Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Шанс для Сирии: успех России в Астане перезапустил буксующий «женевский формат»

Шанс для Сирии: успех России в Астане перезапустил буксующий «женевский формат»

16:59  28 Февраля 2017
543

Шанс для Сирии: успех России в Астане перезапустил буксующий «женевский формат»

В Сирийской Арабской Республике продолжается сложнейший процесс урегулирования. Хотя в целом стороны конфликта соблюдают объявленное в конце прошлого года перемирие, тем не менее, созданный Россией Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии почти ежедневно сообщает о случаях нарушения режима прекращения огня.

Не сложили оружие и террористы из запрещенных в РФ группировок «Исламское государство»* (ИГ*, ИГИЛ*) и «Джебхат-ан-Нусра», на которых перемирие не распространяется. Да и западные страны, в том числе возглавляемая США коалиция, не спешат провести размежевание между так называемой «умеренной оппозицией» и откровенными бандитами.

На этом непростом фоне важнейшую роль играют межсирийские переговоры, в том числе те, два раунда которых уже прошли в столице Казахстана Астане. Именно благодаря астанинским переговорам вышел из тупика серьезно забуксовавший в последнее время женевский мирный процесс по урегулированию в Сирии, подчеркнул президент России Владимир Путин во время своего визита в Казахстан.

Шанс для Сирии: успех России в Астане перезапустил буксующий «женевский формат»

«Переговоры по Сирии в Астане завершились с таким результатом, которого никогда не было, — подчеркнул Путин. — А именно: создан механизм контроля за прекращением огня, а это самый главный фундамент, который дал возможность продолжить женевские переговоры».

Напомним, в Женеве сейчас проходит четвертый раунд межсирийских переговоров, стартовавший 23 февраля после почти годичного перерыва.

О том, почему в процессе сирийского урегулирования так важна продуманность и постепенность, почему так важно придерживаться принципа step by step (шаг за шагом), Федеральному агентству новостей объяснила советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина.

«Конфликт в Сирии не решить наскоком — это очень трудоемкий и долгий процесс, здесь надо действовать осторожно, выверенно, используя все возможности, прежде всего, для налаживания диалога, потому что только с помощью диалога можно добиться прекращения огня в отдельных районах Сирии, — отметила Елена Супонина. — Я не говорю обо всей Сирии, потому что о кардинальном прекращении конфликта в этой стране говорить пока рано. Но надо постепенно добиваться прекращения огня в отдельно взятых районах, а потом распространять этот опыт на как можно большую часть сирийской территории».

По словам эксперта, именно так в Сирии действует Россия, помогающая восстановить порядок в стране по просьбе законного президента Башара Асада.

Шанс для Сирии: успех России в Астане перезапустил буксующий «женевский формат»

«Собственно, переговорный процесс в Астане, в котором в качестве посредников выступают Россия, Иран и Турция, — ставит своей целью добиться повсеместного соблюдения режима перемирия и создание механизма контроля за прекращением огня. Это не означает, что не надо двигаться дальше по пути политических договоренностей — это тоже обязательно надо делать. Но, судя по тому, как медленно идут переговоры в Женеве по политическому межсирийскому урегулированию, надо отдавать себе отчет, что в приоритете еще долго будут действия «на земле», направленные в первую очередь на прекращение огня».

По словам советника руководителя РИСИ, нельзя забывать и о том, что в послевоенном восстановлении Сирии очень важную роль будет играть экономика. Эксперт напомнила, что в результате почти шестилетней гражданской войны многие промышленные районы Сирии серьезно пострадали, оттуда бегут мирные жители, а в тех провинциях, часть которых еще находится под контролем террористов, гуманитарная ситуация, подчас, близка к катастрофической.

«Для восстановления экономики Сирии нужен даже не один десяток миллиардов долларов, подсчеты говорят об очень серьезных суммах. И пока в стране идет война, крупные игроки не станут торопиться вкладываться в сирийскую экономику. Россия по мере возможностей развивает экономическое сотрудничество с Сирией, но о больших контрактах речь пока не идет. Все-таки главное сейчас — это прекращение огня и достижение политического урегулирования, хотя, конечно, планы послевоенного восстановления Сирии надо продумывать заранее, и России надо понимать, как она будет в этом участвовать», — подчеркнула Елена Супонина.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics