Закрыть
Весь мир
ВМС США объяснили, зачем ракетные эсминцы вошли в Черное море
Новороссия
Сгущенка донбасской войны. Колонка Руслана Мармазова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сгущенка донбасской войны. Колонка Руслана Мармазова

    11:38  28 Февраля 2017
    11912

    Сгущенка донбасской войны. Колонка Руслана Мармазова

    Мой дядя самых честных правил, разумеется, тем более, что он старый коммунист… Тут важно сделать пояснения. Дядя не тот, который был многократным депутатом Верховного Совета Украины от КПУ, а другой, тоже важный, но уровня благословенного Донбасса. И к коммунистам, настоящим, правильным я всегда относился с уважением и почтением. Сам я в компартии никогда не состоял, да и вообще ни в одной из партий, Господь миловал, не был. Так вот, мой дядя всегда с большим интересом и провидческим ленинским прищуром суровых, но веселых глаз, рассматривал то, что строилось, а временами и буйно даже, на явно нетрудовые доходы разными персонажами. Говорил примерно так: «Это хорошо. Пусть строят. Вот тут будет детский сад, а вот там — библиотека».

    Благородная патина марксизма

    А теперь совершенно о другом явлении, хотя, знаете, тоже с некоей благородной патиной марксизма, который, как ни крути, а наука. Если понять и принять, что экономика — это концентрированная политика, то война, по сути, сгущенная экономика. Или рафинированная. Не суть важно, главное — предельная концентрация коммерческих, жизненных и, простите меня, господа финансисты, но и идеологических ингредиентов.

    Малая Отечественная война в Донбассе долго уворачивалась от экономической составляющей. Во всяком случае, на людях. Много чего все стороны настырно старались не замечать… Хотя, знаете, тяжелее не видеть слона среди бурундуков, чем эту яркую сторону процесса. Но, да, согласен, когда доходит до стрельбы, глаза, уши и прочие органы наши доносят информацию до центра принятия команд очень избирательно. Это да!

    Итак, случилось неизбежное. С той, украинской стороны, учинили блокаду Донбасса. Чтобы, значит, ни туда, ни обратно ничего стоящего не возили. С этой, донецкой и луганской стороны, стали в ответ хлестать, пока еще на словах, но есть уверенность, что под ними серьезнейшая подоплека с занятными перспективами…

    Рентабельность Пересвета

    Мол, все предприятия украинской юрисдикции, расположенные на территории воюющих республик, переходят под управление этих самых республик. Кто следит поверхностно за событиями в Донбассе, а таких, простите уж, большинство, не все персональной кожей ощущают опасность артиллерийского обстрела, те возмутятся, конечно, роптать станут. Что-де за безобразие такое? Что за война ненормальная, когда по ходу ее противники между собой торгуют? А вот такая она современная война, оказывается. Так уж спутали нас всех глобальные технологии, банковские системы, прочие масонские выдумки, что прозрачно чистого боя в стиле Пересвета с Челубеем может и не получиться. Не рентабельно потому что. Еще с точки зрения пиара можно подумать, но не более…

    В Донбассе, при всей непримиримости противоборствующих сторон, абсолютно реальна ситуация, что паровозный гудок останавливает бой. Проходит эшелон с антрацитом, и снова — понеслась! Стрельба, сражение не на жизнь, а на смерть. Люди гибнут, за металл и за идею, не без того. Но уголь, будьте любезны, надо пропустить.

    Тема важная, причем никакого тут ерничанья. Для всех важная, и никуда от нее не убежать в этом жестком, вообще никак не справедливом мире наживы и чистогана. И в мире, где просто надо попытаться выжить. Причем не лично, а желательно внушительным сообществом индивидуумов.

    До поры до времени, как уже и намекали чуть выше, все многочисленные стороны, участвующие в событиях, сдержанно делали вид, что есть вещи поважнее. Но! При этом готовились к серьезному повороту событий. Именно к такому, как сейчас.

    Сгущенка донбасской войны. Колонка Руслана Мармазова

    Понятно же, что ни одно якобы стихийное движение масс на околокиевской территории не возникает само собой. На самом деле, там четко отлаженный механизм, регулирующий вспышки массового психоза. А уж такую фишку, как блокада Донбасса можно было предсказать, не имея задатков Ванги. Нет их и у руководства ДНР и ЛНР, скорее всего. Зато там люди бывалые, опытные, способные считать шаги наперед. И к переводу предприятий украинского подчинения под местное управление стали готовиться загодя, не дожидаясь перитонита.

    На хитрый Майдан есть Донбасс с винтом

    Собственно, предпосылок к тому было довольно и без блокады. На территориях ДНР и ЛНР находятся тысячи предприятий, не обязательно громадных, наподобие металлургических комбинатов, скажем, хозяева которых отсиживаются до выяснения обстоятельств на Украине. Вопросов нет, это их выбор, не самый правильный, но выбор же.

    Предприятий множество, они ветшают, растаскиваются и, как минимум, не дают ни рабочих мест, ни продукции, ни налогов. В ДНР, например, целую программу упорядочивания таких производств придумали. Точнее, не придумали, а разрабатывали только. С участием экономистов, депутатов и других официальных и просто исполненных энтузиазмом созидания лиц. При этом подчеркивалось, что частную собственность никто не трогает. Хотят владельцы, пусть сами раскупоривают дело, а нет, так управляющие найдутся. А тут такое дело, пришлось форсировать события. И, главное, кто доктор этим ненормальным, устроившим блокаду?

    А! Слушал тут одно из политических ток-шоу по российскому каналу, так клоуны по вызову, которых для злого градуса эфира тащат из Киева, экран мой с той стороны слюнями забрызгали. У них, видите ли, это такая новая форма Майдана, творчества масс. Блокада, в смысле. Иди ты! Хм, чего только в воспаленный мозг не придет. Ладно, пусть себе электростанции остановятся, люди снова страдают, им же мало прежних приключений… Раз во имя высокой евроинтеграционной цели, может быть, так им и надо. Но здесь возникает совершенно другая тема.

    Сгущенка донбасской войны. Колонка Руслана Мармазова

    Конечно, резкие выпады руководителей донбасских республик еще только предстоит конвертировать в реальные действия. Сложный процесс, многоступенчатый, и без ошибок, поди, не обойдется. Но главное — вектор движения. Если на предприятия, не только на мелкие, но и на монстрообразные накладывается мозолистая и требовательная рука, стало быть уже есть прикидки по рынкам сбыта, по сырью. Угадайте, кто выступит незаменимым партнером? Уругвай? Голландия? Малайзия? Нет. Только Россия. Причем ко всеобщей выгоде и совершенно материальному интересу. А если кому-то не нравится… Так вот же, есть еще почти день, чтобы снять блокаду.

    От редакции. На днях наш колумнист Руслан Мармазов запустил собственный сайт. С чем поздравляем и желаем творческих успехов, а читателям — приятного просмотра.

    Автор: Руслан Мармазов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене