Закрыть
Общество
Эксперт рассказал о восьми способах пробудить в себе уверенность
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 1 марта 6.00: курды наступают на ИГ в Алеппо и Дейр эз-Зоре, сирийская армия вышла к Пальмире
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 1 марта 6.00: курды наступают на ИГ в Алеппо и Дейр эз-Зоре, сирийская армия вышла к Пальмире

    6:00  1 Марта 2017
    6495

    Сирия итоги за сутки на 1 марта 6.00: курды наступают на ИГ в Алеппо и Дейр эз-Зоре, сирийская армия вышла к Пальмире

    Сирия, 1 марта. Курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)**** развивают наступление на позиции «Исламского государства»*1 в провинциях Алеппо и Дейр эз-Зор. Сирийская армия с боями вышла к пригородам захваченной террористами Пальмиры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли квартал Аль-Адави в центре сирийской столицы. Источники в СМИ сообщают о семи пострадавших среди мирных жителей. Еще четыре человека, в том числе женщина, получили ранения в результате обстрела радикалами международного аэропорта Дамаска. Несколько выпущенных боевиками снарядов также упали в окрестностях военного госпиталя в квартале Тишрин. Данных о пострадавших не поступало.

    Обстановка в восточных пригородах Дамаска остается напряженной. Ожесточенные столкновения между сирийской армией и боевиками продолжаются в кварталах Аль-Кабун, Джобар и Барза. Артиллерия правительственных войск наносит удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях столицы.

    Карта военных действий - Дамаск

    В Аль-Кабуне войска Башара Асада проводят операцию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»***1. Сирийская армия продвинулась на один километр вглубь территории ферм в квартале. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars со ссылкой на военный источник.

    В окрестностях квартала Барза правительственные войска установили контроль над четырьмя фермами, прорвав первую линию обороны исламистов. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Одновременно с этим сирийское правительство продолжает переговоры с боевиками, которые выразили готовность урегулировать свой правовой статус, с целью эвакуировать их из зоны военных действий.

    Пострадавший в ходе боевых действий квартал

    Продолжаются бои и в Восточной Гуте Дамаска. Столкновения между сирийской армией и исламистами были зафиксированы в районе селения Хазрама и к западу от шоссе, связывающего столицу с городом Хараста.

    Радикалы несколько раз открывали огонь по проезжающим автомобилям на международной автостраде Дамаск-Хомс, один человек получил ранения.

    В районе гор Аль-Каламон к востоку от Дамаска сирийская авиация нанесла удары по скоплениям террористов ИГ1. Об этом сообщил ливанский телеканал Al-Manar.

    В северо-западной части провинции войска Башара Асада открыли огонь по скоплениям исламистов в окрестностях захваченных боевиками селений Букейн и Мадая. Радикалы тем временем обстреляли находящееся под контролем сирийской армии селение Арана. Источники в СМИ сообщают о двух погибших и семи раненых среди мирных жителей.

    Провинция Латакия

    В районе нагорий Джабаль аль-Акрад и Джабаль ат-Туркман в северной части провинции Латакия за минувшие сутки были зафиксированы ожесточенные столкновения между войсками Башара Асада и незаконными вооруженными формированиями.

    Боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)**обстреляли позиции правительственных войск в крепости Шалаф и на холмах Ад-Даббабат, Теллат Аль-Байда и Теллат Мухтар. Источники в СМИ сообщают о пострадавших в рядах сирийской армии.

    Правительственные войска в ответ наносят удары по позициям боевиков.

    Напомним, что активные вооруженные действия в регионе возобновились с приближением весны. Засевшие в горных районах радикалы упорно отказываются сложить оружие и периодически открывают огонь по мирным селениям в равнинной части одной из наиболее миролюбивых провинций Сирии.

    Провинция Алеппо

    «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Военный совет Манбиджа» возобновили операцию против ИГ на востоке провинции Алеппо. Курдские отряды установили контроль над рядом селений и продвигаются вдоль берега Евфрата к югу в направлении населенного пункта Аль-Хафса, где располагается станция водоснабжения, обеспечивающая Алеппо. Сирийская армия, в свою очередь, освободила от ИГ селения Ат-Таяха, Халисия и Амуда.  Об этом сообщили источники в СМИ.

    Карта военных действий - Алеппо

    В свою очередь, отряды ССА, участвующие в операции «Щит Евфрата», заняли населенные пункты Большая и Малая Суккария, Заммар, Умм Шакиф, Киридия и Джубб аль-Хамир. Расстояние между позициями сторон сокращается.

    В подконтрольных курдским формированиям районах близ города Манбидж были размещены силы международной антитеррористической коалиции. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» со ссылкой на достоверные источники. Данная мера имеет целью предотвратить возможные инциденты с участием бойцов SDF и протурецких сил.

    Одновременно с этим правоохранительная организация сообщила, что сирийское командование по требованию российской стороны дало своим войскам строгий приказ не отвечать на возможные провокации со стороны турецкой армии.

    Напомним, что накануне сирийская армия в ходе стремительного наступления достигла позиций курдских формирований к югу от Манбиджа, встав на пути дальнейшего продвижения турецких войск и их союзников вглубь страны.

    В селении Тадиф к югу от города Аль-Баб продолжаются бои между войсками Башара Асада и отрядами ССА, участвующими в операции «Щит Евфрата». Боевики стремятся установить контроль над населенным пунктом. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил, что обнародованные накануне командованием «Свободной армии» данные о гибели в ходе боев 22 военнослужащих правительственных войск не соответствуют действительности.

    Сирийская армия - Алеппо

    В северной части провинции возобновились столкновения между курдскими бойцами и протурецкими боевиками. Ожесточенные бои были зафиксированы в районе города Аазаз. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», боевики «Военного совета города Телль Рифаат», одного из подразделений ССА**, намерены начать наступление на позиции SDF в регионе.

    В селении Малая Набата к северо-востоку от военного аэродрома Кувейрис 11 военнослужащих сирийской армии погибли, два танка были выведены из строя в результате атаки террориста-смертника. Об этом сообщили подконтрольные «Исламскому государству» СМИ, однако данная информация нуждается в подтверждении.

    В западных пригородах Алеппо сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ продолжает развивать наступление на позиции «Джебхат Фатх аш-Шам»***. Ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе селений Акраб и Джабас, прилегающих к кварталу Аль-Хамадания.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия в ходе успешного наступления вышла к западным и северо-западным окраинам захваченной «Исламским государством» Пальмиры. Войска Башара Асада также потеснили боевиков к юго-западу от города. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека». Источник Федерального агентства новостей (ФАН) прислал в редакцию видео с места событий.

    Находящиеся под Пальмирой корреспонденты ФАН сообщают, что штурмовые группы спецназа сирийской армии, включая «Сайяаду даиш» («Охотников на ИГИЛ»), закрепились на юго-западном склоне хребта Таният аль-Газу. Фотографии, опубликованные твиттером Military Advisor, подтверждают, что с позиций правительственных войск уже видна крепость Пальмиры.

    Позиции сирийской армии под Пальмирой

    Ранее к западной окраине города подошли подразделения сирийской армии, наступавшие вдоль хребта Таният аль-Газу с высот 939 и 936. Неожиданно тяжелые бои развернулись на северо-восточной оконечности хребта, где боевики ИГ оказывают ожесточенное сопротивление наступающим группам спецназа.

    В районе селения Джубб аль-Джаррах правительственными войсками был ликвидирован Шахир аль-Хасан, наместник ИГ в восточной части провинции Хомс, и несколько боевиков из его окружения. Об этом сообщило сирийское телевидение.

    Карта военных действий - Пальмира

    Военные эксперты отмечают, что сирийское командование при содействии генштаба РФ тщательно разработало план операции. Бои на территории нефтегазовых месторождений к северо-западу от города оттянули на себя крупные силы ИГ, что позволило снизить сопротивление террористов на направлении главного наступления. В настоящий момент войска Башара Асада контролируют большинство ключевых высот в окрестностях города и готовятся к решающему штурму.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление «Исламского государства». Ожесточенные бои идут в районе кладбища, к западу от военного аэродрома, а также окрестностях кольцевой транспортной развязки в квартале Панорама. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по позициям радикалов.

    Войска Башара Асада нейтрализовали группу боевиков в окрестностях базы бригады «Ат-Таамин» к югу от города. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Террористы, в свою очередь, продолжают обстреливать с использованием беспилотников блокированные кварталы города и территорию третий год находящегося в осаде военного аэродрома.

    Напомним, что аэродром, на территории которого располагается крупный арсенал, является одной из главных целей боевиков. Войска Башара Асада, в свою очередь, пытаются развить полученное преимущество в районе кладбища и снять блокаду с объекта.

    В северо-западной части провинции «Демократические силы Сирии» продолжают наступление на позиции «Исламского государства» с целью перерезать шоссе, связывающее Дейр эз-Зор с Раккой.

    Террористы пытаются замедлить продвижение курдских отрядов. Местные активисты сообщили, что в районах боевых действий были размещены танки и броневики ИГ, основные дороги в этой части провинции были заминированы. При отступлении боевики разрушают водонапорные башни и другие высотные объекты, чтобы ими не смогли воспользоваться курдские снайперы.

    Разрушенная ИГ водонапорная башня

    Ожидается, что в ближайшие дни SDF получат подкрепление. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил, что в Дейр эз-Зор из Ирака направляется колонна курдских бойцов, в состав которой также входят десятки танков и бронеавтомобилей.

    Провинция Даръа

    В западной части провинции Даръа продолжается вооруженная борьба между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и связанной с ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

    Ожесточенные бои идут в районе селений Джиллин, Аль-Мазиръа и Хейт, а также в окрестностях стратегически важной высоты Телль Джумуа. «Свободная сирийская армия» заявила, что ее боевики заняли ключевую высоту в окрестностях захваченного террористами селения Тасиль.

    Карта военных действий - Даръа

    По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», в ходе начавшегося 20 февраля наступления террористов погибли 11 мирных жителей, в том числе четыре ребенка, 104 боевика местных группировок, среди них два полевых командира, и 48 радикалов «Джейш Халид Бин аль-Валид».

    16 местных группировок заявили о создании в городе Нава единого командования для проведения операций против ИГ. Копия соответствующего документа была опубликована в соцсетях.

    Провинция Идлиб

    Пять военнослужащих сирийской армии погибли, попав в засаду боевиков «Хаят Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам») в районе окруженного радикалами селения Аль-Фуа на северо-востоке провинции Идлиб. Об этом сообщили источники в СМИ. Кроме того, боевики в очередной раз обстреляли селение из систем залпового огня «Град». Ранения получили два мирных жителя, один из них 70-летний старик. Об этом сообщил ливанский телеканал Al-Manar.

    Правительственные войска провели ряд успешных операций против исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» в южных районах провинции. В окрестностях населенных пунктов Дейр Шарки, Ат-Таманиа, Шахшабу, Ракая Сиджна, Тармала, Ариха и Маар Харма сирийская армия уничтожила несколько штабов и складов с оружием группировки. Были ликвидированы несколько десятков боевиков, в том числе полевой командир Омар аль-Акрам. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Сирийская армия наносит удары по боевикам

    На юго-западе провинции самолеты ВКС РФ нанесли удары по позициям радикалов в районе населенных пунктов Ан-Наджия и Бидама близ города Джиср аш-Шугур. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Провинция Хама

    За последние сутки правительственные войска провели ряд успешных операций против исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе селений Мурек и Тибат аль-Имам в северной части провинции Хама. По данным информационного агентства САНА, боевики понесли серьезные потери.

    В районе селения Аль-Буэйда правительственными войсками был уничтожен автомобиль и несколько боевиков ССА.

    Самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Кафр Зита и Ат-Туба. Активисты выложили в соцсетях видео, запечатлевшее момент атаки.

    В восточной части региона сирийская армия продолжает наступление на захваченный «Исламским государством» город Укейрибат. Ожесточенные бои идут в районе селений Аль-Муфаккир и Барри. Об этом сообщили активисты в соцсетях.

    Провинция Аль-Хасака

    В провинцию Аль-Хасака прибыла из Ирака партия американской военной техники и вооружения для отрядов SDF. Об этом сообщили местные активисты.

    Помощь для SDF от США

    Накануне представитель командования США заявил, что курдские бойцы нуждаются в более современном вооружении, чтобы сломить сопротивление засевших в Ракке террористов ИГ.

    Ирак

    Иракские войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западных районов Мосула. Силы безопасности подавили сопротивление боевиков в квартале Аль-Джаусак и установили огневой контроль над правительственным кварталом в центре города. Российский телеканал RT публикует видео с места событий.

    Иракская армия также выбила террористов из селения Ад-Дамирджи в окрестностях Мосула. Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на заявление иракского командования.

    Шиитское ополчение, в свою очередь, заявило, что в городе Талль Афар к западу от Мосула в результате обстрела со стороны правительственных войск было нейтрализовано 70 боевиков ИГ.

    Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади в обращении к своим сторонникам признал поражение террористов в борьбе с иракской армией и призвал боевиков скрываться в труднодоступных районах Сирии и Ирака и взрывать себя, если те попадут в окружение. Командование группировки эвакуировалось из окрестностей Мосула в более безопасные районы близ сиро-иракской границы. Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на анонимный источник в провинции Найнава.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене