Закрыть
Россия
Рогозин сообщил, что Путин подписал программу вооружения
Новости Сирии
Как именно САА и ВКС РФ будут освобождать Пальмиру от ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как именно САА и ВКС РФ будут освобождать Пальмиру от ИГ

    16:00  28 Февраля 2017
    1518

    Отсчет на дни: как именно САА и ВКС РФ будут освобождать Пальмиру от ИГ

    Наступление на Пальмиру продолжается. Город пока еще находится под контролем боевиков ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), но эксперты уверены: судя по тому, как развиваются события, Пальмира будет освобождена в самое ближайшее время. Отсчет идет даже не на месяцы, а на дни. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) выбили террористов «Исламского государства»1 со стратегически важной высоты 939,5 в горном районе Эль-Хаяль. Ощутимую поддержку с воздуха им оказывают российские самолеты и вертолеты. Также в атаке окажутся задействованы и беспилотные летательные аппараты.

    «После занятия высоты 939 и выхода к перекрестку в нескольких километрах от Пальмиры у сирийской армии при поддержке ВКС есть несколько вариантов наступления. Можно напрямую штурмовать город, который особо и не подготовлен к обороне. Там нет серьезных оборонительных сооружений — только смертники, снайперы и мины. Все эти преграды устраняемы. Главная проблема ведь не в том, чтобы выдавить боевиков, а чтобы при штурме не нанести дополнительных повреждений Пальмире и ее памятникам архитектуры. Второй вариант — обойти город севернее и занять там высоты, господствуя над ним и обеспечивая огневой контроль. Все будет простреливаться, что сведет на нет возможность приведения подкрепления», — комментирует военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

    Он напоминает, что в марте 2016 года боевиков ИГ1 уже удавалось выбить из Пальмиры. Однако в декабре, когда основные силы правительственных войск были брошены на Алеппо, террористы сумели вновь отбить город.

    «Первый штурм Пальмиры в прошлом году как раз и был нацелен сначала на высоты, а потом на взятие города. Когда уже боевики брали город, они также сначала заняли высоты над Пальмирой и вынудили сирийскую армию отступить. Скорее всего, данный вариант будет избран и в этом наступлении. Часть сил боевиков отступила к северу от дороги, где они и располагались еще до декабрьского наступления, а часть сил ушла из города на прилегающие холмы. У них план такой: они будут оказывать давление на дорогу, ведущую к Пальмире, и сковывать часть сил сирийской армии, а оставшимися силами отбиваться в районе города. Но учитывая подавляющее превосходство сирийцев в бронетехнике и хорошую поддержку авиации, задача взятия Пальмиры решаема», — продолжает эксперт ФАН.

    Отсчет на дни: как именно САА и ВКС РФ будут освобождать Пальмиру от ИГ

    По его словам, это случится в марте, может, даже в первой половине месяца, когда будут освобождены район старого города, холмы, элеватор, аэропорт. Если, конечно, боевики не постараются перебросить туда подкрепление и поставить перед сирийской армией более сложные задачи.

    Интересно, что немалую роль в том, что положение у боевиков сейчас не самое завидное, сыграл и грамотный ход командования САА и советников Генштаба РФ. ИГИЛ сильно дорожит своими нефтяными ресурсами, потому решено было сыграть именно на этом. Бои к востоку и северо-востоку от Пальмиры, на нефтяных и газовых полях оттянули туда значительные силы боевиков, что сильно помогло в наступлении на город. 

    «Согласно открытой информации, у боевиков за последний год произошло падение от доходов экспорта нефти, которую они добывают в Ираке и Сирии. На нефтяных полях Джазал, Джихар велись боевые действия, и потому сейчас систематически добывать нефть там невозможно. Точнее, добыча худо-бедно еще возможна, но решающего значения для экономики халифата она не несет. Что-то они вывозят и продают, но доход не постоянный. И то, что при отступлениях они поджигают нефтяные скважины, говорит о том, что боевики уже не рассчитывают туда вернуться», — говорит собеседник ФАН.

    К тому же наша авиация ведет охоту на нефтяные караваны: идет целенаправленная работа по уничтожению всей системы нефтедобычи.

    «Даже контролируя нефтяное поле, они несут издержки, связанные с разрушением инфраструктуры и уничтожением транспорта, который занимается вывозом нефти. Плюс ее нужно куда-то продавать, а граница с Турцией сейчас фактически закрыта. Она контролируется либо курдами, либо сирийской армией, а у халифата нет соприкосновения с боевиками, через которых он мог бы перепродать нефть. Сокращение числа этих нефтяных каналов будет вести к дальнейшему сокращению бюджета ИГ. Основная его масса пока еще приходится на налоги, сборы на оккупированных территориях», — добавляет Рожин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене