Лента
26 июля 04:49
Все новости
Азаров: Запад должен прислушаться к словам Януковича о комиссии по Майдану
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Чалова

Бывший президент Украины Виктор Янукович отправил письмо мировым лидерам, в котором призвал инициировать создание специальной мониторинговой комиссии Совета Европы «для проведения мониторинга расследований преступлений, совершенных на Майдане». Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым об обращении Януковича.

Предложение Виктора Януковича было отправлено лидерам Франции, ФРГ, Польши, руководителям ПАСЕ, Совета Европы и Европарламента, а также президенту Российской Федерации Владимир Путину и главе Соединенных Штатов Дональду Трампу. Обращение было обнародовано в ходе интервью, которое бывший президент Украины дал группе украинских и российских средств массовой информации в связи с трехлетием неконституционного государственного переворота на территории «незалежной» и «самостийной».

В своем обращении Виктор Янукович просит мировых лидеров предпринять действия, которые будут направлены на защиту основных прав человека на Украине, восстановление верховенства права и демократии, включая создание специальной комиссии Совета Европы для проведения мониторинга расследования преступлений, которые были совершены на Майдане.

Азаров: Запад должен прислушаться к словам Януковича о комиссии по Майдану
wikipedia.org  / 

По словам Януковича, сделанные им обращения — именно его инициатива о создании специальной независимой международной комиссии, одной из основных целей которой является расследование преступлений за последние три года на украинской территории. Он отметил, что для решения существующих на Украине проблем крайне важно найти ответы на вопросы: кто организовал массовые убийства на Майдане и были ли действия оппозиции и радикалов по захвату власти в феврале 2014 года в стране законными. Кто несет ответственность за гражданскую войну на территории Донбасса? Кто ответственен за геноцид населения?

Как подчеркнул Виктор Янукович, за три года при власти режим Петра Порошенко не смог провести объективное и профессиональное расследование событий на Майдане. Наоборот, заметил четвертый президент, на протяжении всего этого времени они уничтожали улики, а также фабриковали дела против сотрудников правоохранительной системы, которые выполняли свой долг на майдане.

Янукович заметил, что генеральная прокуратура Украины не хочет проводить тщательное расследование по фактам убийства 23 и ранений 932 правоохранителей. По этим дела, подчеркнул бывший президент, никто не задержан, никому не было выдвинуто обвинение.

Азаров: Запад должен прислушаться к словам Януковича о комиссии по Майдану
Global Look Press  / Pravda Komsomolskaya

«Обращение Януковича с просьбой создать международную комиссию — абсолютно правильное решение. Это очень актуально, потому что прошло три года с момента расстрела в центре Европы более чем ста человек. Прецедентов таких современная послевоенная история Европы не знает. В центре столицы было расстреляно более 120 человек. Таких случаев нет. И поэтому позор для европейских политиков будет не расследовать это массовое убийство. И если они откажутся или проигнорируют обращение Януковича, это будет ярким свидетельством и доказательством того, что они соучастники этого преступления. Вот так надо рассматривать молчание или отказ от создания этой комиссии. На мой взгляд, это очень сильный ход Януковича, сделан абсолютно правильно. Надо заметить, что в Киеве сейчас идет «фейковый» судебный процесс над ним. Именно его обвиняют в той массовой гибели людей. Поэтому единственная возможность для него, скажем, поставить точки над «И» или разобраться в истине — создать международную комиссию, которая по крайне мере попытается вести объективное расследование. В украинское правосудие никто не верит, даже самые кастрюлеголовые», — пояснил Николай Азаров.

Политик заметил, что создание международной комиссии совершенно очевидно невыгодно для тех, кто реально стоял за государственным переворотом на Украине. А это, отметил бывший премьер, американцы.

«Если только новая администрация США проявит волю и захочет разобраться в тех преступлениях, которая натворила прошлая администрация Барака Обамы. Тогда можно рассчитывать на какой-то результат. Хотелось бы на это надеяться. Потому что все мы заинтересованы в выяснении истины. Ведь погибли в тот день не только на майдане, а люди гибли по всей стране. Сотни граждан, которые погибли в ходе расправ озверевших нацистов. И так далее. То есть масса преступлений, которые были совершены 18-22 февраля 2014 года. Три года уже прошло, никто не расследует эти преступления. Никому это неинтересно», — резюмировал Николай Азаров.

Как ранее писало агентство Ura.ru, Генпрокуратура Российской Федерации не собирается отдавать Виктора Януковича Украине. По мнению ведомства, киевский режим преследует его по политическим мотивам.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru