Политика
Клинцевич: Конгресс США просчитался, экономической блокадой Россию не сломить
Украина
СБУ не допустила наблюдателей от ОБСЕ к задержанному Украиной судну «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Клинцевич: Конгресс США просчитался, экономической блокадой Россию не сломить

    Клинцевич: Конгресс США просчитался, экономической блокаде Россию не сломить

    Конгресс США пытается организовать экономическую блокаду Российской Федерации. Значительное число американских законодателей сейчас выступает за ужесточение и расширение антироссийских санкций. Более того, они пытаются принудить к тому же еще и третьи страны. Об этом заявил заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков.

    «Предлагается расширить и ужесточить рестрикции, и даже попытаться шантажом заставить следовать им третьи страны. То есть, по сути дела, организовать нечто вроде экономической блокады России», — цитирует Рябкова Газета.ru.

    Так, Рябков отметил, что в январе этого года в американский Конгресс был внесен законопроект, который предусматривающий кодификацию санкций, введенных исполнительными указами 44-го президента США Барака Обамы, с тем, чтобы действующий президент Трамп «не смог их отменить по своей воле». Сергей Рябков также подчеркнул, что «недоброжелатели в Конгрессе изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива» в отношениях между Россией и США.

    По словам замминистра, пока законопроект о кодификации санкций, введенных Обамой, все еще обсуждается и «варится в аппаратах профильных комитетов Конгресса», но нельзя исключать, что со временем он все же будет принят.

    Чем принятие такого закона может угрожать России? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Францу Клинцевичу, первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

    «Старая президентская администрация, многие другие представители американского политического истеблишмента, промышленной и военной элиты, руководство разведывательных структур США — все они, скажем прямо, придерживались и придерживаются самых ярых русофобских взглядов. Сегодня они, в общем-то, и зарабатывают на русофобии средства на свое существование. Все это прекрасно понимают. При этом, конечно же, стоит иметь в виду, что хоть антироссийские санкции не доставляют особых проблем самим Соединенным Штатам, они создают массу сложностей для ряда других вовлеченных в них государств», — отмечает сенатор.

    Конечно, с приходом к власти новой президентской администрации в 2017 году, ситуация стала более неопределенной. Действительно, тут и там стали давать о себе знать определенные «ростки позитива».

    «Но многое и теперь кажется неясным. Лично я не особо уверен, что во внешнеполитическом курсе США по отношению к нам нечто существенным образом поменяется, тем не менее игнорировать и недооценивать президента Трампа нельзя. С другой стороны, не следует недооценивать и антироссийски настроенные властные круги в США. Я думаю, что и в Конгрессе, и много где еще они продолжат нагнетать русофобскую истерию», — продолжает Клинцевич.

    Клинцевич: Конгресс США просчитался, экономической блокадой Россию не сломить

    В этом смысле всевозможные санкционные билли в американском Конгрессе, конечно, важны. Между тем даже более важным фактором являются недавние дискуссии о необходимости увеличения военного бюджета США. «В Конгресс был внесен законопроект, пока он еще не утвержден, тем не менее речь в нем идет об увеличении оборонного бюджета США на 54 миллиарда долларов. Уже одно это соизмеримо со всем военным бюджетом Российской Федерации. Это может быть очень долгоиграющей пластинкой. Вкупе с санкциями подобная инициатива по увеличению бюджета Пентагона говорит нам, что экономическое давление на Россию продолжится. Действительно, вряд ли американские законодатели «отпустят» эту тему», — резюмирует сенатор.

    Таким образом, попытка взять Россию в экономическую блокаду со стороны США вполне возможна. Тем не менее, считает Франц Клинцевич, еще не факт, что стремления антироссийски настроенных американских конгрессменов и сенаторов увенчаются успехом.

    «Я говорил об этом еще три года назад, в первые дни после введения санкций. Я думаю, что американские экономические аналитики фатально недооценили Россию. Конечно, санкционная политика влияет на наш экономический рост, конечно, она сказывается на Российской Федерации негативно. Тем не менее наши экономические ресурсы были сильно недооценены американцами. Точно так же они недооценивают нас с психологической и военной точек зрения. Санкции не смогут нас победить, хоть, конечно же, еще доставят нам немало проблем», — подводит итог Клинцевич.

    Автор: Иван Верихов