Закрыть
Экономика
США пытаются вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей — МИД РФ
Спорт
Шпионов держать не будем: в Совфеде рассказали о новой антидопинговой системе РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шпионов держать не будем: в Совфеде рассказали о новой антидопинговой системе РФ

    13:08  1 Марта 2017
    543

    Шпионов держать не будем: в Совфеде рассказали о новой антидопинговой системе РФ

    Президент России Владимир Путин признал, что российская антидопинговая система «не сработала», и призвал наших чиновников учесть результаты расследования независимой комиссии Ричарда Макларена. Даже учитывая промахи в ее работе. Как сейчас строится работа по созданию новой системы антидопингового контроля в нашей стране? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Для тех, кто не помнит: комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. После этого была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории, дисквалифицированы наши легкоатлеты (их не пустили на летнюю Олимпиаду) и паралимпийцы. У российских городов отобрали право проведения международных стартов. Пошли слухи о том, что в конце концов у России отберут право проведения футбольного чемпионата мира в 2018 году.

    Как рассказал журналистам президент, существовавшая в России до сих пор система контроля за неприменением допинга не прошла тест на эффективность. Не нужно бояться это признать. Другой вопрос, что прислушиваться к требованиям WADA нужно с конструктивным подходом, не забывая про логические ошибки в выводах. Макларен, как известно, ставит общественность перед фактами, но не приводит доказательств. По его словам, в России есть государственная система применения допинга, но опять-таки не дает фактов. Путин уверен, что Макларен заблуждается. Да, есть «достоверно выявленные» случаи применения допинга, но, разумеется, без государственной поддержки.

    «Теперь тема борьбы с допингом ведется на уровне президента. Мы все свои общественные силы заставляем работать на создание новой программы. Эти силы не могут работать без государства, если из бюджета не будет дотаций. Тем не менее мы переходим на забытую старую структуру, которая должна нам принести стабильность и независимость. Главное, чтобы отдельные наши сотрудники, ответственные за антидопинговую систему, не уезжали потом в Канаду и США и не придумывали доклады, которые сталкивали лбами мнения наших специалистов и экспертов из других стран. Шпионов держать не будем. Обстановка более-менее стабилизируется. Доводы Макларена не сходятся с его словами, подтверждений нет. Тем не менее, наш президент признал: надо плотно работать с руководителями антидопинговых лабораторий, с тем же главой WADA. Путин подчеркнул, что хватит болтать, нужно создавать систему, которая принесет успех», — комментирует член Совета Федерации, экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

    Шпионов держать не будем: в Совфеде рассказали о новой антидопинговой системе РФ

    По его словам, слагаемые новой системы по борьбе с допингом уже известны и предельно просты.

    «Это внутренний контроль, плотная работа со всеми федерациями. как можно больше проб и наличие специалистов во всех направлениях, имеющих технологически сильную аппаратуру, которая проверяет наличие запрещенных веществ в крови. А без внутреннего контроля нет работы и в целом. Вся эта работа в любом случае замкнется на министерстве спорта — от детских спортивных школ и дальше. Что же касается специально созданной комиссии Виталия Смирнова, они получили документы от МОК, антидопинговой лаборатории. Они ежедневно контактируют с международными федерациями и работают индивидуально по каждому спортсмену, который якобы имел некоторые нарушения. Плюс комиссия определяет борьбу с допингом с нового витка, от молодежных команд до основных», — добавляет собеседник ФАН.

    А вот член правления Союза биатлонистов России Дмитрий Васильев считает, что вряд ли в нашей системе кто-то придумает что новое.

    «Необходим механизм, который обеспечивал бы более частый забор допинг-проб на юношеских и юниорских соревнованиях. С точки зрения финансов, это не самая дешевая история, но мы же хотим, чтобы наш спорт был идеально чистым, начиная с детского? Мы должны показать пример всему миру. А если в глобальном плане, то необходимо привести к единому знаменателю вообще все антидопинговые правила и законы. Сейчас они трактуются так, как выгодно WADA. Когда создавалось это агентство, Россия была не очень активным участником борьбы с допингом, и мы приняли те правила, которые приняли за нас. Нужно в целом пересмотреть общее антидопинговое законодательство — например, отменить такую норму, как терапевтические показания. Так называемые «больные» в большом спорте потом побеждают здоровых. Никакого использования запрещенных препаратов в терапевтических целях, прикрываясь бумажками, все должны быть в одинаковых условиях. А то получается, что это пока хороший инструмент давления на неугодных», — комментирует он.

    Как писала «Газета. ру», президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин в среду заявил, что организация будет делать все необходимое, чтобы университетский спорт был «чистым» от допинга.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене