Украина
Как Порошенко опять Украину надул, или Чем закончится торговая блокада Донбасса
Общество
В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Следующая новость
Загрузка...

    Как Порошенко опять Украину надул, или Чем закончится торговая блокада Донбасса

    Как Порошенко опять Украину надул, или Чем закончится торговая блокада Донбасса

    Рубежи организаторов торговой блокады Донбасса в Кривом Торце подверглись штурму вооруженных людей, сейчас большинство из них арестовано. Как будет развиваться ситуация дальше и выгодно ли власти не идти в открытую против радикалов? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Организаторы блокады забили тревогу: мол, наши позиции атакуют вооруженные люди, есть пострадавший, который получил ножевое ранение в ногу. 16-й добровольческий батальон, как может, сдерживает вооруженных провокаторов, чьи силы превосходят обороняющихся в пять-шесть раз. Они пытаются захватить тепловозы с углем и уничтожить редут. А полиция, по словам организаторов, полностью бездействует.

    Чуть позже начальник ГУ нацполиции Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин разместил пост на своей странице в Facebook, где похвалился: 37 человек, совершивших нападение на участников блокады на железнодорожной станции Кривой Торец, задержаны. Личности каждого устанавливаются. О дальнейших шагах будет сообщено позднее.

    «Очень сложно прогнозировать действия в стране, где потеряны элементы государственности. Например, верховенство права. Я не видел в России, Белоруссии и даже Молдавии, чтобы так открыто игнорировали конституцию и закон. Например, взрывали ЛЭП или блокировали большегрузные автомобили. Сегодня блокируют Донбасс. Это же функции государства. Это говорит о том, что совсем потеряно право власти на законное применение силы. В Киеве собирают совет безопасности, принимают решение ввести чрезвычайное положение в энергетике, а в это время 58-й батальон во всей амуниции говорит в адрес президента и верховного главнокомандующего: мол, только троньте наших побратимов. В другом государстве это военное подразделение было бы расформировано, а его бойцы отданы под суд», — комментирует украинский политик, бывший член Верховной рады Владимир Олейник.

    Уже появилась информация, что на участников блокады напали парни олигарха Рината Ахметова, чей бизнес страдает от такой акции. Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков просил правительство дать добро на силовое разрешение ситуации, но эксперт ФАН не спешит усматривать в случившемся руку Киева.

    «Все упирается в экономический интерес. Если бы на оккупированной территории были предприятия Roshen, то Порошенко всех порвал бы, как Тузик грелку. Та же история и с Аваковым. Но там предприятия конкурента — Ахметова. Что сегодня делает Порошенко? Он проводит зачистку Украины от олигархов, чтобы самому остаться самым могущественным и влиятельным человек. Но даже на этой беде он зарабатывает барыши. Каким образом? 10 миллионов тонн антрацитового угля из Донбасса было поставлено на Украину в прошлом году. За два месяца нового года — более 2 миллионов тонн. Поставки сейчас идут через Россию, а покупки для Украины осуществляются через свои офшорные компании на Кипре, в Панаме. И Киеву продается донецкий уголь не по внутренней цене в 60 долларов за тонну, а по формуле «Роттердам плюс» — 120–130 долларов. Как будто бы уголь идет с Кипра и с Панамы», — продолжает собеседник.

    Владимир Олейник

    Такая вот кривая схема призвана окончательно разворовать украинский бюджет в интересах президента. Что, понятное дело, совсем не нравится другим силам на Украине.

    «Эти националистические батальоны борются не за государство. Они посмотрели: идет контрабанда, с ними никто не делится, они голодные. Потому мы сегодня наблюдаем бунт голодных националистов против сытых. Сейчас им отстегнут денежку, немного припугнут — и блокада будет снята. Еще осталась часть электората, которая поддерживает партию войны. Уже чувствуется запах выборов. Господам Семенченко и Парасюку, партии «Самопомощь», которая поддерживает это движение, нужны голоса. Но они отстранены от кормушки. Если бы министр энергетики или даже премьер были бы из «Самопомощи», поведение было другое. Место определяет точку зрения, а кормовая база сужается. На Украине пока еще в ходу спирт, нефть, газ да уголь», — добавляет Олейник.

    Напомним, в конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе заблокировала на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с ДНР и ЛНР.  По их мнению, любая торговля с народными республиками является незаконной, а все осуществляемые перевозки — контрабандой.

    «Налицо стадия полураспада государства. Еще есть какой-то президент, самозванец, который не может опереться на волю народа, поскольку люди его ненавидят. Есть в регионах и военных подразделениях собственные командиры, представители махновщины, куча разных банд. Все идет к тому, что может быть государственный переворот. Вооруженные до зубов националистические батальоны могут свергнуть Порошенко. Есть такое классическое выражение, что революция пожирает своих детей. Украина добавила сюда изюминку: вооруженные до зубов дети могут сожрать и революцию», — резюмирует Олейник.

    Автор: Дмитрий Пятов