Новороссия
Сенатор Джабаров: Признание паспортов ДНР и ЛНР не повлияет на «Минск-2»
Общество
В одном из районов Владивостока отключат воду и электричество
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор Джабаров: Признание паспортов ДНР и ЛНР не повлияет на «Минск-2»

    Сенатор Джабаров: Признание паспортов ДНР и ЛНР не повлияет на «Минск-2»

    Жителям народных республик Донбасса необходимы документы, удостоверяющие личность, однако это не должно мешать выполнению позиций минских соглашений, заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Чиновник может быть спокоен: признание Россией паспортов ДНР и ЛНР никак не повлияет на урегулирование конфликта в Донбассе, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    «С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг — пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача — добиться урегулирования», — отметил Гранди.

    Как пример удачного решения подобной проблемы комиссар привел нансеновские паспорта, которые выдавались Лигой наций лицам без гражданства и без документов.

    «Хочу сразу отметить — с первой минуты появления указа о признании паспортов ДНР и ЛНР администрация президента России и пресс-секретарь Дмитрий Песков разъяснили, что указ носит исключительно гуманитарный характер. Почему? Потому что многие жители Юго-Востока, которым необходима замена паспортов, прав, выдача свидетельств о рождении этого не получают из-за того, что украинские власти этих документов им просто не выдают. Но ведь люди не могут жить без документов. Они даже передвигаться не могут по стране. По сути, украинские граждане из других регионов спокойно посещают Российскую Федерацию, путешествуют по ней по своим документам. А почему мы лишаем такого же права граждан ДНР и ЛНР — это всего лишь возможность спокойно передвигаться по нашей стране. Поэтому никакого отношения к минским соглашениям это не имеет. Достигнутые ранее договоренности должны выполняться всеми сторонами конфликта — и народными республиками Донбасса, и Киевом с его вооруженными силами. Вот и все», — поясняет ситуацию сенатор Джабаров.

    Паспорт ДНР

    Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров также сообщал, что решение о признании Москвой документов ДНР и ЛНР не противоречит международным нормам и полностью соответствует минским соглашениям. При этом глава министерства отметил, что соответствующий шаг был сделан в интересах мирных жителей Донбасса и продиктован только лишь гуманитарными соображениями.

    «Решение России соответствует не только духу и целям, но и букве минских договоренностей, в которых прямо записана необходимость решить все гуманитарные проблемы этой части Донбасса», — пояснил Лавров.

    Необходимо также отметить, что Киев уже пытался использовать на международных площадках признание паспортов ДНР и ЛНР как повод для антироссийской риторики.

    «Самое интересное в том, что Киев уже пытался подобное заявление использовать в своих целях. Совсем недавно, 23-24 февраля, в Вене состоялась очередная сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ, где представители Киева подняли эту тему, но, честно говоря, она никакой поддержки не получила. И никто их слова не комментировал. Украинская сторона считает, что признание документов Москвой — это якобы начало аннексии Юго-Востока со стороны Российской Федерации. Однако все участники встречи сразу поняли, что это полная глупость, и никто представителей Украины не поддержал», — заключил Владимир Джабаров.

    Как напоминает Газета.ru, ранее президент России Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных жителям отдельных районов Донецкой и Луганской народных республик. Сразу же после этого события спрос на паспорта ДНР резко вырос.

    Александр Захарченко

    «После указа Владимира Путина ситуация с паспортами стала довольно-таки критичной. Число заявлений увеличилось в десятки раз. И сейчас поднимается вопрос о задействовании дополнительных мощностей», — отметил глава республики Александр Захарченко.

    На митингах в начале 2014 года жители Донецкой и Луганской областей, не признавшие легитимность февральского государственного переворота на Украине, провозгласили создание народных республик Донбасса. После референдумов, на которых жители регионов подтвердили нежелание жить под новым киевским режимом, республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, а в ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы.

    Сенатор Джабаров: Признание паспортов ДНР и ЛНР не повлияет на «Минск-2»

    Автор: Сергей Чемеков