Технологии
Время «Триумфа»: почему России не стоит бояться продажи С-400 в Турцию
Украина
Дефицит внешнеторгового баланса Украины вырос в 13 раз
Следующая новость
Загрузка...

    Время «Триумфа»: почему России не стоит бояться продажи С-400 в Турцию

    Время «Триумфа»: почему России не стоит бояться продажи С-400 в Турцию

    Уже в марте этого года президенты России и Турции встретятся вновь. Известно, что среди основных вопросов будет обсуждаться и возможная покупка Анкарой зенитной ракетной системы С-400. Об этом, в частности, заявил советник Эрдогана Ильнур ЧевикФедеральное агентство новостей расспросило военного эксперта о том, высоки ли шансы этой сделки и можно ли вообще доверять Турции свои эффективные ракетные комплексы.

    Итак, что рассказал журналистам Чевик. Что Эрдоган приедет в Россию 9–10 марта на встречу в узком составе, прежде всего, обсудит экономическое взаимодействие между двумя государствами, потом торговлю, туризм и строительство АЭС. Наконец, приятным бонусом последует вопрос турецкой оборонки, а именно — тема продажи систем С-400.

    Впрочем, история эта не новая. Чевик впервые заявил о предметном интересе к нашим ракетным комплексам еще в ноябре прошлого года, но тогда до конкретных разговоров не дошло. И вот — новая глава. Правда, некоторые эксперты сразу же забеспокоились: а можно ли доверять Анкаре свое мощное вооружение? Понятно, что сейчас наши отношения ровные и хорошие, но после «ножа в спину» поневоле держишь себя в напряжении. А что если Турция снова в какой-то момент переметнется на чужую сторону?

    «В этом вопросе пока превалируют чисто экономические соображения, и технологические возможности комплекса будут ограничены. Серьезное оружие и поставка в страну, с которой у нас были не самые простые отношения еще пару лет назад, к тому же региональному серьезному игроку, чьи интересы могут разойтись с российскими, — большой риск. С другой стороны, речь идет о коммерции на рынке вооружений. Вспомните, что говорили про Китай. Мол, китайцы скопируют наши технологии и начнут штамповать уже свои ЗРС, угрожая национальной безопасности России. Но это все гораздо сложнее. Клоны наших С-400 делаются, но они остаются клонами. Реального подтверждения боевых характеристик орудий, которые скопированы с российских образцов, нет. Скорее всего, они сильно отстают», — комментирует эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

    Напомним, что С-400 «Триумф» — многоканальная дальнобойная ЗРС. Она оснащена несколькими типами ракет различной дальности. Разработана в начале этого века в НПО «Алмаз», на вооружение принята в 2007 году. Как отмечали производители, С-400 способна поражать все имеющиеся средства воздушного нападения без исключения: и самолеты с вертолетами, и беспилотники с крылатыми ракетами, и тактические баллистические ракеты с максимальной скоростью до 5 километров в секунду.

    Время «Триумфа»: почему России не стоит бояться продажи С-400 в Турцию

    «С-400 сейчас расходятся, пусть и в ограниченных количествах, как горячие пирожки. Эти системы, как уже было сказано, поставляются в Китай. Скорее всего, будет заключен контракт с Индией, теперь вот идут разговоры про Турцию. И это при том, что есть еще несколько потенциальных заказчиков. Но в случае с Анкарой бить в набат раньше времени не нужно. Даже если допустить возможность сделки, то, во-первых, комплекс представляет собой поколение, которое освоено российскими вооруженными силами. То есть мы имеем полное представление о том, что это за комплекс и как он функционирует. Во-вторых, поставка будет осуществляться в более простой комплектации, нежели она идет в наши вооруженные силы. Россия вряд ли согласится передавать технологию, потому можно допустить, что возможны какие-то откровенные технологические закладки — на случай, если турки попробуют применить С-400 против нашей боевой техники в случае конфликта», — успокаивает собеседник ФАН.

    Известно, что предметные переговоры между Россией и Индией о поставках «Триумфов» начнутся в марте 2017 года. Примерная схема сотрудничества будет выглядеть так: в марте стороны все обсудят, ударят по рукам, год уйдет на подготовку контракта, потом он будет подписан и первые поставки С-400 в Индию начнутся в 2019–2020 годах. При этом важно, что ради наших комплексов Индия готова пойти на серьезную уступку: отказаться от требования по размещению части производства в своей стране. Такое условие предусмотрено государственной программой Make in India («Делай в Индии»). Таким образом, иностранные компании, которые получили заказы в Индии, обязаны вложить не менее 30% от суммы сделки в оборонную отрасль Индии.

    Автор: Дмитрий Пятов