Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Блицкриг САА против ИГИЛ: как победа в Даръа откроет путь к Ракке

0 Оставить комментарий

Блицкриг САА против ИГИЛ: как победа в Даръа откроет путь на Ракку

Бойцы Сирийской арабской армии (САА) накануне, 25 февраля, отбили наступление боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена территории Российской Федерации) в квартале Аль-Маншия города Даръа. Об этом передают сирийские средства массовой информации. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о предпочтительном характере действий в борьбе с террористами.

По данным СМИ, боевики «ан-Нусры» (ныне организация переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам»1) попытались прорваться через Аль-Маншия в западную часть Даръа, однако силам сирийской армии удалось отразить наступление. В ходе ожесточенных боев боевики «ан-Нусры» потеряли артиллерийские батареи и несколько транспортных средств.

Сирия: о важности тыла для победы

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН заметил, что после того, как САА при активной поддержке ВКС РФ и российских специалистов освободила крупнейший сирийский город Алеппо, возросла активность боевиков «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) и «Джебхат ан-Нусры» в других провинциях, в частности в Даръа и Хомсе. Победой в Алеппо САА показала, что при поддержке союзников она способна остановить территориальную экспансию террористов. Только с начала этого года сирийские правительственные войска освободили из-под контроля боевиков более 55 населенных пунктов. И именно после Алеппо начались активные дипломатические контакты официального Дамаска с вооруженной умеренной оппозицией по линии Женевы и Астаны.

Блицкриг САА против ИГИЛ: как победа в Даръа откроет путь на Ракку

«Кстати, высокую роль Москвы в установлении мирного процесса в Сирии, а также в налаживании дипломатии между Дамаском и оппозицией подтвердили многие стороны. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура на открытии переговоров в Женеве высоко оценил астанинский процесс и усилия России по укреплению перемирия в Сирии, а глава каирской группы оппозиции Джихад Макдиси заявил, что Москва сыграла значительную роль в подготовке прямых межсирийских переговоров. Президент России Владимир Путин отметил, что именно российские военные нанесли существенный урон международным террористам в Сирии и именно это способствовало созданию условий проведения мирных переговоров между оппозицией и Дамаском. Принуждение к миру? Да, не без этого. Но Дамаск при нашей поддержке показал силу, которую необходимо и в дальнейшем подтверждать военными успехами, а с военными успехами придут и дипломатические победы. Поэтому САА и ВКС РФ должны действовать неспешными и продуманными шагами, используя разведданные и согласовывая свои действия с союзниками», — пояснил Евгений Валяев.

Феномен Алеппо: образцовая военная операция

По словам эксперта, победа дипломатии после освобождения Алеппо выражается, например, в том, что платформа «Каир» сирийской оппозиции осудила группировку «Джебхат ан-Нусра» и признала ее террористической. Это произошло после того, как во время межсирийских переговоров в Женеве дамасская делегация обратилась ко всем сторонам переговоров с призывом осудить террористические нападения в городе Хомс. Еще одна победа дипломатии в сирийском конфликте заключается в том, что постоянно растет количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения в Сирии. Переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий продолжаются с «умеренными» в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.

Блицкриг САА против ИГИЛ: как победа в Даръа откроет путь на Ракку 

«В то же время в провинции Даръа, где до сих пор весьма сильны позиции «ан-Нусры», с террористами идут постоянные бои. Террористы даже предпринимают попытки прорыва в сам город Даръа, который контролируется официальным Дамаском. Контроль над регионом имеет стратегическое значение для дальнейшего течения войны, ведь тут находятся трассы, связывающие Дамаск, Даръа и Кунейтру, через эту провинцию происходит подпитка боевиков подкреплением и припасами с территории Иордании. В последние годы огромные территории самой крупной сирийской провинции Хомс, где находится Пальмира, а также крупные месторождения углеводородов, постоянно находились под контролем террористов. За полтора года военной операции в Сирии Россия оказала большую поддержку САА по борьбе с боевиками в этой провинции. Территорий, контролируемых террористами, становилось все меньше. Продвижение и победы САА в этой провинции особенно важны, так как они позволят вести наступление на город Ракку, который называют столицей ИГ»1, — рассказал Евгений Валяев.

Хотя, заметил эксперт, после освобождения Алеппо и из-за не совсем продуманных действий САА по этому направлению, террористы смогли снова занять недавно отбитую у них Пальмиру. На сегодняшний день за город идут бои, которые должны будут закончиться успехом САА.

«К сожалению, после повторного взятия Пальмиры боевики ИГИЛ1 разгромили объекты историко-архитектурного комплекса древнего города и заминировали большую ее часть, а также угрожают взорвать все вокруг в радиусе 20 километров. Опасность состоит в том, что подорванным может оказаться не только город, но и соседние с ним газовые месторождения. Еще стоит отменить, что по линии дипломатии важным моментом урегулирования сирийского кризиса является скорейшее прояснение позиции США по борьбе с ИГИЛ. Есть основания полагать, что американцы могут серьезно изменить свою стратегию по сирийскому кризису, в том числе сократить или полностью отказаться от поддержки умеренной оппозиции. Это решение может оказаться важнейшим для дальнейшего наступления САА на позиции боевиков», — резюмировал Евгений Валяев.

Как ранее писала «Газета.Ru», оппозиционная Сирийская свободная армия заявила о намерении продолжать военные операции против Дамаска.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров