Политика
Лавров и Маккейн: борьба с терроризмом или борьба за мировую демократию
Политика
Путин на встрече с Меркель заявил о желании продолжить диалог с немецким бизнесом
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров и Маккейн: борьба с терроризмом или борьба за мировую демократию

    Джон Маккейн

    В ходе Мюнхенской конференции по безопасности схлестнулись две противоположные точки зрения, представленные американским сенатором Джоном Маккейном и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Враг ли Россия?», опубликованной 28 февраля на новостном ресурсе The American Conservative.

    Отцы-основатели мюнхенской конференции по безопасности, как заявил Джон Маккейн, были бы «встревожены отходом от общечеловеческих ценностей к старым узами крови, расы и сектантства».

    Вслед за Маккейном министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал к «постзападному мировому порядку». У России есть «огромный потенциал», заявил Лавров. «Мы к этому открыты настолько, насколько готовы к этому США».

    И Маккейн прав. Национализм — это возрождающаяся идея. «Старые узы крови, расы и сектантства», кажется, теперь на подъеме везде. Но это реальность, которую мы должны признать и с которой должны бороться. Одно осуждение не поможет избавиться от этого. Но что такое эти «общечеловеческие ценности», о которых говорит Маккейн?

    Демократия?

    Свободные выборы в Индии передали власть в руки индуистских националистов. В Палестине — ХАМАС. В Ливане — «Хезболле». В Египте — «Братьям-мусульманам» (организация, запрещенная на территории России), которые затем были свергнуты в результате военного переворота, поддерживаемого старейшей и величайшей демократией в мире. Кроме того, быть может, мы забыли, что США помогли свергнуть в Киеве именно что демократически избранное правительство?

    Демократия — это автобус, из которого вы выходите на своей остановке, говорит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, самодержец Анкары, союзник НАТО.

    Реджеп Эрдоган

    Свобода вероисповедания — «общечеловеческая ценность»?

    Отправьтесь с проповедью христианства в большую часть стран исламского мира — и вы уже кандидат на мученическую смерть. Практикуйте свободу слова в Китае Си Цзиньпина, и вы можете оказаться в камере заключения.

    Что касается западной веры в равенство всех добровольных сексуальных отношений, то в некоторых африканских и мусульманских странах гомосексуалистов обезглавливают, а супругов-изменников забивают камнями до смерти.

    В освобожденной США провинции Нуристан в Афганистане в этом месяце вооруженная группа из 300 человек осадила тюрьму, выстрелила в трех полицейских, и выволокла 18-летнюю девочку, которая сбежала с любовником, чтобы избежать брака по расчету родителей. Избитая родственниками, девушка был расстреляна старшим братом из охотничьего ружья и младшим братом из его АК-47.

    Афганские семейные ценности

    Ее любовника сдали мужу. Это было «убийство чести», которое, как и взрывы террористов-смертников, не редкость в мире, где такие действия считаются похвальными в глазах Аллаха.

    Маккейн называет себя «непримиримым сторонником Запада», который отказывается «признать, что наши ценности эквивалентны ценностям наших противников».

    Лавров, похоже, говорил следующее:

    Реальность требует, чтобы мы здесь, в Мюнхене, признали, что в новой борьбе за мир Россия и США являются естественными союзниками, а не естественными врагами. Хотя мы можем ссориться из-за Крыма и Донбасса, мы все равно находимся в одной лодке. Мы либо плывем вместе, либо тонем вместе.

    Сергей Лавров

    Разве Лавров не прав?

    В отличие от времен Холодной войны, Москва не командует мировой империей. Хотя Россия и ядерная сверхдержава, ее ВВП примерно равен ВВП Испании, а население в 150 млн человек сокращается. Россия не угрожает никаким жизненно важным интересам США.

    Пока Америку осаждают миллионы нелегальных иммигрантов, пересекающих границу с Мексикой, к югу от России 1,3 миллиарда китайцев с жадностью сморят на богатые ресурсами Сибирь и Дальний Восток.

    Тот самый Китай, который вытесняет Америку и ее союзников из Восточно- и Южно-Китайского морей, также строит новый Шелковый путь через бывшие русские и советские провинции в Центральной Азии. С примерно 16 миллионами мусульман, проживающих на территории России, ей грозят те же самые террористы, что и США. И это при том, что Россия расположена гораздо ближе к Ближнему Востоку, источнику суннитского террора.

    Является ли Россия врагом США?

    Прежде, чем мы сможем ответить на этот вопрос, нам нужно понять суть новой мировой борьбы, кто — антагонисты, и какие перед нами стоят угрозы.

    Если мы считаем, что суть в борьбе за «мировую демократию» и «права человека», — то это, возможно, оставляет президента РФ Владимира Путина по другую сторону баррикады. Но как же тогда мы можем быть союзниками Президента Эль-Сиси в Египте, Эрдогана, королей, эмиров и султанов Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Омана?

    Но если суть новой мировой борьбы в защите себя и нашей цивилизации, Россия представляется не только естественным союзником, но союзником более важным и мощным, чем толпа в Киеве.

    В августе 1914 года Европа на 50 месяцев погрузилась в кровавую бойню из-за убитого австрийского эрцгерцога. В 1939 году Англия и Франция объявили войну, чтобы удержать Польшу от вынужденного отказа от прусского порта Данциг. Того самого, который забрали у Германии под давлением голодной блокады в 1919 году, что было явным нарушением «четырнадцати пунктов» Вудро Вильсона (28-й президент США — прим. ФАН) и права жителей Данцига на самоопределение. В этих двух войнах погибло от 50 до 100 миллионов человек.

    Сегодня Соединенные Штаты пытаются противостоять России, огромному и естественному союзнику, из-за спора о полуострове, который принадлежал ей с XVIII века и находится на расстоянии 8000 километров от Соединенных Штатов.

    «Потенциал кооперации огромен, но ему еще предстоит быть реализованным», — заявил Лавров. Но для борьбы нам необходимо «взаимное уважение».

    Надеюсь, президент Трамп услышит русских, заглушив вашингтонских «ястребов».

    Автор: Алексей Громов