Общество
Украинский путь: идея перенести День защитника Отечества напоминает декоммунизацию
Экономика
Росстат рассказал о росте ВВП в первом полугодии
Следующая новость
Загрузка...

    Украинский путь: идея перенести День защитника Отечества напоминает декоммунизацию

    Украинский путь: идея перенести День защитника Отечества напоминает декоммунизацию

    Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предложил перенести День защитника Отечества с 23 февраля на конец августа. Это необходимо сделать, по его мнению, так как нынешний праздник не является в подлинном смысле этого смысла слова национальным.

    «День защитника Отечества достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником. Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни», — заявил Сухарев. Депутат отметил, что проект внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ уже был им подготовлен.

    Дата 29 августа выбрана Сухаревым не случайно. До революции, поясняет он, 29 августа праздновали День памяти русского воинства. Сейчас, возможно, этот праздник и не особенно помнят, но когда-то он был призван почтить память российских солдат, отдавших свою жизнь в войнах с Турцией и Польшей.

    Тем не менее Сухарев не слишком настаивает на избранной им дате. По его мнению, новый День защитника Отечества можно праздновать и в другой день. «Можно также перенести этот праздник на конец осени, когда праздновали День кавалеров Святого Георгия, крайне важный для дореволюционной армии праздник. Его отмечали по старому стилю 26 ноября, а по новому — 9 декабря», — отметил он для Газеты.ru.

    Украинский путь: идея перенести День защитника Отечества напоминает декоммунизацию

    Пусть и под разными именами, День защитника Отечества отмечался 23 февраля сначала в Советском Союзе, а потом и в Российской Федерации с 1922 года. Понятно, что за это время сам праздник и его дата тесно переплелись в народном сознании. Потому трудно предположить, что идея Сухарева найдет хоть сколько-нибудь серьезную поддержку, какими бы аргументами он ее не обосновывал. С другой стороны, сама логика его рассуждений, как кажется, достаточно интересна, а потому заслуживает отдельной оценки. Что можно сказать о сути самого предложения, если не о его перспективах? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Борису Юлину, известному военному историку.

    Эксперт считает, что россиянам — в свете недавних событий на Украине и всех попыток новых киевских властей предать забвению советское прошлое страны — следует быть крайне осторожными по отношению к подобного рода идеям.

    «Это предложение можно оценить лишь однозначно негативно. Это попытка уничтожить, вычистить из нашей памяти, абсолютно все, связанное с советским периодом. День защитника Отечества возник на основе советского праздника — Дня Советской армии и Военно-морского флота, который до того был Днем Красной армии и флота. 29 августа — дата, на которую депутат Иван Сухарев предлагает перенести этот праздник, — изначально была посвящена не защитникам Отечества, а павшим русским воинам. Согласитесь, это немного разные вещи», — отмечает Борис Юлин.

    Предложение Сухарева кажется Юлину крайне тревожным из-за событий, происходящих сейчас на Украине, из-за так называемой декоммунизации топонимов, праздничных дат и названий, начавшейся там после победы Майдана. Депутату российской Госдумы, считает он, не стоит перенимать пренебрежение ко всему советскому, которым сейчас столь увлечены украинские националисты.

    23 февраля — профессиональный праздник сначала советских, а затем и российских военнослужащих. 29 августа — памятная дата, призванная почтить доблесть падших российских солдат. Это близкие по духу праздники, но все же не полностью аналогичные. «У нас и так есть такое понятие, как Дни воинской славы или, как их еще называют, Дни славы русского оружия. Важнейший из них — День Победы 9 Мая. Как и День Победы, многие из этих памятных дат посвящены именно что воинской доблести наших погибших героев», — поясняет историк.

    Украинский путь: идея перенести День защитника Отечества напоминает декоммунизацию

    Между тем День защитника Отечества всегда был более профессиональным праздником, нежели днем поминовения падших. Если и переносить дату праздника, то только на другой столь же значимый день в истории становления профессиональной российской армии. Но отыскать другую такую дату не очень легко.

    «Как мы знаем, 23 февраля — дата, связанная с созданием и первыми победами советских вооруженных сил, предшественников российской армии и флота. Конечно, у современной российской армии есть и более ранние памятные даты, на которые она при желании может опереться. Так, российские войска реформировались и создавались заново и в петровский период, и во времена Ивана Грозного. Тем не менее все эти более ранние периоды размазаны по времени. Какой-то конкретной даты для того, чтобы связать с ней праздник, из этих периодов выделить нельзя. С 23-м же февраля мы имеем более четкую дату, ассоциирующуюся с зарождением и первыми боями Красной армии», — подводит итог Борис Юлин.

    Автор: Иван Верихов