Закрыть
Новости Сирии
Резолюция СБ ООН не должна стать предлогом для военных действий против Сирии — Небензя
Новости Сирии
Спецназ Асада занимает нефтяные поля на северо-западе от Пальмиры
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Спецназ Асада занимает нефтяные поля на северо-западе от Пальмиры

    16:43  28 Февраля 2017
    4603

    Спецназ Асада занимает нефтяные поля на северо-западе от Пальмиры

    Хомс, 28 февраля. Наступление правительственных войск на Пальмиру развивается успешно, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Оттер с места событий. 

    И если в восточном направлении контратаки вооруженных формирований ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ) утратили былую интенсивность, то на северном и северо-восточном участке террористы действуют значительно активнее, пытаясь удержать высоты вокруг нефтяных месторождений. 

    В ходе очередного тактического рывка на север спецназу САА удалось выбить террористов со стратегической высоты 759.4, и установить контроль над большей частью долины, в которой расположены 60% всех нефтяных и газовых месторождений провинции Хомс. 

    Спецназ Асада занимает нефтяные поля на северо-западе от Пальмиры

    Быстрая ночная атака с трех направлений не оставила боевикам, оборонявшим высоту, ни единого шанса на организацию сколь либо убедительной обороны. Несмотря на численное превосходство, боевики предпочли отступить сразу же после того, как спецназовцы вывели из строя танк Т-62, несший дежурство на позиции, прилегающей к южному склону высоты. 

    Спецназ Асада занимает нефтяные поля на северо-западе от Пальмиры

    Плотный огонь на подавление, открытый бойцами САА, вероятно, внушил террористам ложную мысль о том, что их позиции атакует минимум рота. Бой, по словам сирийских военных, длился не дольше 15-ти минут. Боевики потеряли в ходе плотной перестрелки 3 человек убитыми, а также 2 или 3 ранеными. Тем не менее, несмотря на исключительную скорость отступления, исламисты сумели оперативно погрузить в пикапы тела и раненых, и отступили в район Ас-Сухна. 

    Однако, ближайшие позиции снайперов и корректировщиков ИГ по-прежнему были расположены примерно в 2-2,5 километрах от занятой высоты. Финалом скоротечного боя стало выдвижение нескольких групп спецназа в сторону небольшого филиала газоперерабатывающего завода Хайян. 

    Так называемая «сепаратная» завода, контроль над которой был установлен бойцами САА около 7.00 часов утра, является одним из ключевых производственных узлов ГПЗ, откуда добытые газ и нефть распределяются через трубопроводы по территории всей страны. 

    По информации, поступившей из источников ФАН, близких к генштабу САА, в районе нефтяных и газовых месторождений Шаир террористы ИГ сформировали крупную ударную группировку. По всей видимости, боевики готовят удар в юго-западном направлении, с последующей попыткой выхода в тыл частям правительственных войск, подошедших почти вплотную к западным окраинам древней Пальмиры.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене