Закрыть
Новости Сирии
Режим прекращения огня в Сирии не должен касаться террористических организаций – Лавров
Политика
Широкий фронт против ИГИЛ: как будет действовать Асад после освобождения Пальмиры
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Широкий фронт против ИГИЛ: как будет действовать Асад после освобождения Пальмиры

    14:48  28 Февраля 2017
    6453

    Широкий фронт против ИГИЛ: как будет действовать Асад после освобождения Пальмиры

    Правительственные войска Сирийской Арабской Республики планируют при поддержке боевой авиации ВКС РФ освободить Пальмиру. Как военные действия в Сирии будут развиваться после того, как террористы «Исламского государства»1 (запрещено в России), наконец, будут изгнаны из древнего города? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Борису Подопригоре, военному эксперту и востоковеду, президенту Петербургского клуба конфликтологов-посредников.

    На данном этапе сирийской войны, считает аналитик, президент Башар Асад уже решил для себя самую главную проблему: он обеспечил выживание легитимного правительства. «Физически да и политически правительству Сирийской Арабской Республики на данный момент уже ничего не угрожает», — приводит свое мнение Борис Подопригора.

    Для обеспечения этой относительной стабильности и безопасности упор, как мы помним, был сделан на военные методы. Отсюда и операция по освобождению Алеппо, и общая стремительность действий сирийских военных и их союзников в прошлом году. Сейчас, когда основные стратегические задачи выполнены — когда второй по значению город Сирии вернулся под контроль законного правительства, — необходимость в чрезвычайно динамичном наступлении отпала. Собственно, мы могли хорошо наблюдать это на примере продолжающейся операции по повторному освобождению Пальмиры. 

    «Я рассматриваю этот вопрос как сугубо военный человек. Как военный я понимаю, что в стратегическом плане та же Пальмира не имеет особого значения. Да, это наиболее важный в историческом плане город на территории страны, часть не только сирийского, но и общемирового культурного наследия. Тем не менее почему ее сдали так легко? Потому что в контексте боевых действий в Сирии она — в отличие от Алеппо и Ракки — не играет никакой стратегической роли», — поясняет Борис Подопригора.

    Борис Подопригора

    Параллельно с тем, как темпы военного наступления сирийской армии будут и должны быть замедленны в ближайшее время, политическая активность Дамаска активизируется. Для того чтобы выбить террористов «Исламского государства» с территории страны, правительству Асада необходимо сконцентрировать вокруг себя как можно большие силы — в том числе и тех представителей оппозиции, которые не желают прихода в Сирии к власти исламистов. В сирийском правительстве прекрасно понимают, что наступление против ИГИЛ1 должно вестись максимально широким фронтом.

    «Асад сейчас заинтересован в построении наиболее широкого фронта для последующего наступления на силы ИГИЛ. В том числе, я думаю, он планирует сделать это за счет привлечения к борьбе с террористами наиболее авторитетных представителей вооруженной оппозиции. Асад попытается привлечь к себе новых союзников. Потому, как мне кажется, после освобождения Пальмиры мы сможем наблюдать, что чисто военная активность армии Сирии на какое-то время снизится. Это будет иметь отношение практически для всей территории страны. Сейчас Дамаску и его союзникам необходимо посмотреть, кто, как говорится, за кого, прежде чем организовывать массивное наступление на Ракку или Дейр-эз-Зор», — подводит итог Борис Подопригора.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене