Закрыть
Общество
Парад и реконструкция пройдут в Пскове в День защитника Отечества
Технологии
Новые решения: от болезни Паркинсона избавляют имплантацией стимулятора мозга
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новые решения: от болезни Паркинсона избавляют имплантацией стимулятора мозга

    11:25  1 Марта 2017
    5257

    Новые решения: от болезни Паркинсона избавляют имплантацией стимулятора мозга

    Имплантация миниатюрных генераторов импульсов для глубинных структур мозга с помощью стереотаксиса избавляет больных паркинсонизмом от тяжелого недуга до конца жизни. Это принципиально отличает новый метод от применяемых ранее.

    Стереотаксические операции уже много лет применяются для хирургического лечения болезни Паркинсона. Однако если раньше от тяжелого недуга больных избавляли  путем разрушения определенных структур головного мозга, что не вполне безопасно, то теперь пациентам вживляют миниатюрные генераторы, которые стимулируют его работу.

    О современном методе лечения болезни Паркинсона корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал врач-нейрохирург, заведующий лабораторией стереотаксических методов ИМЧ РАН Андрей Холявин.

    «В головном мозге существуют определенные структуры,  воздействием на которые болезнь Паркинсона можно если и не излечить полностью, то, как минимум, избавить пациента от патологической симптоматики — дрожания конечностей, скованности и обездвиженности и т.п.», — рассказал Андрей Холявин.

    Новые решения: от болезни Паркинсона избавляют имплантацией стимулятора мозга

    Стереотаксис, по словам нейрохирурга, позволяет с большой точностью находить эти структуры в головном мозге и проникать в них хирургическим инструментом.  Предварительно пациенту делается магнитно-резонансная, а иногда (для уточнения диагноза) и позитронно-эмиссионная томография головного мозга. Стереотаксические операции относятся к малотравматичным вмешательствам. Электрод вводится специальным манипулятором через небольшое отверстие в черепе диаметром около 1 сантиметра. Операция выполняется под местной анестезией. Пациент во время нее находится в сознании и постоянно контактирует с врачом — ему задаются различные вопросы, на которые он должен отвечать.

    «Если раньше при стереотаксисе определенные структуры головного мозга разрушались, то теперь больным паркинсонизмом имплантируют специальные миниатюрные электроды, которые можно оставить в их голове до конца жизни.  Они отключают патологические участки, не разрушая их.  Вместе с электродами вживляется генератор импульсов, аналогичный кардиостимулятору,  который воздействует на определенные точки головного мозга. С внедрением этой технологии операции стали намного безопаснее», — пояснил Холявин.

    Новые решения: от болезни Паркинсона избавляют имплантацией стимулятора мозга

    Если раньше риск послеоперационных осложнений был на уровне 1-2%, то сейчас он практически сведен к нулю, подчеркнул доктор. Новые технологии позволили и повысить возрастную планку пациентов, что очень важно, ведь от болезни Паркинсона в основном страдают пожилые люди.

    «Если раньше возрастное ограничение для таких операций было 60-65 лет, то  сегодня мы проводим их и в более пожилом возрасте», — подчеркнул Холявин.

    Кроме того, современная методика лечения позволяет избавить больного от патологии за одну операцию. Дело в том, что все хирургические вмешательства, связанные с разрушением структур мозга, врачи могут проводить одномоментно только на одном полушарии, поэтому если у больного дрожат обе руки, то для прекращения тремора нужно проводить две операции: сначала на одном полушарии, а через год — на другом. Разрушение структур головного мозга одновременно в обоих полушариях считается чрезвычайно опасным. Новая же технология лечения позволяет работать сразу с обоими полушариями и избавлять пациента от тяжелого недуга за одну операцию.

    «Успешные стереотаксические операции по имплантации систем высокочастотной  стимуляции глубинных структур мозга человека, проведенные в ИМЧ РАН, доказывают, что данная методика абсолютно безопасна», — заключил Холявин.

    Автор: Марина Кузина
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене