Новороссия
Новороссия сегодня: Луганск хочет поближе к РФ, на стадионе в Донецке «люди с оружием», Ясиноватая в огне
Происшествия
Водолазы извлекли труп мужчины на глазах отдыхающих в Ростовской области
Следующая новость
Загрузка...

    Новороссия сегодня: Луганск хочет поближе к РФ, на стадионе в Донецке «люди с оружием», Ясиноватая в огне

    Новороссия сегодня: Луганск хочет в РФ, стадион в ДНР захвачен, Ясиноватая в огне

    Новороссия, 28 февраля. В республиках прошли митинги против блокады Донбасса. Неизвестные люди захватили стадион «Донбасс Арена». Насосная станция под Ясиноватой снова обстреляна. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

    Митинги в республиках

    Тема блокады Донбасса остается главной на повестке дня. Митинги против этого произвола «ветеранов АТО» прошли сразу в обеих народных республиках. Так, на центральной площади города Енакиево, что в ДНР, собрались более 10 тысяч жителей. Горожане поддержали совместное заявление глав ДНР и ЛНР. В случае, если Киев и дальше продолжит блокаду, следует ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и прекратить поставки угля на Украину. Срок при этом поставили четкий — до 1 марта.

    Похожее собрание состоялось и в Луганске. Только там протестующих против транспортной блокады региона оказалось чуть меньше — около 7 тысяч жителей. На митинг вышли депутаты народного совета, представители профсоюзных организаций, много молодежи. При этом резкое отрицание действий Киева наложилось на желание населения ЛНР экономически сближаться с Россией. 

    Важно подчеркнуть, что, несмотря на напряженные отношения с Украиной, а также введение экономической блокады, ряд предприятий, зарегистрированных на Украине, продолжают работать в Донбассе. При этом они не платят налоги в бюджеты ЛНР и ДНР. Но этого Киеву показалось мало: в конце января представители украинских добровольческих батальонов, заявив о борьбе с контрабандой, заблокировали движение поездов с углем, следующих из ДНР и ЛНР.

    Как писала ранее «Газета. ру», полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов призвал Киев немедленно прекратить транспортную и экономическую блокаду Донбасса. Он подчеркнул, что иначе бездействие украинской власти приведет к ответным мерам.

    Стадион в Донецке захвачен

    Неизвестные вооруженные люди захватили стадион «Донбасс Арена» в Донецке. Об этом сообщила пресс-служба гуманитарного штаба Фонда Рината Ахметова. Все произошло стремительно и как будто без причины. Волонтеры мгновенно оказались без доступа к помещениям, инвентарю, пунктам выдачи и распределительному центру. Гуманитарная помощь штаба стала невозможной. 

    Новороссия сегодня: Луганск хочет в РФ, стадион в ДНР захвачен, Ясиноватая в огне

    «С самого утра на стадион никого не впускают и не выпускают. Люди с оружием. Сказали, будут национализировать стадион. Руководителей арестовали и забрали», —  распространили информацию очевидцы в соцсетях. Прошла информация и о том, что на стадионе внезапно решили провести санитарно-профилактические работы, но о причинах не уточнили.

    Понятно, что фонд Ахметова сгустил краски, но, возможно, этот шаг связан с той же блокадой и заявлениями Захарченко и Плотницкого о переводе украинских предприятий под внешнее управление. И если 1 марта блокада Донбасса продолжится, появятся и новые новости о людях с автоматами.

    Ясиноватая под обстрелом

    Насосная станция Южнодонбасского водовода под Ясиноватой попала под обстрел. На этот момент известно только об одном попадании по ее территории. Персонал станции был немедленно эвакуирован в бомбоубежище. Неподалеку от станции также повреждены линии электропередач. Несколько сел, включая Крутую Балку и Васильевку, остались без света. Станция пока продолжает работу. 

    Чуть раньше украинская сторона открыла огонь из тяжелой артиллерии и минометов, целясь по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Обстрел начался в районе 15 часов, велся из арторудий калибра 122 мм и минометов калибра 82 и 120 мм. ВСУ выпустили не менее 25 снарядов и мин. 

    Ранее в оперативном командовании ДНР рассказали журналистам, что за прошедшие сутки украинские силовики около 2,3 тыс. раз (!) стреляли по прифронтовым территориям республики. 11 домов в Ясиноватой и на юге страны получили повреждения разной степени.

    Автор: Максим Вручный