Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тайное становится явным: неизвестные награды РПЦ показали в Москве. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылась выставка «Награды Русской Православной Церкви. За труды понесенные». Экспозиция приурочена к 100-летию восстановления патриаршества в России и знакомит с историей священного воинства и духовной защиты российского государства. В двух залах представлена наградная система РПЦ – ордена, медали и знаки отличия, которыми отмечаются труды и заслуги в пастырском служении, богословской, научной деятельности, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах духовенства и мирян. На церемонии открытия побывал корреспондент ФАН-ТВ.

Первыми посетителями выставки стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Главный хранитель Музея военной истории РВИО Галина Широкова, выступая перед собравшимися, сказала: «Впервые в истории существования Русской Православной Церкви в полном составе представлена наградная система, то есть, те самые награды РПЦ, которые появились в 1957 году. Для нас представлялось чрезвычайно важным показать как их хронологическое развитие, так и существующую на сегодняшний день полную наградную систему, утвержденную положением 2013 года. Здесь можно видеть уникальные кадры фотохроники, связанные с различными событиями служения патриархов РПЦ, соответственно, редкие фотографии, в которых мы видим Патриарха Сергия, Патриарха Алексея Первого. Все зрители, я больше чем уверена, впервые познакомятся именно с этой стороной деятельности церкви».

В первом зале – 14 орденов и медалей различной степени, они учреждены в честь святых и отражают становление наградной системы РПЦ до начала служения правящего Патриарха Кирилла. Экспозиция второго зала демонстрирует те же награды, но в современном, обновленном виде. Это 17 орденских комплектов, патриаршие медали, знаки и памятные медали, включая Орден «Славы и Чести», Орден святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, и Орден святителя Луки, исповедника Крымского. Представленные здесь церковные награды были учреждены соответственно Положению о наградах РПЦ, которое было принято в 2013 году.    

Тайное становится явным: неизвестные награды РПЦ показали в Москве. ФАН-ТВ

«Мы видим здесь Орден святого равноапостольного князя Владимира образца 1957 года именно в том виде, в котором он был учрежден, – Галина Широкова продолжает экскурсию по Музею военной истории РВИО для репортера ФАН-ТВ. – Это первый орден РПЦ, который был учрежден к 40-летнему юбилею восстановления патриаршества в России. Соответственно, мы видим здесь знаки ордена трех степеней. Далее наградная система развивалась, и появилась новая версия этого ордена, новое оформление. Мы видим орден Святого Равноапостольного князя Владимира 2008 года. Появились непосредственно фрачные дубликаты, которые позволяли надевать их на лацкан костюмов, соответственно статуту, не только при торжественных ситуациях, но и в повседневном ношении. Здесь представлено то, как выглядит Орден Святого Равноапостольного князя Владимира согласно Положению 2013 года, то, как он существует на сегодняшний день. Появилась лента для первой степени, на ней расположен знак ордена. Первой степени соответствует звезда, фрачный дубликат и ланка для ношения в более демократичных ситуациях. Вторая степень, соответственно, также имеет ленту, но уже нашейную, на которой размещается знак ордена, звезда – уже серебряная, так же фрачный дубликат. Третья степень имеет те же самые градации, фрачный дубликат, планку, но еще утверждена орденская медаль, что раньше – до Положения 2013 года – не было предусмотрено. То есть, здесь можно проследить историю геральдики и развития, непосредственно, самого понимания ордена».

Тайное становится явным: неизвестные награды РПЦ показали в Москве. ФАН-ТВ

Павел Мельяновский, воспитанник Московского Дипломатического Кадетского корпуса, делится впечатлениями от экспозиции: «Выставка потрясающая, запоминается всё буквально. Мне больше всего запомнился орден Сергия Радонежского Первой степени, он здесь представлен под номером 11. Очень грандиозно, очень много впечатлений. Здорово».

Смотрите также: Жена обвиняемого в педофилии священника Грозовского: Я никуда не ушла. ФАН-ТВ

Начальник Военно-геральдической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, главный военный герольдмейстер, кандидат исторических наук Олег Кузнецов пообщался с репортером ФАН-ТВ:

–  Награды – это самое эффективное и, в том числе, если говорить о мирских делах, самое дешевое средство стимулирования служебной деятельности. И христолюбивое воинство наше российское, и все наши миряне, все прихожане труды свои посвящают, как правило, не за деньги. Мы русские люди, мы как раз и живота своего не щадим именно за то, что на груди появляется знак отличия, который при всем мире, обществе показывает, что у тебя есть заслуги перед этим миром, обществом, перед развитием духовной культуры… Поэтому, на мой взгляд, это крайне важно. Мы впервые в системном виде представили награды Русской Православной Церкви, причем со всеми их нюансами. Это и патриаршие награды, о которых очень мало кто знает, к каждому ордену представлены определенные храмы, у каждого ордена есть свой храм, здесь рассказано и о собраниях орденоносцев. То есть, речь идет о том, что мы говорим о системе наград, и это не просто перечень орденов и медалей, а вся система. Это и органы управления, и Геральдический Совет, и Патриаршая наградная комиссия – те, которые руководят всем этим процессом.

Тайное становится явным: неизвестные награды РПЦ показали в Москве. ФАН-ТВ

– Что ждет эти награды в будущем, и какую оценку выставке дал Патриарх?

– Не хочется хвалиться, но я сегодня сам слышал, что он дал сегодня очень высокую оценку этой выставке и пожелал, чтобы выставка, когда закончится здесь, перешла в Храм Христа Спасителя. Но я так думаю, что не только, наверное, в Храм Христа Спасителя, хорошо бы сделать дубликаты наград и всё это дело надо показывать по стране!

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева; Равид Гор
Новости партнеров