Лента
17 октября 00:42
Все новости
Восемь регионов РФ уйдут под воду, точнее скажем в 2020 году — ученые
pixabay.com  /  PD

Екатеринбург, 20 февраля. Ученые из уральского федерального университета (УрФУ) назвали восемь регионов России, которые могут уйти под воду в ближайшие 50 лет.

Причина, по которой может случиться большое наводнение,  — глобальное потепление в целом и таяние ледников в частности. В зону риска, по мнению сотрудников УрФУ, попадают Якутия, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Коми, а также Мурманская и Архангельская области.

В лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ говорят, что за последние 50 лет температура в Арктике существенно изменилась. Если раньше температура слоя вечной мерзлоты составляла -10 градусов по Цельсию, то сегодня она не ниже -5. Как только данные мониторинга покажут «плюс», случится катастрофа. Если ничего не предпринимать, то ориентировочно через 50 лет следует ожидать худшего. 

Восемь регионов РФ уйдут под воду, точнее скажем в 2020 году — ученые
vk.com/vologda /

Отметим, точный прогноз того, что должно произойти с климатом через 50 лет, окончательно не готов: срок, который обещают ученые  — не ранее 2020 года. Причем, это исследование, как  пояснил доктор физико-математических наук Вячеслав Захаров, будет продолжением исследований в рамках мегагранта, который получили ученые из разных стран. Российские ученые, поясняет lenta.ru, работают с своем сегменте, а ключевым партнером по исследованиям является группа Жана Жузеля, солауреата Нобелевской премии мира 2007 года. Жана Жузеля принято считать одним из самых компетентных климатологов в мире. И именно его усилия  — и его имя — позволили за последние годы создать работающую  пан-арктическую сеть мониторинга изотопических трассеров. 

Вернуться назад

Комментировать