Политика
Сирия сегодня: США говорят о зонах безопасности, Турция против курдов, ИГИЛ не пройдет
Украина
На Украине ответили на обвинения СМИ в предательстве США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: США говорят о зонах безопасности, Турция против курдов, ИГИЛ не пройдет

    Сирия сегодня: В США говорят о безопасных зонах, женевский формат буксует, ИГИЛ не пройдет

    Перспектива создания зон безопасности в Сирии вновь активно обсуждается в США, Турции и России: США хотят, чтобы эти зоны обороняли боевики сирийской вооруженной оппозиции, Турция — чтобы в них не допускали курдов. МИД РФ назвал главную проблему переговоров в Женеве. Экс-боевики ИГИЛ1 (запрещено в РФ) попали в руки правосудия, пытаясь вернуться в Россию. Об этих и других событиях вокруг Сирии читайте в материале Федерального агентства новостей.

    В США вновь заговорили о зонах безопасности в Сирии

    Генерал Джозеф Вотел, глава командования США на Ближнем Востоке, заявил в интервью американскому изданию Foreign Policy, что, по его мнению, идея создания в различных регионах Сирии зон безопасности вполне жизнеспособна. При этом Вотел рекомендует, что называется, строить уже на имеющемся фундаменте. Зоны безопасности могут быть созданы в районах, где военные действия и так уже прекратились и где предпринимаются попытки обеспечения мирных жителей гуманитарной помощью. Впрочем, американский генерал не стал конкретизировать, какие именно регионы Сирии он имеет в виду.

    Сирия сегодня: В США говорят о безопасных зонах, женевский формат буксует, ИГИЛ не пройдет

    В любом случае, даже при идеальных условиях создать зоны безопасности для сирийцев будет не так просто. Для этого, настаивает генерал, необходимо «иметь все ресурсы», в том числе наземные войска, готовые защищать такие зоны безопасности. США не собираются отправлять свой сухопутный контингент в Сирию. Таким образом, считает Вотел, задачу защиты американских зон безопасности могли бы взять на себя местные силы: бойцы различных группировок сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемых США.

    Вполне вероятно, подводят итог в Foreign Policy, что Вотел выражает не столько свое собственное мнение, сколько озвучивает некоторые пункты из программы действий США в Сирии, недавно составленной в Пентагоне и переданной в Белый дом. Ранее, напомним, президент США Дональд Трамп уже допустил, что создание безопасных зон в Сирии может стать решением гуманитарного кризиса, охватившего страну.

    В Совфеде РФ прокомментировали идею Вотела

    В России уже успели откликнуться на инициативу Вотела. Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Совфеда РФ, увидел в этом попытку со стороны США «перетянуть одеяло на себя». Ничего, кроме обеспокоенности и разочарования, такой односторонний план организации зон безопасности в Сирии вызвать не может. В любом случае, сенатор считает проект Вотела бесперспективным.

    Сирия сегодня: В США говорят о безопасных зонах, женевский формат буксует, ИГИЛ не пройдет

    «Американцы не смогли организовать эффективную антитеррористическую кампанию в Сирии, они не смогли создать дееспособную антитеррористическую коалицию, они мало что смогли сделать для защиты прав и интересов гражданского населения», — передают СМИ слова Косачева.

    Турция не хочет зон безопасности для курдов

    Советник президента Турции Реджепа Эрдогана Ильнур Чевик заявил, что Анкара не желает создания зон безопасности в северных регионах Сирии, населенных курдами. Турецкое военное командование опасается, что такие зоны могут стать прибежищем для боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Это движение, напомним, запрещено на территории Турции и считается там террористическим.

    «В Ираке мы согласились на бесполетную зону, и произошло так, что РПК оказалась там. Мы не хотим другого инцидента с РПК», — поясняет позицию своего руководства турецкий чиновник.

    Из ИГИЛ — прямо в российскую тюрьму

    Граждане РФ, воевавшие в Сирии на стороне террористических организаций, возвращаются на родину. В одной только Кабардино-Балкарии было зафиксировано более 20 таких возвращенцев. Тем не менее российские силовые структуры не теряют бдительности. Как сообщает глава кабардино-балкарского МВД Игорь Ромашкин, почти половина этих экс-боевиков уже была или успешно задержана, или ликвидирована.

    «По имеющимся данным, в настоящее время к деятельности международных террористических организаций на территории Сирии и Ирака причастны 175 жителей Кабардино-Балкарии. Из зоны конфликта на территорию республики вернулись 23 человека, пять из которых осуждены, двое задержаны и четверо нейтрализованы при оказании вооруженного сопротивления», — отметил Ромашкин сегодня, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами парламента Кабардино-Балкарии.

    МИД РФ назвал главную проблему переговоров в Женеве

    Борьба с терроризмом должна стать главной темой в повестке дня межсирийских переговоров в Женеве, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

    Сирия сегодня: В США говорят о безопасных зонах, женевский формат буксует, ИГИЛ не пройдет

    1 марта должна будет состояться встреча с сирийским оппозиционным Высшим комитетом по переговорам. Между тем то, насколько данный орган в действительности представляет всех сирийских оппозиционеров, до сих пор трудно понять. Учитывая, что с предыдущего раунда переговоров в Женеве прошел почти год, многие рассчитывали, что к этому времени «умеренные», наконец, сформируют единую делегацию, представляющую их в рамках данного формата. Тем не мене до сих пор этого так и не произошло. Как отметил Гатилов, до сих пор оппозиционные силы в Женеве представлены самыми различными группами.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов