Закрыть
Общество
Госдума приняла закон о выплате зарплат в валюте россиянам, проживающим за границей
Технологии
Лунная маршрутка: как SpaceX космических туристов прокатит
Следующая Новость
Срочная новость
Сирийский посол опроверг сообщения об отрядах САА в Африне
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лунная маршрутка: как SpaceX космических туристов прокатит

    14:59  28 Февраля 2017
    12765

    Лунная маршрутка: как SpaceX организовывает космические туры

    Частная космическая компания SpaceX собирается запустить двух туристов в полет вокруг Луны в 2018 году. Об этом сообщает пресс-релиз компании. Это мощный пиар-ход, однако у Илона Маска есть все шансы на то, чтобы выполнить свое обещание, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    «Мы рады сообщить, что двое частных граждан провели переговоры со SpaceX о путешествии вокруг Луны в конце следующего года. Они уже внесли значительную предоплату, чтобы осуществить полет к Луне», — отмечается в релизе SpaceX.

    Более детальную информацию в компании предоставить отказались. Но, если затея удастся, эти туристы станут первыми за более чем 40 лет космических полетов людьми, отправившимися к Луне. Кроме участников проекта, есть и другие заинтересованные в полетах. Программа космических туров начинает набирать обороты.

    Луна

    «Я так полагаю, что, с одной стороны, это, безусловно, пиар-ход, который поможет привлечь инвестиции в SpaceX. Но, с другой стороны, это, в общем-то, серьезная заявка на полет. Нужно отметить: все, что делает Маск, он делает смеясь. У него есть удивительное качество, когда он все делает, не напрягаясь, хотя на самом деле проводится серьезная и сложная работа. Но вот внешне происходит так, будто работа легко дается. И я думаю, что он выполнит свое обещание. В отличие от него, мы делаем заявления со звериной серьезностью, а потом откладываем сроки или вообще не воплощаем в жизнь свои планы», — поясняет Галкин.

    Научный обозреватель и популяризатор науки напоминает, что представители Соединенных Штатов уже совершали полеты к Луне, поэтому обычный, беспосадочный облет спутника Земли не должен стать серьезной проблемой.

    «Да, есть большая вероятность того, что астронавты могут получить серьезную дозу радиации, преодолевая отрезок пути в 380 000 километров, но можно разработать специальный скафандр, который будет лучше защищать экипаж от солнечной радиации. К тому же сейчас серьезного излучения нет, да и его действие короткое: полет будет длиться не очень долго. Так что план, в принципе, выполним», — считает ученый.

    Стоит подчеркнуть, что представители компании SpaceX поблагодарили американское аэрокосмическое агентство NASA за частичное финансирование проекта, которое позволило создать космический корабль Dragon 2. В будущем он будет использоваться в тандеме с тяжелой ракетой-носителем Falcon. Этот носитель дает две трети тяги тяжелой ракеты Saturn V, которую использовало NASA для отправки астронавтов на Луну.

    Лунная маршрутка: как SpaceX организовывает космические туры

    «Некоторые могут скептически отнестись к тяге ракеты Falcon, однако могу сказать, что ее мощности хватит для полета. А если его осуществить по схеме, предложенной нашим ученым Юрием Кондратюком, когда ракета запускается к Луне не напрямую с Земли, а после нескольких витков вокруг планеты, то стоимость запуска еще и сократится. В этом случае ракета-носитель выводится на околоземную орбиту, совершает несколько витков, получает необходимый импульс, а потом как из пращи выстреливается в сторону Луны. Это даже энергетически более выгодный маневр, хоть и по времени более затратный. Если же стрелять напрямую, то нужна очень мощная ракета», — поясняет Галкин.

    Космический корабль Crew Dragon будет также запускаться к Международной космической станции в автоматическом режиме. Это будет происходить уже во втором квартале 2018 года. Предполагается, что в будущем корабль сможет осуществлять до четырех полетов в год. Как сообщает Газета.ru ранее американская космическая компания не раз привлекала к себе повышенное внимание неожиданными заявлениями о грандиозных космических планах. Так было после объявления Маском планов по отправке на Марс пилотируемых миссий и заселению Красной планеты людьми.

    Ранее представители российской компании РКК «Энергия» сообщали, что намерены представить на международный туристический рынок услугу по облету Луны на космическом корабле «Союз». Назывались даже сроки — 2021–2022 годы. Российская государственная корпорация рассматривает в качестве партнеров несколько компаний, в том числе Space Adventures. Одна из них уже предложила подписать соглашение на девять «туристических» кресел в «Союзах» для полетов на МКС.

    Автор: Сергей Чемеков
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене