Новости Сирии
Сирия новости 28 февраля 16.30: сирийская армия вышла к пригородам Пальмиры, ИГ пытается остановить курдов из SDF в Дейр эз-Зоре
Общество
Начальника ППС Геленджика уволили по «отрицательным мотивам»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 28 февраля 16.30: сирийская армия вышла к пригородам Пальмиры, ИГ пытается остановить курдов из SDF в Дейр эз-Зоре

    Сирия новости 28 февраля 16.30: сирийская армия вышла к пригородам Пальмиры, ИГ пытается остановить курдов из SDF в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 28 февраля. Сирийская армия в ходе ожесточенных боев с террористами вышла к северо-западным пригородам Пальмиры. Боевики ИГ1* пытаются остановить продвижение курдских «Демократических сил Сирии» (SDF)**** в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли квартал Аль-Адави в центре Дамаска. Источники в СМИ сообщают, что ранения получили как минимум семь мирных жителей.

    В ответ на действия радикалов правительственные войска продолжают операцию против исламистских группировок в восточных пригородах столицы. Сирийские ВВС и артиллерия наносят удары по позициям боевиков в окрестностях квартала Аль-Кабун.

     

    Войска Башара Асада развивают наступление с северного и северо-западного направления на засевших в квартале боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»1***. Сирийская армия продвинулась на один километр вглубь территории ферм в квартале. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars со ссылкой на военный источник.

    Неразорвавшийся снаряд

    Одновременно с этим сирийское правительство продолжает переговоры с боевиками, которые выразили готовность урегулировать свой правовой статус, с целью эвакуировать их из зоны военных действий.

    В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия открыла огонь по скоплениям радикалов группировки «Джейш аль-Ислам»***** в ответ на обстрел боевиками города Хараста. Артиллерия правительственных войск также нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе селений Айн Турма и Арбин и в окрестностях квартала Джобар.

    К северо-западу от Дамаска войска Башара Асада обстреляли скопления исламистов в окрестностях захваченного боевиками селения Букейн. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Латакия

    Боевики «Первой прибрежной дивизии» (одного из подразделений «Свободной сирийской армии» (ССА)**) обстреляли позиции сирийской армии в крепости Шалаф и на холме Ад-Даббабат в районе нагорья Джабаль аль-Акрад в северной части провинции Латакия. Близкие к радикалам источники сообщают о потерях в рядах правительственных войск.

    Провинция Алеппо

    В западных пригородах Алеппо сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ продолжает наступление на позиции боевиков коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»***. Ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе селений Акраб и Джабас, прилегающих к кварталу Аль-Хамадания.

    Российская авиация, в свою очередь, нанесла удары по позициям боевиков в районе селений Кафр Наха и Аль-Мансура. Об этом сообщил близкий к оппозиции информационный портал ARA News.

    В восточной части провинции отряды курдского «Военного совета Манбиджа» ведут бои с террористами ИГ на западном берегу Евфрата. Курдские бойцы установили контроль над селениями Большой и Малый Кубаб и продолжают наступление на занятый боевиками населенный пункт Аль-Хафса, в котором располагается станция водоснабжения, обеспечивающая Алеппо.  Об этом сообщили в соцсетях активисты.

    Карта военных действий - Алеппо

    В северной части провинции правительственные войска нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селения Баянун.

    Источники в СМИ сообщают, что прошлой ночью боевики обстреляли находящиеся под контролем курдских «Демократических сил Сирии» (SDF)**** селения Маръаназ, Аль-Алкамия и Аль-Маликия. Данных о пострадавших не поступало.

    На шоссе Алеппо-Ханассер в южной части провинции на заложенной боевиками мине взорвался автомобиль. Активисты сообщают о трех погибших мирных жителях.

    Провинция Хомс

    Ситуация в захваченном незаконным вооруженным формированиям квартале Аль-Ваир в Хомсе остается напряженной. В ответ на провокации со стороны исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» сирийская армия продолжает наносить удары по позициям радикалов в окрестностях квартала. Об этом сообщают активисты.

    Карта военных действий - Пальмира

    В восточной части провинции правительственные войска при активной поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ ведут бои с террористами ИГ на западных и северо-западных окраинах Пальмиры. Сирийская армия также потеснила боевиков к юго-западу от города. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Террористы оказывают ожесточенное сопротивление, однако вынуждены отступать, так как крупные силы группировки были ранее оттянуты боями на территории нефтегазовых месторождений к северо-западу от города.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление «Исламского государства»1. Ожесточенные бои идут в районе кладбища, к западу от военного аэродрома, а также окрестностях кольцевой транспортной развязки в квартале Панорама. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по позициям радикалов.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Беспилотники террористов обстреляли находящийся под контролем правительственных войск квартал Харабиш и территорию военного аэродрома. Об этом сообщили местные активисты.

    Напомним, что третий год находящийся в осаде аэродром является одной из главных целей боевиков. ИГ намеревается использовать местный арсенал в борьбе против сирийской армии под Пальмирой. Войска Башара Асада, в свою очередь, пытаются развить полученное преимущество в районе кладбища и снять блокаду с объекта.

    В западной части провинции ИГ проводит серию операций с целью остановить продвижение отрядов SDF. Источники в СМИ утверждают, что в районах боевых действий были размещены танки и броневики группировки, основные дороги в этой части провинции были заминированы. При отступлении террористы разрушают водонапорные башни и другие высотные объекты, чтобы ими не смогли воспользоваться курдские снайперы.

    Разрушенная террористами водонапорная башня

    Провинция Даръа

    В западной части провинции Даръа действующие на территории региона незаконные вооруженные формирования ведут бои с присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Ожесточенные столкновения продолжаются в районе высоты Телль Аль-Джумуа и близ селений Джиллин и Аль-Мазиръа. По данным «Сирийского наблюдательного пункта, в ходе начавшегося 20 февраля наступления террористов погибли 11 мирных жителей, в том числе четыре ребенка, 104 боевика местных группировок, в том числе два полевых командира, и 48 радикалов «Джейш Халид Бин аль-Валид».

    Столкновения между боевиками - Даръа

    Провинция Идлиб

    Самолеты, предположительно принадлежащие ВВС Сирии, нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селений Аль-Таманиа и Аль-Хубейт в южной части провинции Идлиб. Сирийские военные вертолеты сбросили несколько бочковых бомб на объекты исламистов в районе населенного пункта Хан Шейхун.

    В окрестностях окруженного боевиками селения Аль-Фуа в северо-западной части провинции отряд военнослужащих сирийской армии попал в засаду боевиков коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам». Пять солдат правительственных войск были убиты, их оружие попало в руки радикалов. Об этом сообщило близкое к оппозиции агентство ARA News.

    Провинция Аль-Хасака

    В селении Абу Фас к южной части провинции Аль-Хасака накануне взорвалась мина. Ранения получили пять детей. Об этом сообщили местные активисты.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западных районов Мосула. Силы безопасности установили контроль над селением Ад-Дамирджи в окрестностях города. Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на заявление иракского командования.

    Шиитское ополчение, в свою очередь, заявило, что в городе Талль Афар к западу от Мосула в результате обстрела со стороны правительственных войск было нейтрализовано 70 боевиков ИГ.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров