручку, то вообще окажется, что она поддерживает курс гривны. Грубо говоря, это можно назвать прямым спонсированием своих врагов. Именно поэтому вопрос нужно ставить так: «Почему так долго к этому шли?» Называть это «отжимом» в корне неверно. Это здравое экономическое и политическое решение со стороны ЛНР и ДНР. Тем более это лишает Киев экономических рычагов давления на республики. Но успех так называемой национализации зависит сейчас от грамотного управления предприятиями и максимально бесконфликтного решения возникающих вопросов. Не должно начаться дележки из-за того, что предприятия находятся в подчинении двух республик», — заключила Наталия Елисеева.

    Ранее аналитик Александр Фролов высказал газете «Известия» мнение о том, что блокада Донбасса — зеркало украинской революции.

    Автор: Илья Муромский