Новости Сирии
Сирия новости 28 февраля 22.30: сирийская армия продвинулась под Дамаском, боевики объединились против ИГ в Даръе
Украина
На Украине рассказали, что убьет Киев
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 28 февраля 22.30: сирийская армия продвинулась под Дамаском, боевики объединились против ИГ в Даръе

    Сирия новости 28 февраля 22.30: сирийская армия продвинулась под Дамаском, боевики объединились против ИГ в Даръе

    Сирия, 28 февраля. Сирийская армия успешно развивает наступление на позиции боевиков в восточных пригородах Дамаска. 16 незаконных вооруженных формирований объединились с целью остановить наступление ИГ1* в провинции Даръа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Сирийская армия продолжает операцию против незаконных вооруженных формирований, частично контролирующих обширные территории к востоку от Дамаска. Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает, что правительственным войскам в ходе ожесточенных боев удалось установить контроль над четырьмя фермами в окрестностях квартала Барза, восточного пригорода столицы.

    Карта военных действий - Дамаск

    Источник поясняет, что таким образом войска Башара Асада прорвали первую линию обороны боевиков в квартале. Дальнейшее наступление позволит сирийской армии отрезать засевших в Барзе радикалов от их «товарищей по оружию» в кварталах Тишрин и Аль-Кабун и в районе селения Хараста в Восточной Гуте Дамаска.

    Одновременно с этим продолжаются бои в районе международной автострады Дамаск-Хомс. Сирийские ВВС и артиллерия наносят массированные удары по позициям боевиков.

    В районе гор Аль-Каламон сирийская авиация атаковала скопления террористов ИГ. Радикалы понесли серьезные потери. Об этом сообщил ливанский телеканал Al-Manar.

    В юго-восточной части провинции засевшие в населенном пункте Бейт Джинн боевики обстреляли находящееся под контролем правительственных войск селение Арана. Источники в СМИ сообщают о двух погибших и семи раненых среди мирных жителей.

    Артиллерия сирийской армии нанесла удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Мадая.

    Провинция Латакия

    Боевики «Первой прибрежной дивизии» (одного из подразделений «Свободной сирийской армии» (ССА)**) обстреляли из 82-мм гранатометов позиции правительственных войск на высотах Теллат Аль-Байда и Теллат Мухтар  в районе Туркменских гор в северной части провинции Латакия. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Боевики обстреливают позиции САА

    Напомним, что активные вооруженные действия в провинции возобновились с приближением весны. Засевшие в горных районах радикалы периодически обстреливают позиции правительственных войск. Сирийская армия, в свою очередь, пытается освободить территорию региона от боевиков.

    Провинция Алеппо

    В восточной части провинции Алеппо правительственные войска с одной стороны и «Демократические силы Сирии» (SDF)**** с другой продолжают наступление на позиции ИГ.

    Войска Башара Асада заняли селения Ат-Тайха, Халисия и Амуда. Курдские отряды тем временем установили контроль над населенными пунктами Махуна и Хаймар Джейс.

    Карта военных действий - Алеппо

    В свою очередь, силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», продолжают продвигаться к позициям сирийской армии и курдских отрядов к востоку от города Аль-Баб. За последние сутки отряды ССА заняли населенные пункты Большая и Малая Суккария, Заммар, Умм Шакиф, Киридия и Джубб аль-Хамир. Об этом сообщили источники в СМИ.

    В северной части провинции незаконные вооруженные формирования обстреляли находящееся под контролем сирийской армии шиитское селение Аз-Захра. Данных о пострадавших не поступало.

    Правительственные войска нанесли удары по позициям исламистов в окрестностях района Ар-Рашидин к западу от Алеппо.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Террористы «Исламского государства»1 расстреляли на площади в городе Аль-Бу Камаль в восточной части провинции Дейр эз-Зор мирного жителя. Мужчину, который по неподтвержденным данным является гражданином Ирака, обвинили в том, что он оказывал помощь людям, пытавшимся бежать из районов, находящихся под контролем ИГ. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Провинция Даръа

    В западных районах провинции Даръа продолжаются бои между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

    16 местных группировок заявили о создании в городе Нава единого командования для проведения операций против ИГ. Копия соответствующего документа была опубликована в соцсетях.

    Провинция Ракка

    Местные источники подтверждают, что террористы ИГ маскируют свои объекты в городе Ракка защитной сеткой. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата», которую проводят «Демократические силы Сирии». Целью кампании является освобождения города, который террористы считают «столицей исламского халифата».

    ВВС коалиции

    Напомним, что в последние дни ВВС коалиции, поддерживающие курдские отряды, неоднократно наносили удары по объектам ИГ в Ракке и других городах провинции. В результате были разрушены несколько мостов, поступали сообщения о пострадавших среди мирных жителей.

    Ирак

    Лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади в обращении к своим сторонникам признал поражение террористов на территории Ирака.

    Местный источник в провинции Найнава сообщил иракскому телеканалу «Ас-Сумария», что среди проповедников ИГ были распространены копии обращения лидера группировки. Аль-Багдади признал, что группировка потерпела поражение в борьбе с иракскими войсками, и призвал боевиков скрываться в труднодоступных районах Сирии и Ирака и взрывать себя, если те попадут в окружение.

    Само командование ИГ, впрочем, вовсе не собирается лишний раз рисковать. По данным источника, верхушка группировки бежала из провинции Найнава в более безопасные районы близ сиро-иракской границы.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров