Новости ДНР и ЛНР: прятки ВСУ под Луганском, мины Донецка, отвод техники отложен
Федеральное агентство новостей  /  Олег Никитин

Новости ДНР и ЛНР, 21 февраля. Переговоры об отводе вооружений все затягиваются. Украинские силовики нарушили режим тишины больше тысячи раз. ВСУ прячут гаубицы на линии соприкосновения. Последние новости — в материале Федерального агентства новостей.

Отвод техники откладывается

Дни идут, а переговоры представителей ДНР и ЛНР с Киевом об отводе вооружений от линии соприкосновения в Донбассе все затягиваются. Сейчас установлен новый крайний срок — среда, то есть завтра. Как ранее назывался вторник, еще ранее — понедельник... В Донецке на ситуацию смотрят просто: Украина сама в этом виновата. 

«Переговоры с украинской стороной продолжаются. Надеемся, что завтра отвод состоится», — рассказали в Минобороны ДНР.

При этом ранее заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявлял следующее: отвод техники состоится при двух условиях. Во-первых, украинская сторона не должна нарушать режим тишины. Во-вторых, процедура должна быть зеркальной. И если после полуночи 20 февраля Киев странным образом затих, то уже в ночь на вторник не сдержался.

Новости ДНР и ЛНР: прятки ВСУ под Луганском, мины Донецка, отвод техники отложен
dan-news.info  / 

Прощай, тишина

Как рассказал журналистам тот же Басурин, украинские силовики за минувшие сутки более тысячи (!) раз обстреляли населенные пункты и районы ДНР. Минометы различного калибра применялись 78 раз, БМП — более 80 раз, в ход охотно шли зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Наиболее интенсивным обстрелам с украинской стороны при этом подверглась Горловка и ее окраины, включая поселки Зайцево, Михайловка, Ясиноватая, Спартак, Жабичево и Крутая Балка. Не укрылись от огня ВСУ и южные поселки ДНР — Ленинское, Коминтерново и Октябрь. 

При этом под обстрелами оказался и Докучаевск, плюс окраины Донецка, включая территорию бывшего аэропорта и Петровский район. На донецком направлении была обнаружена и еще одна неприятная особенность: тяжелая украинская артиллерия (а именно три гаубицы Д-30) спряталась вблизи села Новомихайловка.

Разведка докладывает

Но это была не единственная попытка Киева поиграть в прятки. Со слов Басурина разведка ДНР обнаружила у линии соприкосновения более 20 гаубиц украинских силовиков. В районе поселка Сартана залегли еще три Д-30, а в районе Старогнатовки — 16 САУ «Гвоздика». Кроме того, на донецком и мариупольском направлениях позиции ВСУ оказались заняты подразделениями иностранных частных военных компаний. До этого те находились на второй линии обороны.

Бьют в колокол тревоги и в ЛНР. Там тоже не удивлены тем, что Киев нарушает минские договоренности и перебрасывает на линию фронта в Донбассе тяжелое вооружение. Так, в районе населенного пункта Новозвановка обнаружены две 152-миллиметровые САУ «Акация». Одна «Гвоздика» затесалась в населенном пункте Новотошковское, а в в поселке Луганское зафиксированы четыре РСЗО «Град».

Здоровье в Донбассе.
Федеральное агентство новостей  / Андрей Тюнников

Здоровье в Донбассе

Медицинские учреждения ДНР и ЛНР готовы на бесплатной основе принять на лечение соотечественников, все еще проживающих на подконтрольной украинским властям части Донбасса. Об этом заявила исполняющая обязанности министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

По ее словам, в Донецк и Луганск всегда приезжали лечиться люди с региона. А тут есть качественные клиники, современное оборудование — грех прерывать традицию. Тем более, когда между медицинскими учреждениями ДНР и ЛНР налажено эффективное взаимодействие.

Комментировать
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru