Новости Сирии
Война в Сирии: второе освобождение Пальмиры и новые перспективы войны против ИГ
Политика
В Кабуле ликвидировали двух участников нападения на центр подготовки армии
Следующая новость
Загрузка...

    Война в Сирии: второе освобождение Пальмиры и новые перспективы войны против ИГ

    Война в Сирии: второе освобождение Пальмиры и перспективы наступления против ИГ

    Операция по освобождению Пальмиры продолжается. Вчера, как мы знаем, штурмовая группа спецназа сирийской армии подошла вплотную к окраинам древнего города. Сегодня с утра бойцы спецподразделения САА «Охотники на ИГ» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России) даже опубликовали в своем Twitter видео, на котором демонстрируются итоги борьбы за стратегические высоты близ Пальмиры.

    По всей видимости, до освобождения Пальмиры остались уже считанные дни. Это, в свою очередь, заставляет нас задаться вопросом: каким будет следующий шаг сирийских военных? Закрепятся ли они под Пальмирой? Продолжат ли наступление к городу Дейр-эз-Зор с тем, чтобы разорвать блокаду, в которую его взяло «Исламское государство»1? За прогнозом на этот счет Федеральное агентство новостей обратилось к Александру Жилину, военному эксперту, руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП).

    «Я думаю, что у сирийских военных никогда не было никакой необходимости торопиться и освобождать Пальмиру какими-то форсированными действиями. Потому, скорее всего, и дальнейшее наступление сирийской армии будет осторожным. Если это было бы возможно, то они, по всей видимости, вообще попытались бы избежать прямого штурма Пальмиры, а взяли бы город в блокаду, чтобы остановить поступление оружия и боеприпасов к боевикам», — приводит свою точку зрения Александр Жилин.

    Таким образом, скорее всего, после окончания боев за город сирийские военные потратят еще какое-то время, чтобы зачистить от боевиков ИГ1 прилегающие к нему территории. Эта осторожность и даже сравнительная неторопливость, с которой армия Сирийской Арабской Республики ведет свое наступление в провинции Хомс, вполне оправданна, считает эксперт. Подобная тактика и методы ведения войны сейчас вполне соответствуют тому типу угрозы, которой сирийские военные и их союзники противостоят. Это касается как самой Пальмиры, так и ситуации на востоке Сирии в целом.

    «Как мы и прогнозировали, ИГ стало воевать под Пальмирой, в числе прочего, и с помощью террористических актов. Вся эта партизанщина очень опасна. С ней очень нелегко бороться имеющимися на данном этапе в распоряжении войск Асада средствами. Диверсанты и террористы скрываются в том числе и среди мирного населения. Против них не так-то легко применять артиллерию и авиацию, что, в свою очередь, исключает возможность стремительного и динамичного наступления. Потому можно уверенно сказать, что даже после освобождения Пальмиры на этом участке фронта будет еще много работы», — подводит итог Александр Жилин.

    В любом случае, даже если стратегическое значение Пальмиры сейчас и не велико, резюмирует военный эксперт, ни стоит недооценивать значимость ее близящегося повторного освобождения. «Не надо мерить все лишь тем, можно или нет с таких-то высот кого-то обстреливать. Пальмиру необходимо освободить: причем таким образом, чтобы ее культурные ценности были сохранены», — поясняет Жилин. В конечном итоге, это последнее также является важным фактором. Именно насущная необходимость не повредить «жемчужину Сирии» в ходе слишком поспешного штурма и заставляет правительственные войска быть методичными и неторопливыми по ходу своего наступления, бить по проверенным и разведанным позициям.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов