Закрыть
Новости Сирии
Норвегия за три года приняла свыше 20 тысяч мигрантов из Сирии
Новости Сирии
Сирия новости 1 марта 12.30: курды теряют позиции в Дейр эз-Зоре, бои между ССА и ИГ за влияние в Даръа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 1 марта 12.30: курды теряют позиции в Дейр эз-Зоре, бои между ССА и ИГ за влияние в Даръа

    12:30  1 Марта 2017
    5728

    Отряды SDF теряют позиции в Дейр эз-Зоре в результате контрнаступления ИГ

    Сирия, 1 марта. Террористы ИГ*1 начали масштабное контрнаступление на позиции SDF** в провинции Дейр эз-Зор. Сирийская армия и «Хезболла» штурмуют Пальмиру. К западу от города Даръа продолжаются ожесточенные бои между ССА*** и ИГ за влияние в регионе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) в рамках операции по зачистке Дамаска и его окрестностей от боевиков оппозиционных группировок продолжают атаковать исламистов в районе Аль-Кабун, частично оккупированном вооруженной оппозицией. Правительственные военнослужащие нанесли несколько ракетных ударов по опорным пунктам террористов, разрушив часть их оборонительных позиций. Кроме того, не меньше четырех боевиков были уничтожены. Вооруженные формирования контролируют территории на восточной окраине столицы — в районах Аль-Кабун, Барза и Джобар. Главный же их оплот в регионе находится в Восточной Гуте, расположенной дальше к северо-востоку от города.

    Провинция Латакия

    На линии фронта вблизи населенного пункта Кабани в северной части Латакии вновь вспыхнули столкновения между правительственными силами и вооруженными повстанческими организациями, пытающимися закрепиться в одной из наиболее стабильных с точки зрения безопасности провинций. Подразделения САА открыли массированный артиллерийский огонь по укрепленным районам боевиков, располагающихся в горной местности, в ответ на недавние обстрелы. Информация о ходе боев пока уточняется. Засевшие в этой части провинции боевики регулярно нарушают установленный режим тишины, обстреливая позиции сирийской армии. На остальной территории Латакии по-прежнему сохраняется спокойная обстановка.

    На севере Латакии возобновились перестрелки

    Провинция Хомс

    Правительственные войска и союзные им военизированные формирования ливанской организации «Хезболла» готовятся к штурму города Пальмира с западного направления. В настоящий момент силы САА продолжают атаковать позиции ИГ, понемногу приближаясь к древнему городу. Сейчас военнослужащие действуют на северо-восточных склонах горного хребта Таният аль-Газу, где боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Бои, кроме того, идут на перекрестке трех дорог — внутри «Пальмирского треугольника», обе стороны ведут огонь из тяжелых минометов и артиллерии. Корреспонденты ФАН находятся на месте событий и ведут прямую онлайн-трансляцию с окраины Пальмиры.

    Обширные территории в восточной части провинции Хомс, в том числе Пальмира и район месторождений газа и нефти, были повторно захвачены террористами ИГИЛ1 в декабре прошлого года. Однако в настоящее время правительственные силы восстановили контроль над большинством стратегически значимых высот в окрестностях древнего города и готовятся к главной фазе освободительной операции.

    Подконтрольный «Исламскому государству»1 новостной портал «Аль-Амак» тем временем вновь обнародовал данные, свидетельствующие о военных успехах отрядов террористической организации на этом направлении. Как утверждает источник, боевики ИГ в ходе одной из контратак в районе населенного пункта Аль-Баярат, также расположенного к западу от Пальмиры, ликвидировали танк сирийской армии. Напомним, что агентство «Аль-Амак», напрямую связанное с командованием формирования, уже не раз публиковало дезинформирующие данные с целью преувеличить успехи сил ИГИЛ.

    Правительственные силы продолжают штурм Пальмиры

    Провинция Дейр эз-Зор

    Отряды Сирийской демократической армии (SDF) были вынуждены отступить с некоторых своих позиций в северо-западной части провинции Дейр эз-Зор. Террористы ИГИЛ начали контрнаступление в этом районе с целью вернуть утраченные опорные пункты. На этом направлении в данный момент продолжаются ожесточенные столкновения. Ранее в ходе третьего этапа антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» бойцам SDF удалось отбить свыше 15 населенных пунктов в этом регионе, а также установить контроль над участком одной из дорог, по которой проходят важнейшие пути поставок ИГ между городами Дейр эз-Зор и Ракка. Операция, в которой также участвуют курдские силы YPG, идет под командованием международной коалиции. Основные боевые действия в рамках данной кампании разворачиваются в окрестностях Ракки.

    Провинция Даръа

    В западных предместьях города Даръа продолжаются ожесточенные столкновения между Сирийской свободной армией (ССА) и боевиками террористической организации «Джейш Халид Бин Аль-Валид», являющейся частью «Исламского государства». Отряды террористов, действующие от лица ИГИЛ в этом регионе, пытаются закрепиться в провинции, почти на 2/3 подконтрольной вооруженной оппозиции. В настоящий момент отмечаются взаимные интенсивные перестрелки. Стороны применяют, в частности, крупнокалиберные минометы и артиллерию. Ранее боевикам «Джейш Халид Бин Аль-Валид» удалось обить у ССА несколько населенных пунктов и ключевых высот к западу от Даръа, однако и свободная армия, и силы ИГ несут серьезные потери как в численном составе, так и в технике.

    К западу от Даръа идут ожесточенные бои между ИГ и ССА

    Провинция Идлиб

    Правительственная артиллерия обстреляла территорию военного лагеря боевиков-исламистов на окраине города Джиср Аль-Шугур, расположенного в юго-западной части провинции Идлиб. В результате было ликвидировано большое количество техники и транспортных средств террористов, также разрушена часть их укреплений. Данные о потерях в живой силе в рядах боевиков пока устанавливаются. Под контролем вооруженной оппозиции находится почти вся провинция. Соответственно, в регионе располагается значительная часть ресурсов многих исламистских группировок, продолжающих вести активные боевые действия против САА, несмотря на введенный на всей территории САР режим перемирия.

    Провинция Ракка

    ВВС международной коалиции нанесли серию авиаударов вдоль северного берега реки Евфрат в южной части города Ракка. Сообщается, что было ликвидировано большое количество судов, на которых переправлялись террористы ИГИЛ. Однако по данным медиа-центра провинции, в ходе бомбардировки были также уничтожены несколько гражданских судов. Коалиционная авиация регулярно проводит операции в городе и его окрестностях в поддержку сил антитеррористической кампании «Гнев Евфрата». Ракка считается главным оплотом «Исламского государства» в Сирии.

    ВВС коалиции сбросили бомбы в южной части города Ракка

    Провинция Хама

    Правительственная авиация тем временем провела массированную бомбардировку позиций исламистов недалеко от города Кафр Зета в северной части провинции Хама. В ходе авиаудара была уничтожена группа террористов, а также несколько единиц их техники, в том числе автомашины с установленными пулеметными установками крупных калибров. Север Хамы граничит с провинцией Идлиб, и на него также распространяется влияние боевиков оппозиционных сил. ВВС САР в настоящее время продолжают операцию, главной целью которой является ослабление вооруженной оппозиции в южной части Идлиба и на севере Хамы. 

    Ирак

    Как передает Reuters, иракская армия отрезала боевикам ИГИЛ последнюю дорогу, по которой они могли бы вывести свои войска и технику из занимаемой ими западной части Мосула. Так, подразделения 9-й танковой дивизии правительственных сил заняли трассу, соединяющую Мосул и Талль-Авар, к северо-западу от города. Таким образом, дорога теперь полностью просматривается иракскими войсками. В настоящее время продолжается штурм Западного Мосула, который считается иракской «столицей» «Исламского государства». Восточные районы были полностью зачищены от боевиков в конце января текущего года, туда постепенно возвращается гражданское население.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене