Политика
Никогда не говори «никогда»: угроза ИГ не позволит Киргизии отказаться от базы «Кант»
Политика
В Кабуле ликвидировали двух участников нападения на центр подготовки армии
Следующая новость
Загрузка...

    Никогда не говори «никогда»: угроза ИГ не позволит Киргизии отказаться от базы «Кант»

    Российская база «Кант» в Киргизии

    Российская военная авиабаза «Кант», размещенная на территории Киргизии, может быть закрыта в один день, если об этом попросит руководство страны, заявил президент РФ Владимир Путин.

    «Если когда-то Киргизия скажет, что они укрепили настолько свои Вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем», — заявил глава российского государства по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

    Кроме того, как сообщает Газета.ru, Владимир Путин отметил, что Москва и Бишкек договорились активнее укреплять двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество. Президент Путин также добавил, что присутствие российских военных является важным фактором, обеспечивающим стабильность и безопасность всей Средней Азии. Однако прежде всего российская база защищает саму Киргизию.

    Российский лидер предупредил, что у РФ нет лишних возможностей для содержания военных баз за рубежом. «Имейте в виду, что для нас это тоже дополнительные расходы», — резюмировал Путин.

    Напомним, что на территории Киргизии размещено несколько объектов российской военной инфраструктуры. Это и авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), размещенная неподалеку от города Кант, и испытательная военно-морская база в городе Каракол, и узел связи в поселке Чалдовар, и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В последние годы некоторые киргизские политики, в том числе президент Атамбаев, неоднократно заявляли, что на каком-то этапе присутствие российских военных на территории их страны может стать нежелательным.

    Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин

    Какое будущее ждет российскую военную базу в Киргизии? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Виктору Озерову, председателю комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ.

    «Сегодня наши военные базы в Киргизии, в Южной Осетии, в Абхазии, в Армении располагаются по просьбе законно избранных правительств этих государств. Россия вообще не размещает свои военные базы за рубежом без определенного согласия иностранных руководителей. Основное назначение всех этих военных баз — сдерживание террористической угрозы, долгие годы исходившей из Афганистана, а теперь, в связи с появлением ИГИЛ1 (запрещено в РФ. — Прим. ФАН), еще и из Сирии и Ирака. Террористы в Средней Азии, что называется, угрожают «мягкому подбрюшью» Российской Федерации. Они представляют серьезную угрозу и для Киргизии, Таджикистана и других. Помогая этим среднеазиатским государствам отстоять собственную национальную безопасность, Россия помогает и себе. То, что наши интересы совпадают с интересами Киргизии в этом вопросе, и определяет существование нашей российской военной базы», — заявил сенатор.

    Наступит ли момент, когда киргизские вооруженные силы укрепятся настолько, что российская помощь им больше не потребуется? «В политике и войне, как говорится, никогда не говори «никогда», — отмечает Виктор Озеров. Тем не менее сенатор сомневается, что этот день наступит в недалеком будущем.

    «Вряд ли в ближайшее время подобные условия будут созданы. Киргизия сама сейчас не готова противостоять террористической угрозе из Афганистана и с Ближнего Востока. Иначе зачем бы ее руководство обратилось к российскому за помощью? Разместить нашу военную базу попросили сами власти Киргизии. Президент Владимир Путин, одним словом, вполне логично объяснил наши отношения с Киргизией по данному вопросу», — продолжает Озеров.

    Более того, вполне уверенно можно говорить, что схожим с Россией образом ситуацию видят и в самой Киргизии. Здесь сенатор полагается на опыт собственных визитов в страну в составе делегации российских парламентариев.

    «В прошлом году, я помню, мы были в Киргизии. Там мы встречались и с военным, и с политическим руководством этой страны. Все они в один голос настаивали, что работа российской военной базы на их территории — это одна из главных гарантий независимости, безопасности и территориальной целостности Киргизии. Подобная оценка со стороны людей, управляющих страной, где военная база «Кант» и размещена, я думаю, есть самое главное», — подводит итог Виктор Озеров.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов