Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суровый гламур Донбасса. Колонка Руслана Мармазова

Имеется в Донецке некоторая склонность местных жителей к внешним атрибутам красивой жизни. К тому, что иной раз называют непотребным словом «гламур». Не у всех, понятно, но у многих.

Комплекс переполноценности и берцы со стразами

Я склонен связывать это с тем, что город, да и весь наш край, собственно говоря, суровый, немного угрюмый даже, вообще не сервильный, работящий, простой, пролетарский. То есть не хватает здешним обитателям ощущения утонченности, что ли. «Шоб красиво было, не хуже, чем у людей». Тем паче, из телевизора и прочих порталов для получения информации столько лет вещают, что такое хорошо, что такое плохо. Часто обманывают, но убедительно, некоторые верят.

Спросите, а уж не комплекс ли это? Отвечу, что да. Некоторый комплекс и есть. Комплекс переполноценности. Будучи уверенными, что всегда и всего можно непременно добиться, дончанину нужны конкретные показатели побед на этапах этой бесконечной гонки с преследованием.

Суровый гламур Донбасса. Колонка Руслана Мармазова

Для кого-то это может быть количество полученных знаний и прочитанных книг, а для кого-то навороченные машины и напомаженные девицы. И одних, и других я знаю достаточно. А есть еще третьи, четвертые, пятые… Но сегодня-то мы о гламурной составляющей угольно-стального края толкуем. Так что больше внимания уделим именно этой стороне.

Между прочим, в других городах и весях имеются свои оригинальные фишки. Скажем, неоднократно замечал, что жители изнеженных благами цивилизации населенных пунктов Европы, да и столичных городов на наших благословенных просторах, страдают дефицитом брутальности. Отсюда камуфляжные штанишки в стразах и тяжелые берцы розового цвета. Вроде бы и хотят быть грозными. А выходит совсем иное. Это такая другая крайность.

Довоенный маникюр

Перед войной специфический донецкий гламур цвел пышным цветом и стремительно обрастал индустрией его обслуживающей. В смысле, салоны красоты, СПА, фитнес-центры, автомагазины, туристические агентства, бутики, ресторации трудились активно. Отсюда вывод, что появилась прослойка людей, может быть даже и жировая, способная на все это тратить деньги, имея в изобилии хлеб, требовать зрелища и поток чувственных впечатлений.

До массажных салонов для пекинесов дело не дошло, все же, это Донецк, а не, прости Господи, Монако какое-нибудь. Но перед иным светским мероприятием донецкие дамочки вынуждены были буквально толкаться подтянутыми попками в дверях, чтобы пробиться к маникюрше или парикмахеру. Центрами тусовки высокого уровня были пятизвездочный отель «Донбасс Палас» и стадион элит-класса «Донбасса Арена». И россыпь ночных клубов и ресторанов чуть более скромного масштаба. Но именно что чуть.

А потом, как вы знаете, случилась война. Значительная часть публики, за короткие сроки доросшая из шахтных поселков до изысканного гламурного полета, покинула насиженные места. Причем, намереваясь совместить период боевых действий здесь со своим отдыхом в теплом где-то там. По их представлению, все должно было неким таинственным образом скоро рассосаться, наладиться, так что многие даже и теплые вещи с собой не брали.

«Градом» не вышибить

Война затянулась, а перспектива накрылась пеленой тумана. На какое-то время показалось, что донецкая гламурная среда канула в Лету.

Отпала ведь необходимость в дорогих бутиках. И очередей на педикюр, в принципе, больше нет. Автомобильная линейка демократизировалась. Можно подумать, что война до такой степени упростила местную жизнь, так смирила дончан и насоздавала таких препон, что о гламуре стоит забыть на долгие времена. А дудки вам!

Ничего подобного! Оказалось, он живучий, всепроникающий, как радиация, стойкий, что твой оловянный солдатик этот самый гламур. Не вытравишь его ничем, «Градом» не выбьешь.

Суровый гламур Донбасса. Колонка Руслана Мармазова

Причем, знаете, раньше я как-то очень скептически, а чаще и со смехом воспринимал девиц, вчера еще проживавших в занюханных студенческих общагах, но вдруг наскочивших на золотоносную жилу в виде денежного мужичка и моментально начавших строить из себя особ королевских кровей. И джентльмены аналогичного склада попадались, чего уж там. Присущий такой публике гламур был для меня абсолютным злом, показателем разложения.

Теперь даже и не знаю, уж не записать ли любое гламурное проявление в воюющем Донецке в позитивные моменты? Временно, конечно. До мира. Нет, конечно, война и излишества всякие нехорошие не вполне совместимы. Но, с другой-то стороны, люди находят в себе силы не просто выживать, а еще и думать о чем-то ярком, в их представлении — прекрасном. Это достойно, как минимум, внимания.

Пляжный сезон Хайнаня

Так вышло, что за последние дни я в разных местах как нарочно наскакивал на всевозможные глянцевые донецкие издания. А это не что иное, как зеркало гламурных процессов. Представьте себе, такие журналы в Донецке есть!

Формат пытаются держать довоенный, в смысле, такие себе подборки улыбчивой информации. Будто и нет стрельбы. Праздники, какие-то развлекушки, веселые лица. Море рекламы. Последнее пусть вас не вводит в заблуждение. Не думаю, что изданиям удается на этом заработать. Может, какие бартерные варианты, мне-то откуда знать? Или вовсе бесплатно размещают, лишь бы вызвать у публики определенный интерес. Но сами по себе объявления, обозначенные там фирмы и заведения, говорят о том, что жизнь своим чередом идет, и участники процесса, в смысле, и рекламодатели, и глянцевые редакции, на что-то да и надеются. Собственно, они бы свою деятельность без того давно бы свернули, а то и не начинали бы до выяснения обстоятельств.

Суровый гламур Донбасса. Колонка Руслана Мармазова

Листая, дивлюсь, как многообразна, оказывается, жизнь в точке, от которой до линии фронта 5 км или даже меньше. Спортзалы искушают заманчивыми предложениями. Из дневника туриста вычитал, что пляжный сезон в Румынии на месяц длиннее, чем в Финляндии. А на острове Хайнань он круглогодичный. Ведь мог же никогда и не узнать…Банный комплекс, угу… Новая авторская коллекция кружевных платьев.

Стилист считает, что тренд 2017 года — мундиры. Я и сам так думал. Внимательно изучил абзац, оказывается, за образец надо брать Dolce&Gabbana. Не согласен, а чем хуже пехотное обмундирование 1913 года? Винтаж, к тому же. Магазин необычных подарков «Пуля» уверяет, что найдет отклик в сердце покупателя. Смело! Кегельбан.

Интервью с прежним человеком, довоенным продюсером Игорем Внуковым в рубрике «Звезда мегаполиса», он конкурсы красоты раньше проводил. А сейчас клянется в любви к велосипедным прогулкам по берегу реки Кальмиус.

О! Вот это интересно: Центробанк ДНР предлагает индивидуальные сейфовые ячейки. Полезная, надо думать, штука! Юрист рассказывает, можно ли давать деньги в долг под расписку. Нет, хороший журнал, жизнеутверждающий.

В другом издании футбольное интервью увидел с руководителем одной местной команды. Да, не Лига чемпионов, но играют искренне, от души и для всеобщего удовольствия. Ночной клуб манит отпраздновать 8 Марта. Вход свободный. Фейс-контроль и дресс-код. Начало в 17.00. И то верно, до комендантского часа надо успеть отплясать, отвеселиться. Редактор свадебного журнала… Да-да, и даже такой есть, так вот, пишет, что три года издание не выходило в свет. Война, не до того. А потом решили возобновить деятельность. Стреляют, конечно, но люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

Знаете, война ведь когда-то закончится, и почти наверняка я снова буду, если доживу, понятно, с ухмылкой смотреть на всякие нелепые гламурные проявления, потешаться над ними стану, а как же. А сейчас воздержусь. Если они кому-то помогают пережить этот период, не впасть в уныние, радуют глаз фотографией красотки в свадебном наряде — пусть себе. Не мешает же никому. В конце концов, когда-нибудь наивные гламурные донецкие заморочки военного периода могут даже стать темой для исследований. Кандидатскую напишет кто-нибудь. Или просто газетную статью с картинками. С позиции времени легко разбираться в пройденном пути по-доброму и снисходительно.

Новости партнеров