Спорт
«Голос СКА» Андрей Шестаков: Петров мог бы стать одной из легенд НХЛ
Происшествия
Жестокое убийство произошло в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    «Голос СКА» Андрей Шестаков: Петров мог бы стать одной из легенд НХЛ

    «Голос СКА» Андрей Шестаков: Петров мог бы стать одной из легенд НХЛ
    Санкт-Петербург, 28 февраля. Известный хоккейный комментатор Андрей Шестаков в беседе с Федеральным агентством новостей поделился своими воспоминаниями о легендарном советском нападающем Владимире Петрове. Сегодня в четыре часа утра двукратного олимпийского чемпиона не стало. Он скончался на 70-м году жизни.

    «Мне из легендарной тройки Михайлов – Петров – Харламов больше всех нравился как раз Петров. Все восхищались Харламовым, но из той тройки нападения Петров был наиболее универсальным. Всегда бросалось в глаза его прекрасное катание, блестящая техника, сумасшедшей силы бросок», — вспоминает Шестаков.

    По его словам, Петров был очень принципиальным человеком, «не боялся даже Тарасову возражать», а с самим Тарасовым, как отметил комментатор, спорить было себе дороже. 

    «В свое время Петров и Тихонову возражал. Вообще, у них с Тихоновым не сложилось – понятно, что Тихонову нужно было убрать поскорее эту тройку из хоккея. Иначе бы он просто не имел бы авторитета в команде! Знаю, что были такие случаи, когда Петров вставал и говорил: «Виктор Васильевич (Тихонов – прим. ФАН), Вы для нас не авторитет, мы воспитанники Тарасова!», — рассказывает он. Именно тогда Тихонову ничего не осталось, кроме как разбить тройку, но мотивировал он это тем, что ветераны должны быть примером для молодежи. 

    «Первым сдулся Михайлов, а Петров потом еще раз, девятый, выиграл чемпионат мира. Сейчас, выходит, из этой тройки в живых остался самый старший – Михайлов, дай Бог ему здоровья», — добавил Шестаков. Вспомнил он и как в 1981 году Петров с Михайловым еще хотели поиграть за СКА. «Тихонов этому категорически воспротивился, конечно – он все понимал, это было усиление конкурента. С огромный трудом удалось уговорить его, чтобы Михайлов стал главным тренером, а Петров – играющим тренером. Так вот, ребята из того созыва СКА вспоминали, что Владимир Владимирович на тренировках мог показать, что угодно. Он для них просто Богом был», — подчеркнул специалист.

    Смерть Петрова он назвал огромной утратой для  отечественного хоккея. «Если бы в те годы наших хоккеистов отпускали в НХЛ, уверен, Петров стал бы первой величиной за океаном, одной из главных легенд за всю историю лиги», — резюмировал он.

    Автор: Алексей Громов