Закрыть
Общество
Театральная школа Табакова отберет абитуриентов в Петрозаводске
Новости Сирии
Сирия новости 28 февраля 14.30: курды открыли фронт против ИГ в Алеппо, второй человек в «Аль-Каиде» ликвидирован в Идлибе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 28 февраля 14.30: курды открыли фронт против ИГ в Алеппо, второй человек в «Аль-Каиде» ликвидирован в Идлибе

    14:30  28 Февраля 2017
    4907

    Бойцы "Отрядов народной самообороны"

    Сирия, 28 февраля. Курдские вооруженные формирования возобновили операцию против ИГ*1 к востоку от Алеппо. В провинции Идлиб ударом беспилотника ВВС США был уничтожен второй человек в «Аль-Каиде»1. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Обстановка в восточных пригородах Дамаска остается напряженной. Ожесточенные столкновения между сирийской армией и боевиками группировки «Файлак ар-Рахман» возобновились в квартале Джобар. В квартале Барза войска Башара Асада также ведут бои с радикалами. Артиллерия правительственных войск наносит удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях столицы.

    Карта военных действий - Дамаск

    В районе селения Хазрама в Восточной Гуте Дамаска продолжаются ожесточенные столкновения между сирийской армией и боевиками группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам»*****.

    К западу от автострады, связывающей столицу с городом Хараста, с утра вспыхнули столкновения между правительственными войсками и боевиками группировки «Лива Фаджр аль-Умма».

    В районе международной автострады Дамаск-Хомс радикалы несколько раз открывали огонь по проезжающим автомобилям, один человек получил ранения.

    Местные активисты сообщают также, что четыре человека, в том числе женщина, получили ранения в результате обстрела боевиками международного аэропорта Дамаска.

    Провинция Латакия

    В окрестностях гор Туркмен на севере провинции Латакия артиллерия правительственных войск обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Напомним, что засевшие в горных районах радикалы упорно отказываются сложить оружие и периодически открывают огонь по мирным селениям в равнинной части провинции.

    Провинция Алеппо

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** возобновили операцию против ИГ в районе города Манбидж на востоке провинции Алеппо и продвигаются к югу вдоль берега Евфрата. Курдские отряды накануне установили контроль над селениями Джурунли, Махуна, Хаймар аль-Джайс, Джудаят аль-Фарас, Турайкия аль-Хамр, Малый и Большой Кибаб, Сахана и Аруда. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Курдские вооруженные формирования

    Военные источники утверждают, что бойцы SDF и «Военного совета Манбиджа» намереваются установить контроль над захваченным ИГ селением Аль-Хафса, где располагается станция водоснабжения, обеспечивающая Алеппо.

    Эксперты отмечают, что в последние дни отношения между сирийским правительством и курдскими формированиями вышли на беспрецедентный уровень. Невзирая на политические разногласия, стороны координируют операции против ИГ и одновременно с этим развивают торговые связи.

    Карта военных действий - Алеппо

    В подконтрольных курдским формированиям районах близ города Манбидж были размещены американские войска, принимающие участие в кампании против ИГ в составе международной антитеррористической коалиции. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» со ссылкой на достоверные источники. Эксперты предполагают, данная мера имеет целью предотвратить возможные инциденты с участием бойцов SDF и протурецких сил.

    Одновременно с этим правозащитная организация сообщила, что сирийское командование по требованию российской стороны дало своим войскам приказ не отвечать на возможные провокации со стороны турецкой армии.

    Напомним, что накануне сирийская армия в ходе стремительного наступления достигла позиций курдских формирований к югу от Манбиджа, встав на пути дальнейшего продвижения турецких войск и их союзников вглубь страны.

    Сирийская армия

    В селении Тадиф к югу от города Аль-Баб продолжаются бои между войсками Башара Асада и отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующими в операции «Щит Евфрата». Боевики стремятся установить контроль населенным пунктом. Информационный портал Al-Masdar News сообщил, что обнародованные накануне командованием ССА данные о гибели в ходе боев 22 военнослужащих правительственных войск не соответствуют действительности.

    В селении Малая Набата к северо-востоку от военного аэродрома Кувейрис 11 военнослужащих сирийской армии погибли, два танка были выведены из строя в результате атаки террориста-смертника. Об этом сообщили подконтрольные «Исламскому государству»1 СМИ, однако данная информация нуждается в подтверждении.

    В южной части провинции Алеппо боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли позиции сирийской армии в районе высоты Теллат Ахад, было уничтожено 23-мм артиллерийское орудие. Об этом сообщили активисты в соцсетях. Поступают также неподтвержденные данные о потерях в рядах правительственных войск.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает наступление на позиции боевиков ИГ в рамках операции по освобождению Пальмиры. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», авангард правительственных войск ведет бои всего в четырех километрах к западу от древнего города. Источник Федерального агентства новостей (ФАН) прислал в редакцию видео с места событий.

    Военные эксперты отмечают, что сирийское командование при содействии генштаба РФ тщательно разработало план операции. Бои на территории нефтегазовых месторождений к северо-западу от города оттянули на себя крупные силы ИГ, что позволило снизить сопротивление террористов на направлении главного наступления. В настоящий момент войска Башара Асада контролируют большинство ключевых высот в окрестностях города и готовятся к решающему штурму.

    Карта военных действий - Пальмира

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и проводящими крупнейшее за последний год наступление террористами ИГ. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по позициям боевиков.

    Источники в СМИ сообщили, что террористы арестовали в захваченном квартале Аль-Джубейла как минимум 15 местных жителей, после того как на улице было найдено тело одного из боевиков, убитого при неизвестных обстоятельствах.

     В северо-западной части провинции на позиции «Исламского государства» продолжают свое наступление «Демократические силы Сирии». Местные активисты подтвердили, что отступающие боевики уничтожили водонапорные башни в селениях Аль-Джазра, Аль-Бу Шамс и Аль-Хармушия. Террористы опасаются, что высотные объекты будут использоваться снайперами курдских отрядов.

    Напомним, что отряды SDF, участвующие в операции «Гнев Евфрата», стремятся перерезать шоссе, связывающее Дейр эз-Зор с Раккой. Ожидается, что в ближайшие дни «Демократические силы» получат подкрепление. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил, что в Дейр эз-Зор из Ирака направляется колонна курдских бойцов, в состав которой также входят десятки танков и бронеавтомобилей.

    Провинция Даръа

    В западной части провинции Даръа продолжается вооруженная борьба между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и связанной с ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

    Карта военных действий - Даръа

    Местные боевики сумели вернуть себе контроль над селениями Джиллин и Хейт. Ожесточенные бои идут в районе стратегически важной высоты Телль Джумуа. Командование ССА, в свою очередь, заявило, что ее боевики заняли ключевую высоту в окрестностях захваченного террористами селения Тасиль.

    Провинция Идлиб

    Заместитель лидера террористической группировки «Аль-Каида», известный под именем Абу аль-Хейр аль-Мисри, был уничтожен несколько дней назад ударом беспилотника ВВС США в провинции Идлиб. Об этом сообщили подконтрольные боевикам СМИ.

    Провинция  Ракка

    ВВС международной коалиции нанесли накануне удары по жилым кварталам в центре захваченного «Исламским государством» города Ракка. Об этом сообщили источники в СМИ. Поступают данные о пострадавших среди мирных жителей.

    Самолет ВВС коалиции

    Провинция Хама

    В южной части провинции Хама сирийская армия обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях селений Айдун и Хирбнафса. К северу от Хамы артиллерия правительственных войск нанесла удары по скоплениям радикалов в районе населенных пунктов Мурек и Тибат аль-Имам

    В восточной части региона сирийская армия продолжает наступление на захваченных «Исламским государством» город Укейрибат. Ожесточенные бои идут в районе селений Аль-Муфаккир и Барри.

    Провинция Аль-Хасака

    В провинцию Аль-Хасака прибыла из Ирака партия американской военной техники и вооружения для отрядов SDF. Об этом сообщили местные активисты.

    Накануне представитель командования США заявил, что курдские бойцы нуждаются в более современном вооружении, чтобы сломить сопротивление засевших в Ракке террористов ИГ.

    Ирак

    Иракские войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западных районов Мосула. По данным телеканала «Ас-Сумария», силы безопасности с боями приближаются к правительственному кварталу.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене