Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День кошек в России и Международный день кастрации животных — 2017: как отмечают

0 Оставить комментарий

День кошек в России и Международный день кастрации животных 2017: как отмечают

В последний день зимы и в первый день весны отмечаются сразу два праздника, связанные с домашними питомцами.

Международный день кастрации животных

Этот день, который по-английски называется Spay Day, ежегодно отмечается в последний вторник февраля. Соответственно, в 2017 году Международный день кастрации животных выпадает на последний день зимы — 28 февраля.

Международный день кастрации животных был учрежден в 1992 году. Инициатором стала существующая с 1954 года международная организация Humane Society International, которая действует во многих странах и насчитывает более миллиона членов.

Сначала Spay Day отмечался только в США, но несколько лет назад он получил статус международного дня. Принцип этого своеобразного праздника таков: люди ответственны за то, чтобы животные не размножались бесконтрольно.

В этот день обычно организуется сбор средств на операции по стерилизации и кастрации бездомных животных и домашних питомцев, живущих у малообеспеченных граждан. Также проводится разъяснительная работа о пользе стерилизации животных для социального благополучия в обществе и о безвредности и даже пользе подобных операций для животных.

Отметим, на Западе эта идея давно прижилась: там не только практически нет бродячих животных, но и более 90% домашних кошек и собак стерилизованы или кастрированы. Это относится как к беспородным, так и к породистым животным, которых держат для души и удовольствия, а не для разведения. Практика обязательной кастрации и стерилизации животных в приютах теперь распространена и в России, только при соблюдении этого условия питомца впоследствии можно передать в семью.

Этот день ежегодно отмечается в последний вторник февраля.

День кошек в России

А в первый день весны — когда коты и кошки начинают петь свои мартовские песни — этих животных чествуют в России. Вообще, в мире существует много праздников, посвященных кошкам, но российский День кошки отмечается именно 1 марта. А самый популярный кошачий праздник в мире — это Всемирный день кошек, который отмечается 8 августа.

Кошки — самые распространенные домашние животные в России и самые популярные в мире. «Котики» в Интернете гораздо популярнее всяческих политических ристалищ, также известно, что вовремя опубликованная фотография усатого-полосатого может усмирить любые страсти.

В Петербурге коты и кошки весьма почитаемы: это и знаменитые эрмитажные коты, и котокафе «Республика кошек», которое практикует раздачу своих питомцев горожанам, и множество других проектов, занимающихся судьбой этих животных.

Увы, популяция полудиких кошек в Петербурге все равно растет, поскольку плохо работают программы по регуляции численности бродячих животных. А поскольку петербуржцы живут отнюдь не впроголодь, есть достаточно большая кормовая база для кошек, которые гуляют самих по себе и исправно приносят потомство несколько раз в год.

В Петербурге коты и кошки весьма почитаемы.

Автор: Алексей Громов