Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шойгу об усилении НАТО: Альянс намеренно запугивает своих членов

0 Оставить комментарий

Опасная тенденция: военный эксперт объяснил опасения Шойгу по поводу усиления НАТО

Североатлантический альянс сохраняет прежний курс и отказывается от всех форм сотрудничества с Российской Федерацией. Более того, руководство НАТО продолжает запугивать своих членов и наращивает военный потенциал у границ России, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Это очень опасная тенденция, которая вынуждает Москву тратить огромные средства на усиление обороны, считает военный эксперт Центра оборонных исследований РИСИ, начальник сектора проблем региональной безопасности Сергей Ермаков.

«Что касается наших отношений с НАТО, руководство Североатлантического союза сохраняет прежний курс на отказ от всех форм практического сотрудничества с нами и продолжает само себя пугать нашей угрозой», — заявил министр обороны во время своей лекции на открытии II Всероссийского молодежного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» в МГИМО.

При этом Шойгу особенно подчеркнул, что «вместо объединения усилий для борьбы с терроризмом альянс объявил Россию главной угрозой и наращивает свой военный потенциал вдоль наших границ». По его же словам, в последнее время значительно увеличилось количество учений Альянса в Восточной Европе, в Балтийском и Черном морях.

Североатлантический альянс

«Зачастую они носят открытый антироссийский характер и антироссийскую направленность», — сказал министр.

«На самом деле я бы не стал сейчас пугать людей Третьей мировой войной. Я надеюсь, что у политиков хватит разума не допустить и не доводить дело до этого. Но что действительно нужно отметить, что Сергей Кужугетович прав, и кризис идентичности эта организация преодолеть не смогла. Из-за этого в новом, многополярном мире организация на самом деле осталась военным блоком, которому нужен конкретный противник, и после двадцатилетнего реформирования НАТО концепция военной политики, военного строительства вернулись опять на рельсы холодной войны. От адаптивного планирования руководство НАТО перешло на заблаговременное, Россия назначена основным военным противником. Соответственно генералам Альянса стало проще готовить свои силы, проще обрабатывать политиков и лоббировать свои интересы в плане повышения своих расходов на оборону — соответственно таким же образом выстраивается военная инфраструктура. И что бы там не говорили, но сейчас даже в НАТО не скрывают, что выстраивается инфраструктура вдоль линии соприкосновения с Российской Федерацией», — заявил Сергей Ермаков.

В то же время министр обороны России сообщает, что НАТО активизировала разведывательную деятельность по всему периметру территории России. Так, за 10 лет общее количество полетов разведывательной авиации альянса у наших границ выросло практически в 3 раза, а на юго-западе России — в 8 раз.

«Для сравнения, в 1990-х годах таких полетов было 107, в 2000-х — 298, в 2016 году — 875. Все чаще мы фиксируем пребывание кораблей НАТО с ракетным вооружением в Черном море», — подчеркнул Шойгу.

«Последствия могут быть серьезными. На порядок увеличилось количество и военных учений, и связанных с этим различных маневров меньшего масштаба, как то полеты военной авиации, как то маневры военных судов — все это мы наблюдаем. Нужно отметить, что может быть впервые за все послевоенное время британские танки заходят так далеко на Восток, как до этого не доходили. То же самое касается американской военной техники, те же самые немецкие «Леопарды» со времен Второй мировой войны не заходили так далеко на Восток. Понятно, что все это сделано под одну задачу — сдерживание России. Это им необходимо для того, чтобы Москва не могла свободно проводить свою внешнюю политику и защищать свои национальные интересы во всех сферах жизни страны», — продолжает военный аналитик.

Бронетехника НАТО

При этом необходимо отметить, что такое присутствие Альянса у наших границ хоть России особо не мешает, но заставляет расходовать лишние средства.

«Это вынуждает западные страны также тратиться на военное дело. Почему американцы в последнее время очень активно оказывают давление на своих европейских партнеров? Потому что им тоже тяжело в одиночку содержать такие армии, тем более, когда нет реального вызова. В будущем бремя ответственности и бремя расходов будет еще сильнее ложиться и на США, и на членов НАТО. Соответственно, и Россия тоже вынуждена тратить свои ресурсы вот на такое реагирование, адаптирование и на адекватный ответ наших вооруженных сил. И самое печальное, что никакой пользы такая ситуация не несет, и безопасность на европейском континенте, да и в мире, безусловно не укрепляет», — заключил Ермаков.

infox - new
Новости партнеров