Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 28 февраля 6.00: турецкие войска оказались в тупике в Алеппо, сирийская армия добилась новых успехов под Пальмирой
Общество
Новый парк может появиться у станции московского метро «Братиславская»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 28 февраля 6.00: турецкие войска оказались в тупике в Алеппо, сирийская армия добилась новых успехов под Пальмирой

    Сирийская армия

    Сирия, 28 февраля. Войска Башара Асада встали на пути дальнейшего наступления турецких войска и отрядов «Свободной сирийской армии» (ССА)** в провинции Алеппо. Сирийская армия установила контроль над стратегически важными высотами в окрестностях Пальмиры, готовясь приступить к решающему штурму древнего города. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Незаконные вооруженные формирования в очередной раз обстреляли жилые районы Дамаска. Одна мирная жительница погибла, как минимум десять человек получили ранения. Несколько снарядов разорвались близ комплекса посольства РФ в Сирии в квартале Аль-Мазраа.

    В ответ на действия боевиков правительственные войска открыли огонь по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях кварталов Джобар, Тишрин и Аль-Кабун к востоку от столицы.

    Карта военных действий - Дамаск

    Сирийская армия с двух направлений успешно развивает наступление на позиции засевших в Аль-Кабуне боевиков. В окрестностях квартала были уничтожены как минимум десять исламистов. Ожесточенные столкновения также были зафиксированы в квартале Барза.

    В Восточной Гуте Дамаска войска Башара Асада вели бои с исламистами в районе селения Хазрама, а также вдоль международной автомагистрали Дамаск-Хомс.

    ВВС Сирии нанесли удары по скоплениям радикалов в окрестностях городов Хараста и Дума, артиллерия правительственных войск обстреляла позиции незаконных группировок в районе селения Ан-Нашабия.

    Исламисты между тем продолжают наносить удары по находящемуся под контролем правительства району Дахият Аль-Асад (предместью Асада). Данных о пострадавших за последние сутки не поступало, однако инфраструктуре района был нанесен серьезный ущерб.

    Военные действия в окрестностях Дамаска

    К западу от Дамаска сирийская авиация атаковала скопления боевиков в окрестностях населенного пункта Бейт Джинн.

    Коалиция «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшаяся вокруг радикальной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, и ее союзники начали наступление на позиции правительственных войск близ границы с Ливаном. Источники в СМИ сообщают о потерях в рядах военнослужащих сирийской армии.

    К югу от Дамаска войска Башара Асада обстреляли позиции боевиков в окрестностях захваченного «Исламским государством»1* лагеря палестинских беженцев Ярмук. Во второй половине дня ожесточенные бои между сирийской армией и террористами вспыхнули в районе селения Аль-Хаджар Аль-Асвад.

    Провинция Алеппо

    Сирийская арабская армия отбила у боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется объявленное в стране перемирие, пятый сектор квартала Ар-Рашидин к юго-востоку от Алеппо. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    В результате длившейся восемь часов операции войска Башара Асада сумели блокировать в соседнем четвертом секторе квартала крупную группировку исламистов.

    Сирия итоги за сутки на 28 февраля 6.00: турецкие войска оказались в тупике в Алеппо, сирийская армия добилась новых успехов под Пальмирой

    Военные эксперты отмечают стратегическую важность данного квартала: именно здесь проходит основная трасса, связывающая Алеппо с южными и юго-восточными районами провинции.

    Кроме того, правительственные войска установили контроль над рядом объектов в четвертом секторе квартала, а также в окрестностях исследовательского центра и штаб-квартиры союза журналистов. Ожесточенные столкновения были зафиксированы в квартале Джамаият аз-Захра и близ селения Акраб. ВКС РФ наносят массированные удары по позициям радикалов в окрестностях Алеппо. Боевики, в свою очередь, продолжают обстреливать жилые кварталы города, данных о пострадавших не поступало.

    На востоке провинции террористы ИГ1 оставили без боя 23 селения к востоку от освобожденного несколько дней назад города Аль-Баб. Тем не менее, обстановка в этой части региона становится все более напряженной.

    Отряды «Свободной сирийской армии» (ССА), участвующие в операции «Щит Евфрата», пытаются отбить у войск Башара Асада покинутое террористами селение Тадиф к югу от Аль-Баба. В населенном пункте продолжаются столкновения, сирийская армия сдерживает наступление протурецких боевиков, несмотря на потери.

    Силы "Щита Евфрата"

    Турецкие войска тем временем разворачивают военную базу в районе высоты Джабаль Акиль к западу от Аль-Баба. Об этом сообщил ливанский телеканал Al-Manar .

    К востоку от Алеппо сирийская армия в ходе стремительного наступления установила контроль над рядом селений и достигла позиций «Демократических сил Сирии» (SDF)**** к югу от города Манбидж. Этот успех позволил войскам Башара Асада перекрыть путь для дальнейшего продвижения турецких войск вглубь страны. Кроме того, сирийская армия приблизилась к занятому ИГ селению Аль-Хафса, , где располагается станция водоснабжения, обеспечивающая Алеппо. Источник Федерального агентства новостей (ФАН) прислал в редакцию видео с места событий.

    Силы «Щита Евфрата» тем временем продолжают продвигаться к юго-востоку от Аль-Баба, установив контроль над селениями Заммар, Большая и Малая Фиха, Большая и Малая Суккария и Джубб Наасан. Расстояние между позициями сторон стремительно сокращается. Одновременно с этим столкновения между ССА и SDF возобновились в районе селений малый Ат-Тухан, Аль-Джат и Карата на севере провинции.

    Напомним, что операция «Щит Евфрата» проводится турецкой армией на территории Сирии без согласия правительства Дамаска. Многие эксперты считают, что приоритетной целью Анкары является не дать сформироваться на севере страны независимому курдскому государству. Крайне сложные отношения между сторонами грозят новыми инцидентами.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ продолжает планомерно продвигаться к захваченной «Исламским государством» Пальмире. Источники в СМИ сообщают, что авангард правительственных войск ведет бои всего в пяти километрах к западу от древнего города и в трех километрах от «треугольника Пальмиры».

    Карта военных действий - Пальмира

    Войска Башара Асада развивают наступление одновременно на трех направлениях. К западу от Пальмиры сирийская армия установила контроль над холмами Аль-Хайяль, в частности – над господствующей высотой 939,5 близ «треугольника». К северо-западу от города сирийской армии удалось выбить боевиков из района каменоломен и долины Вади Абьяд.

    Источники в СМИ также сообщают, что войска Башара Асада заняли высоту Ат-Тар, взяв под огневой контроль западный въезд в Пальмиру.

    Военные эксперты отмечают, что сирийское командование при содействии генштаба РФ тщательно разработало план наступательной операции. Правительственные войска планомерно устанавливают контроль над ключевыми высотами в западных окрестностях Пальмиры. Одновременно с этим бои на территории нефтегазовых месторождений к северо-западу от города оттянули на себя крупные силы «Исламского государства». В результате этого тактического хода сирийская армия сумела уменьшить сопротивление радикалов на направлении главного наступления.

    В окрестностях Пальмиры

    На севере провинции правительственные войска продолжают кампанию против боевиков незаконных вооруженных формирований. ВВС Сирии нанесли удары по позициям исламистов в окрестностях селения Гранада. Артиллерия сирийской армии тем временем обстреляла скопления боевиков в районе селения Северная Аль-Фархания.

    В находящемся под контролем правительственных войск селении Каният аль-Аси как минимум один местный житель погиб в результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщили местные активисты.

    Сирийская авиация в ответ на провокации со стороны «Джебхат Фатх аш-Шам» продолжает наносить удары по скоплениям радикалов в окрестностях захваченного боевиками квартала Аль-Ваир в Хомсе.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. В окрестностях базы бригады Ат-Таамин к югу от города правительственные войска огнем из танковых орудий нейтрализовали группу боевиков. В районе электростанции к юго-западу от базы минометным огнем были уничтожены как минимум четыре террориста. Об этом сообщили сирийские СМИ.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Ожесточенные столкновения были зафиксированы активистами в районе кладбища, где правительственные войска пытаются развить наступление с целью деблокировать третий год находящийся в осаде военный аэродром Дейр эз-Зора. Боевики, в свою очередь, обстреливают из гранатометов позиции сирийской армии в окрестностях кольцевой транспортной развязки в районе Панорама, а также близ университета Аль-Фурат.

    Одновременно с этим ВВС Сирии и ВКС РФ продолжают наносить массированные удары по скоплениям радикалов в окрестностях города.

    Подконтрольные ИГ СМИ опубликовали видео, якобы запечатлевшее момент удара беспилотника группировки по автомобилю, перевозящему российских военных специалистов, в окрестностях города Аль-Хейр к западу от Дейр эз-Зора.

    Необходимо, впрочем, ответить, что эта информация не является достоверной. Ранее командование ИГ неоднократно прибегало к дезинформации.

    В захваченном ИГ селении Халта в восточной части провинции пять мирных жителей, взятых в плен боевиками, погибли в результате удара ВВС международной коалиции. Об этом сообщили источники в СМИ.

    В северо-западной части провинции «Исламское государство» стремительно теряет позиции в результате наступления «Демократических сил Сирии» (SDF)****. Ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе селения Аль-Кабр, курдские отряды после  непродолжительных боев выбили террористов из селений Джузра Аль-Бу Хамид, Аль-Милаж и Аль-Бу Шамс.

    SDF

    Отряды SDF стремятся перерезать шоссе, связывающее Дейр эз-Зор и Ракку, в рамках операции «Гнев Евфрата». Целью кампании является освобождение Ракки, которую террористы считают «столицей исламского халифата». 

    Провинция Даръа

    В городе Даръа продолжаются затяжные бои между сирийской армией и боевиками незаконных вооруженных формирований. Правительственные войска отразили очередную атаку радикалов «Джебхат Фатх аш-Шам», уничтожив три танка, три броневика, артиллерийскую позицию и пулеметное гнездо исламистов. Десятки боевиков были ликвидированы. Об этом сообщило издание Golan Times.

    Напомним, что «Джебхат Фатх аш-Шам» и ее союзники проводят в Даръе наступление с целью установить контроль над кварталом Аль-Маншия. В городе уже несколько недель идут ожесточенные бои, ни одна из сторон не может добиться решающего преимущества.

    Вертолеты ВВС Сирии сбросили на позиции радикалов в окрестностях города как минимум 20 бочковых бомб. Об этом сообщили в соцсетях активисты.

    В западной части провинции продолжаются бои между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность «Исламскому государству» группировкой «Джейш Халиб Бин аль-Валид». Ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе селений Хейт, Джиллин и Адаван, а также близ холма Аштара. Местные боевики утверждают, что вернули себе контроль над стратегически важной высотой Телль Джумуа.

    Боевики обстреливают позиции "Джейш Халид Бин аль-Валид"

    Провинция Идлиб

    В южной части провинции Идлиб самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе селения Трамла. Об этом сообщили местные активисты.

    ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по скоплениям радикалов в окрестностях населенных пунктов Ракая Сиджна, Аль-Хубейт, Шейх Мустафа, Ан-Накир, Маарет ан-Нааман, Катра и Маарет Харма. Позднее в селении Ракая Сиджна в результате взрыва заложенной боевиками мины погибли два мирных жителя.

    Самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли удары по жилым районам в селении Ариха. Арабские СМИ сообщают о как минимум 13 убитых. Близкие к оппозиции источники уже не в первый раз возлагают ответственность за подобные инциденты на ВКС РФ. Ранее Министерство обороны РФ неоднократно подчеркивало, что российская авиация не наносит удары по жилым районам в Идлибе и других регионах Сирии.

    Провинция Хама

    На востоке провинции Хама сирийская армия продолжает развивать наступление на единственный оплот ИГ в этой части региона город Укейрибат. Ожесточенные бои были зафиксированы в районе населенных пунктов Восточный Аль-Муфаккир и Барри. ВВС Сирии нанесли удары по позициям террористов.

    В северо-западной части провинции исламисты группировки «Ахрар аш-Шам» атаковали накануне ночью укрепленные пункты сирийской армии в селении Ат-Тримса.  По данным близкого к оппозиции информационного агентства Step, базирующегося в Вашингтоне, правительственные войска потеряли несколько военнослужащих убитыми. В ходе столкновений один из атаковавших боевиков был уничтожен, остальные отступили.

    Военнослужащий сирийской армии

    На севере провинции вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции радикалов в районе селения Хасрая. Артиллерия правительственных войск, в свою очередь, нанесла удары по скоплениям радикалов в окрестностях населенного пункта Тейбат аль-Имам.

    В южной части провинции Хама боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли электростанцию Аз-Зара, объекту был нанесен серьезный ущерб. Об этом сообщили источники в СМИ. В ответ на действия радикалов ВВС Сирии нанесли удары по позициям незаконных группировок в районе селения Акраб.

    Одновременно с этим ожесточенные столкновения между правительственными войсками и боевиками были зафиксированы активистами в окрестностях населенного пункта Айдун.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западных районов Мосула. Установив контроль над кварталами Аль-Маамун, Ат-Таяран и Аль-Джаусак, иракская армия перешла к штурму квартала Аль-Мансура. Силы безопасности также освободили от террористов четвертый мост в городе и селения Телль ар-Румман и Хубейрат аль-Атшана в его окрестностях. Об этом заявило иракское командование.

    Мосул

    В ходе боев в квартале Ад-Даваса  был уничтожен наместник ИГ и три боевика из его окружения. Еще один эмир группировки, некий Абу Мухаммад, был ликвидирован в ходе неудачного наступления террористов на КПП сил безопасности в приграничном районе между провинциями Салах ад-Дин и Дияла. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария».

    В районе холмов Хамрин в 70 километрах к северу от города Баакуба, столицы провинции Дияла, сотрудники правоохранительных органов при поддержке суннитского ополчения уничтожили замаскированную базу ИГ с оружием и боеприпасами. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на командующего антитеррористической операции «Тигр» генерал-лейтенанта Мазхара аль-Азаве.

    Справка по упомянутым формированиям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров