Весь мир
Климов: Македонии готовят «косовский сценарий»
Политика
Премьер Латвии призвал расширять присутствие НАТО в Прибалтике
Следующая новость
Загрузка...

    Климов: Македонии готовят «косовский сценарий»

    Климов: Македонии готовят «косовский сценарий»

    Скопье, 28 февраля. В Македонии продолжаются массовые протесты против возможного признания албанского языка в качестве второго официального в стране, а также против расширения прав этнических албанцев. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов не исключает, что в Македонии может повториться «косовский сценарий».

    Председатель партии «Социал-демократический союз» (СДСМ) Зоран Заев ранее заявил, что согласен пойти на уступки другим политическим силам, представляющим интересы этнических албанцев, в том числе – признать государственный статус албанского языка. В ответ «Гражданская инициатива за единую Македонию» организовала массовый протестный митинг перед зданием парламента страны.

    Его участники выступают резко против введения в стране двуязычия, опасаясь, что это ослабит и децентрализует страну.

    «В Македонии существует много предпосылок для эскалации ситуации. Поэтому исключить повторения «косовского сценария» или событий на Кипре нельзя», – приводит слова Климова газета «Известия». Он подчеркнул, что раскол общества как по культурному, так и по этническому признаку заметен даже в столице страны.

     

    Автор: Антон Зарубин