Украина
Родина или гетто: правда и вымыслы про крымских татар после 2014 года
Общество
Росстандарт предложил будить по утрам студентов в общежитиях
Следующая новость
Загрузка...

    Родина или гетто: правда и вымыслы про крымских татар после 2014 года

    Крымские татары после 2014 года: правда и вымыслы

    Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году повлекло за собой колоссальное количество последствий для всех участников этого события. К последним можно отнести и непрекращающиеся попытки постмайданного правительства Украины разыграть т.н. «крымско-татарскую карту». То есть дискредитировать РФ и дестабилизировать ситуацию на Крымском полуострове с помощью радикально настроенных представителей крымско-татарской общины.

    Ведущая роль в этих акциях отводится сторонникам «Меджлис1 крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в РФ). Именно лидеры «меджлисовцев» Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов неоднократно выступали инициаторами разнообразных «блокад» Крыма, требовали максимально возможного ужесточения антироссийских санкций и обвиняли Россию в многочисленных случаях нарушения прав крымско-татарского населения.

    В минувшие выходные «меджлисовцы» провели в Киеве акцию «Крим — це Україна», одним из тезисов которой стало утверждение, что «за три года Россия превратила Крым в гетто для крымских татар».

    Соответствует ли это утверждение истине? За ответом на этот и другие вопросы Федеральное агентство новостей обратилось к политологу и исследователю этнорелигиозных конфликтов на постсоветском пространстве Артуру Приймаку.

    Чем ценен Ислямов

    — Артур Александрович, давайте начнем нашу беседу с главных фигурантов инспирированного Киевом «крымско-татарского дела». Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Ленур Ислямов. Какова их роль в современном украинском политикуме?

    — Ленур Ислямов проявляет себя как наиболее активный провокатор и инициатор антироссийских действий. Причем Ислямова даже официальный Киев вынужден то и дело «одергивать», по одной важной причине — он не с самого начала был «украинским». Ислямов — бывший российский политик, крупный бизнесмен, чьи деньги, в частности, лежали на счету, открытом в банке «Пересвет». Бывший российский статус господина Ислямова вынуждает его показывать киевской верхушке, что он не меньший сторонник киевского режима, чем, скажем, Арсен Аваков или Андрей Билецкий. Полагаю, что Ислямова в Киеве то и дело шантажируют компроматом.

    — Каким?

    — Его бывшим российским статусом и вице-премьерством в первом составе правительства российского Крыма. Но, с другой стороны, в данный момент времени ценность Ислямова в глазах Киева может возрасти, если уже не возросла. Это может быть связано с тем, что в ноябре прошлого года внешние кураторы Украины поменялись. Я имею в виду избрание президентом США республиканца Дональда Трампа. Хоть в Белом доме не так давно продекларировали, что в плане территориальной принадлежности Крыма следуют курсу прежнего американского кабинета, но уже есть возможность утверждать: смена ведущего куратора заставляет киевскую хунту заметно нервничать. Подтверждение тому — начавшиеся в январе с подачи Киева боевые действия в районе Авдеевки, отличающиеся со стороны хунты как кровопролитием, так и бессмысленностью. В случае с Авдеевкой, я думаю, хунта откуда-то получила сигнал, что кураторы ее могут «перезагрузить», и поэтому решила лишний раз показать им свою незаменимость.

    Крымские татары после 2014 года: правда и вымыслы

    — Таким образом, Ислямов полезен Киеву… Чем?

    — Господин Ислямов может быть полезен хунте как в случае, если ей срочно потребуется идти на переговоры с Россией, так и в том случае, если будут нужны антироссийские провокации. В первом случае, на пользу Ислямову сыграют его далеко не потерянные деловые и политические связи. Кроме денег, Ислямов остался связан с Россией и по линии своей тайной религиозно-политической принадлежности. Мои друзья, крымские татары, еще в 2014 году сообщали, что Ислямов принадлежит к запрещенной в России террористической организации «Братья-мусульмане»1 (Ихван аль муслимун, или ихваны). Ихваны в России хоть и находятся официально вне закона, в реальности имеют определенное влияние на внутриполитические настроения в обществе. Разумеется, такая подноготная господина Ислямова заставляет очень настороженно относиться к нему как к переговорщику. Самый идеальный вариант — это вообще избегать переговоров с ним. Он уже проявил себя как террорист, а в цивилизованном обществе с террористами не разговаривают.

    — Этим полезность Ислямова для Киева исчерпывается?

    — Я бы так не сказал. Ислямов может быть использован и в том случае, если Киеву потребуется повторить «гражданскую блокаду» Крыма. Для этого Ислямов вполне может использовать свои карательные «мусульманские» батальоны. В реальности, численность каждого такого батальона в лучшем случае равна роте. По части боевого слаживания и военной дисциплины, насколько я знаю, там тоже не все благополучно. Боевики этих формирований признают только авторитет своего спонсора — самого Ислямова, и, с большой натяжкой, Петра Порошенко. Высший генералитет ВСУ, Нацгвардия и полиция для них — пустое место. В реальности, в ислямовских формированиях числятся не столько мусульмане, сколько отмороженные бандиты, которые прикрывают свой бандитизм исламом. Да и крымских татар там не очень много. В основном это выкуренные из Крыма после 2014 года члены запрещенных в России террористических организаций или же те, кого заманили в ряды этих бандформирований обманом. Повязанные с костяком «батальонов» кровью эти люди потеряли для себя возможность вернуться назад.

    Джемилев со счетов не списан

    — С Ленуром Эдемовичем понятно. Что сегодня известно о Мустафе Джемилеве?

    — Мустафу Джемилева в российских экспертных кругах многие склонны сбрасывать со счетов, считая его отработанным материалом. Для пророссийских крымских татар он действительно не авторитет, и никогда таковым не был. Но в антироссийски настроенных политических кругах Запада (например, в спонсируемых из США «правозащитных» фондах, вроде небезызвестных фондов Генриха Белля и Конрада Аденауэра) Джемилев, как и лет двадцать тому назад, продолжает считаться символом борьбы за свободу и самоопределение крымских татар. Как, кстати, и Рефат Чубаров. В таковом качестве киевские власти, а также зарубежные кураторы Джемилева и Чубарова, до недавнего времени таскали этих двух профессиональных русофобов по зарубежным конгрессам. Весной прошлого года их обоих видели на саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, в обществе президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    Крымские татары после 2014 года: правда и вымыслы

    — Что являлось повесткой этих переговоров Джемилева и Чубарова?

    — О чем эти два персонажа беседовали с Алиевым — до сих пор загадка. Но в экспертном сообществе тогда сложилось мнение, что через Чубарова и Джемилева Киев мог прощупывать у Алиева возможные векторы поведения Азербайджана в отношении России. Я имею в виду активизировавшиеся весной того года стремление Баку к разрыву с Москвой в плане снабжения Европы нефтью и газом из Каспия. Контрольный пакет углеводородных акций Азербайджана с 1992 года находится в руках западных компаний, для которых присутствие России на углеводородном рынке Каспия подобно камню на шее. А Украина еще во времена Леонида Кучмы, желая показать, насколько она «не Россия», в поисках альтернативного потока углеводородов через свою территорию заигрывала то с Азербайджаном, то с Туркменистаном, то с Казахстаном. Тот вариант трансевропейской углеводородной магистрали в обход России, который сложился к лету 2008 года, обернулся августовской войной в Южной Осетии.

    — Помнится, и Янукович стремился сыграть свою скрипку в углеводородном «оркестре», не так ли?

    — Президент Виктор Янукович, известный своей любовью к восседанию на двух стульях, тоже использовал карту альтернативного России трансевропейского углеводородного потока со стороны Каспия. Азербайджан на это то и дело покупался. Но со стороны Украины вся эта игра в глобальные экономические сценарии оборачивалась тривиальным местечковым жульничеством. Преемники Януковича, то есть киевская хунта, остаются верны этому сценарию.

    Читайте также: Национализация Донбасса: указ Путина о признании документов ЛДНР творит чудеса

    — Итак, Джемилев и Чубаров — это, в первую очередь, креатуры Запада?

    — Джемилев и Чубаров — ценные контрагенты Киева в контактах с западным миром. Оба они в прошлом нажили достаточно лоска в правозащитных тусовках, чтобы стать для «западных партнеров» своими.

    Мнимое гетто

    — Есть ли у Джемилева и Чубарова шансы однажды легализоваться в России?

    — Внутри России и за ее пределами, под крышами различных правозащитных организаций, работают люди, чья задача — провоцировать среди мусульман настроения, аналогичные «Арабской весне». Род их, с позволения сказать, деятельности требует контактов с персонами вроде Джемилева и Чубарова. Не исключу, что с этими двумя господами тесно общаются российские структуры, которые сейчас претендуют на звание флагманов альтернативной политико-экономической стратегии нашей страны. Я имею в виду организации и фонды, связанные с рядом российских экс-министров.

    Крымские татары после 2014 года: правда и вымыслы

    — Согласны ли вы с утверждением народных депутатов Верховной Рады Джемилева и Чубарова, что Россия превратила Крым в гетто для крымских татар?

    — Что стало для крымских татар настоящим гетто, так это нынешняя Украина. Те крымские татары, которые в 2014 году отреклись от Крыма как от «оккупированной территории», оказались заложниками всех ужимок и прыжков «революции гидности» в виде развала страны, торжествующего экономического спада и непрекращающейся гражданской войны. Лишив себя родного Крыма, не желавшие иметь что-то общее с Россией крымские татары оказались целиком во власти хищнических устремлений киевской власти. Костяк террористических батальонов «Крым» и «имени Номана Челебиджихана» составили татары, прошедшие учебные лагеря на Западной Украине. Туда с 2014 года Киев старался стянуть крымских татар, которые поддались на антироссийскую пропаганду, или же крымских ваххабитов, которых в российских условиях в Крыму ждало бы уголовное преследование. Думаю, понятно, почему этнических мусульман, тюрок, старались селить в Галиции?

    — Поясните, если не трудно.

    — Западная Украина — специфический регион, где чужаков не терпят, особенно если они другой веры и крови. В этнически чуждой среде крымские татары должны были проникнуться еще большим неприятием России, которая, как и в 1944 году, «лишила их Родины». В 2014 году их стали собирать в учебно-тренировочные лагеря, которых на постсоветской Западной Украине более чем достаточно, а после подготовки — направлять в зоны боевых действий. В т.н. «зоне АТО» с боевиками-мусульманами часто обращаются по принципу «куда послали воевать, там и захотел». А в условиях «котлов», где от боевых порядков только и есть что одно название, у крымско-татарских боевиков вообще нет выбора, где воевать. Главное — выжить.

    — Фактически, они становятся «пушечным мясом»?

    — Да, и это не только мое мнение. Киев бросает этих людей в пекло боев в первую очередь с пропагандистской целью. Дескать, крымские татары готовы умирать не за Россию, а за Украину. Ну, а попутная «утилизация» боевиков идет уже приятным бонусом…

    Главное — подгадать к дате!..

    — Почему, на ваш взгляд, именно сейчас в Киеве громко заговорили об ущемлении прав и свобод крымско-татарского населения?

    — Конец февраля каждого года — это годовщина массовых выступлений крымчан, предшествовавших референдуму 2014 года. У «Меджлиса» к тем событиям имеется свое «трепетное» отношение. 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Автономной республики Крым произошли столкновения между пророссийскими крымчанами и проукраинской группой, в которой лидировали представители «Меджлиса», а основной ударной силой выступали радикальные исламисты. По данным следствия, во время событий 26 февраля 2014 года из-за образовавшейся давки двое митингующих погибли и 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

    Крымские татары после 2014 года: правда и вымыслы

    — Да, это известная страница в истории крымских событий 2014 года.

    — По данным Следственного комитета России, во время проведения демонстрации неустановленные лица стали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти и применению насилия. По фактам трагических событий на митинге прокуратурой Крыма было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия в конце января 2015 года были задержаны предполагаемые виновники трагедии — Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов, Эскендер Эмирвалиев. Напомню — Ахтем Чийгоз на момент трагедии был заместителем председателя «Меджлиса» Рефата Чубарова, остальные подозреваемые также имели отношение к «Меджлису». Так вот, все перечисленные фигуранты (разумеется, с подачи «Меджлиса») признаны центром «Мемориал» и Украиной политическими заключенными!..

    Читайте также: От блокады к войне: Дмитрий Лекух о том, почему в Донбассе скоро полыхнет

    — Насколько, по-вашему, крымско-татарское население полуострова сейчас лояльно по отношению к России? Есть ли у Киева реальный шанс спровоцировать беспорядки или взрыв массового недовольства среди крымско-татарского населения Крыма?

    — Отвечу на ваш вопрос словами своего друга — крымского татарина: «Крымские татары лояльны к любой власти, которая дает людям возможность спокойно жить и работать». Одно из достижений референдума 2014 года — то, что крымским татарам с активной созидательной позицией, направленной на недопущение на полуострове «майданного» сценария, удалось прорвать созданную «меджлисовцами» информационную блокаду и заявить: крымские татары не хотят больше пребывать в националистической слепоте и желают воссоединиться с Россией. Желание стать российскими гражданами — это как раз выражение стремления спокойно жить и работать у себя на родине. Более того, наиболее активная и образованная часть крымских татар видела в российской принадлежности Крыма избавление мусульманской общины полуострова от засилья ваххабитов, которым полуостров был с избытком «награжден» в украинские времена. Подавляющее большинство крымских татар не жалеет о том, что в марте 2014 года выбор крымчан был сделан в пользу России.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Союстов