Лента
29 января 04:32
Все новости
Мирная демонстрация силы: лучшие защитники Отечества представят Россию на Играх в Сочи
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Любое интервью на III зимних Всемирных военных играх в Сочи в этот четверг, 23 февраля, начинается с поздравлений. День защитника Отечества относится в полной степени ко всем, кто организует масштабное спортивное мероприятие — к оператору Игр (Центральному спортивному клубу армии) и министерству обороны России — и к тем, кто участвует в нем — российским спортсменам из числа военнослужащих.

Обычно атлеты защищают честь нашей страны на международных спортивных аренах, но, называя имена героев военных Игр, каждый должен понимать, что это еще и русские солдаты, офицеры, лейтенанты — сила и мощь российской армии. Грозный противник не только на трассе или ледовом поле, но и на любом другом поле боя. Федеральное агентство новостей рассказывает о спортивном и международном значении Всемирных военных игр с места событий, из олимпийского Сочи.

Президент России Владимир Путин пожелал участникам международных соревнований продемонстрировать не только спортивные навыки, но и качества военнослужащих: «умение действовать оперативно, слаженно, четко, как говорится, на опережение».

Разумеется, мы в первую очередь ждем подтверждения этих навыков у своих военных, которые уже не раз вставали на пьедестал почета мирового спорта. Буквально за неделю до сочинских Игр лейтенант Максим Цветков в составе мужской команды по биатлону стал чемпионом мира. Поздравляя наших ребят с победой, лидер страны отметил, что спортсмены «блестяще справились с поставленной задачей, продемонстрировали бойцовский характер, волю, великолепное мастерство».

Мирная демонстрация силы: лучшие защитники Отечества представят Россию на Играх в Сочи
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Бойцовский характер и воля помогают выиграть секунды в решающей гонке, стиснуть зубы и не поддаться боли, собрать силы для опережающего рывка на финише, хладнокровно рассчитать шансы и обойти соперника в нужный момент, оказаться психологически сильнее и «взять характером».

Но эти же качества всегда помогали русским солдатам отражать атаки в боях, прорываться сквозь полчища врагов из оцеплений, пробивать блокаду, обходить хитрости противника, гнать врагов со своей земли и прочь от своих границ. Потому успех в каждой дисциплине военных Игр — это мирная демонстрация силы нашей страны.

Мы говорим «лучшие биатлонисты» — подразумеваем «великолепные снайперы». Произносим «чемпионы в ски-альпинизме или ориентировании на лыжах» — вспоминаем, как военные альпинисты горно-стрелкового отряда сбрасывали фашистов с перевалов Главного кавказского хребта.

Мирная демонстрация силы: лучшие защитники Отечества представят Россию на Играх в Сочи
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Поздравляем лидеров в скалолазании — держим в голове историю молодых ленинградских альпинистов, которые в блокаду укрывали городские доминанты от вражеской авиации.

Под шорт-треком, который сложно представить полезным в военных действиях, на самом деле скрывается многосторонний вид спорта. В тренировках спортсменов используются и велосипед, и бег, и силовая подготовка с подъемом штанги.

Накануне начала соревнований в Сочи начались тренировки по всем видам спорта. Сегодня мы наблюдаем атлетов в спортивной форме, и внешне мероприятие пока не отличается от другого международного события. Но уже завтра, в день официального торжественного открытия Игр, участники выйдут на сцену в военной форме России, и мы узнаем, что наши любимые олимпийцы, чемпионы мира и Европы, призеры многочисленных соревнований, блестящие спортсмены — еще и настоящие защитники нашего Отечества, военнослужащие сильной и уверенной в себе армии могучей страны.

Мирная демонстрация силы: лучшие защитники Отечества представят Россию на Играх в Сочи
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Продолжения допингового скандала здесь никто не боится: покушаться на армии мира WADA не решится, уверен руководитель ЦСКА Михаил Барышев. Его усилиями слава армейского спорта расцветает под наблюдением всего мира. За то время, что Барышев возглавляет ЦСКА, в армии появились отдельные спортивные роты, спортивные дисциплины в строю получили новую организацию, а под знамена армейского клуба пришли знаменитые атлеты и юные звезды российского спорта.

«Я разговаривал с каждым своим спортсменом, никто даже не спросил про повышение чина или денежную мотивацию в случае победы, — рассказал нам сегодня тренер сборной России по шорт-треку Юрий Муратов. — Это их гордость и любовь, их честь выступить за ЦСКА и свою страну».

Мы гордимся своими атлетами, наблюдаем за их тренировками, поздравляем с Днем защитника Отечества и желаем победных выступлений на III зимних Всемирных военных играх в Сочи.

Мирная демонстрация силы: лучшие защитники Отечества представят Россию на Играх в Сочи
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Вернуться назад
Комментировать