Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Ультиматум ДНР и ЛНР: блокада Донбасса отнимет у Киева Херсон, Харьков и Мариуполь

0 Оставить комментарий

Ультиматум ДНР и ЛНР: блокада Донбасса отнимет у Киева Херсон, Харьков и Мариуполь

ЛНР и ДНР выдвинули ультиматум Украине в связи блокадой Донбасса, из-за которой многие предприятия Донецкой и Луганской народных республик остановили свою работу. С заявлением выступили главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о ситуации вокруг так называемой блокады Донбасса.

По словам Захарченко и Плотницкого, ДНР и ЛНР возьмут под свой контроль все действующие в Донбассе украинские предприятия, если Киев не снимет блокаду. Все подконтрольные Украине производства и компании руководство республик возьмет под внешнее управление с 1 марта. Главы ДНР и ЛНР отметили, что украинские националисты и радикалы по-прежнему блокируют движение по железнодорожным путям, тем самым нарушая соглашения, подписанные в Минске.

«Конечно, тут можно отмахнуться: мол, в который раз. Это не первый и не последний ультиматум, который народные республики ставят Киеву. Обычно все это заканчивалось ничем. Но тут случай особый. Блокада Донбасса бьет, в первую очередь, по самой Украине, по ее экономике — и далеко не только по энергетической сфере. Например, и по черной металлургии: блокада рушит производственную цепочку угледобывающих предприятий, коксохимических и металлургических комбинатов. Это конец металлургической отрасли, которая является главной экспортной статьей для Украины, главным источником валюты. Тут уже пахнет обвалом гривны, дефолтом и прочими «прелестями». Понимают ли это в Киеве? Или действительно не понимают, или не способны противостоять боевикам. Есть такая версия, что все это делается против Ахметова — хозяина украинской металлургии и частично энергетики», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов

Ультиматум ДНР и ЛНР: как Киев рвет последние экономические нити с Донбассом

Как бы там ни было, заметил эксперт, остановка предприятий приведет к потере десятков тысяч рабочих мест — кстати, не только в Донбассе: производственные цепочки, созданные еще в советское время, тянутся по всей Украине. Но если говорить о Донбассе, то стоит вспомнить, что главным формальным поводом для властей ЛНР и ДНР отказаться от национализации промышленного комплекса Донбасса было как раз утверждение, что в таком случае тысячи людей лишатся работы, так как национализированные предприятия не смогут продавать продукцию.

«Так вот, если предприятия встанут, то у властей республик просто не останется иного выбора. Куда девать продукцию, найдут. В конце концов, будут возить в Россию через Южную Осетию. Конечно, масштаб будет не тот, но Донбассу хватит и этого: им главное — сохранить предприятия, не допустив очередной гуманитарной катастрофы, к которой остановка заводов непременно приведет. Если это действительно разборки олигархов, то они ведут к дальнейшему дроблению Украины. Если это беспомощность или глупость киевских властей, то результат будет тот же», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Политолог, главный редактор ИА «Новороссия» Андрей Коваленко в комментарии для ФАН рассказал, что история с экономической блокадой Донбасса украинскими националистами складывается таким образом, что Украина сама подыгрывает государственному строительству народных республик. Вернее, подыгрывают не украинские власти, а радикальные националисты под управлением некоторых олигархов. А официальный Киев эти террористические вооруженные группы попросту не контролирует.

«В итоге с начала марта, судя по всему, начнется реальный процесс выстраивания экономической независимости Донбасса — то, чего граждане ДНР и ЛНР так ждали еще с 2014 года. Будет, наконец, выстроена реальная независимость от Украины. Произойдет фактическая национализация украинских предприятий — и сбыт продукции будет переориентирован на Россию. Другими словами, будут разорваны последние экономические нити, связывающие Украину с народными республиками. Обратного пути после этого точно быть не может», — добавил Андрей Коваленко.

Ультиматум ДНР и ЛНР: как Киев рвет последние экономические нити с Донбассом

Как заметил в беседе с ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко, на территории ДНР и ЛНР работает ряд ключевых  предприятий, фактическое управление которыми происходит с территории Украины. Эти предприятия включены в технологическую цепь с другими  предприятиями Украины, платят налоги в украинскую казну, а люди, трудящиеся на этих предприятиях в фактически рублевой зоне Донбасса, получают зарплату в гривнах.

«Вопрос о введении внешнего управления на некоторых предприятиях давно назрел, и касался он по большей части тех предприятий, которые простаивали ввиду того, что владелец выехал с неподконтрольных Украине территорий и не предпринимал никаких действий по возобновлению работы своего предприятия. Введение внешнего управления на таких предприятиях позволяет, во-первых, запустить работу и, во-вторых, направлять доход непосредственно в бюджет республик. И главное, что нужно понимать: введение внешнего управления — это фактически первый шаг к национализации предприятия. Но сейчас, насколько понимаю я, идет речь и о тех предприятиях, где собственник известен и предприятие продолжает работу», — пояснил Журко.

Эксперт отметил, что в результате блокады, устроенной радикалами, серьезные проблемы испытали металлургические предприятия, работающие на территории республик Донбасса, которые контролируют украинские олигархи Ахметов и Тарута. Возобновление работы этих гигантов напрямую зависит от поставок кокса.

«На помощь в решении этой проблемы пришла Россия, предложив поставлять кокс со своей территории. Но оплачивать ценное сырье владельцы вряд ли собираются, и, возможно, заявления о переводе предприятий под внешнее управление как-то подтолкнут нынешних фактических собственников разобраться с «блокадниками» на линии разграничения. В противном случае, предприятия будут вынуждены попросту окончательно переориентировать свои технологические цепи. И возможно, длительное время муссирующийся вопрос о национализации станет вполне реализуемым. Действительно, сейчас настало время решительных действий. Оплачивать украинские прихоти просто так теперь вряд ли кому интересно», — резюмировал Артем Журко.

Новости партнеров

Новости партнеров