Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
В Турции показали на видео, как стул Эрдогана упал от прикосновения Путина
Общество
Ученые научились бороться со старческим слабоумием с помощью нейромодуляции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ученые научились бороться со старческим слабоумием с помощью нейромодуляции

    21:04  20 Февраля 2017  /обновлено: 21:04  20 Февраля 2017
    12443

    Ученые научились бороться со старческим слабоумием с помощью нейромодуляции

    Петербургские нейрофизиологи, психологи, физики, математики и психиатры разработали методику, которая позволяет задолго до клинического проявления болезни диагностировать развитие старческого слабоумия и отсрочить его проявление на десять, а то и двадцать лет.

    О последних достижениях в этой области корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал заведующий лабораторией нейробиологии Института мозга человека, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор Юрий Кропотов.

    «Ученые ИМЧ РАН научились с помощью довольно сложного математического аппарата извлекать из электрических потенциалов мозга так называемые функциональные нейромаркеры. Кроме нас никто в мире этого не делает. А разработанная нами методика позволяет корректировать состояния человека», — рассказал Кропотов.

    По словам доктора биологических наук, с помощью методов магнитной, электрической стимуляции и поляризации головного мозга можно воздействовать на соответствующие нейронные структуры, которые изменились в процессе «неправильного» старения или заболевания мозга: «Мы можем модулировать и активировать эти нейронные структуры с помощью методов нейромодуляции. На ранней стадии заболевания, еще до его клинических проявлений, есть шанс восстановить когнитивные процессы и улучшить качество жизни, но, если время упущено, сделать это будет значительно труднее».

    Заведующий лабораторией нейробиологии Института мозга человека Юрий Кропотов

    По словам профессора, на сегодняшний день в институте собраны большие базы данных о функциональных нейромаркерах, как по здоровым людям, так и по больным. И теперь ученые точно знают, как эти когнитивные нейромаркеры меняются с возрастом или вследствие той или иной болезни.

    Во время исследования выяснилась удивительная вещь - мозг старается компенсировать происходящие в нем структурные изменения за счет функциональных перестроек. В то время как скорость обработки информации человеком с годами замедляется из-за демиелинизации нервных волокон, функциональные нейромаркеры, связанные с определенными мыслительными процессами, увеличиваются в показаниях.

    Ученые научились бороться со старческим слабоумием с помощью нейромодуляции

    «Мы измеряем функциональные нейромаркеры, сравниваем их с нормативными данными по имеющимся у нас базам и определяем степень риска заболевания. Если риски есть, то применяем нейромодуляцию, которая включает в себя различные методы, позволяющие модулировать мозг человека и изменять его в нужном направлении. Чем раньше мы замечаем возникшие изменения, тем больше шансов вернуть мозг в первоначальное состояние или, по крайней мере, задержать развитие болезни», — пояснил Кропотов.

    Профессор также отметил, что методы нейромодуляции включают в себя и биологическую обратную связь с пациентом. В этих случаях полученный в результате исследования функциональный нейромаркер выводится на экран компьютера и человек сознательно, волевым усилием изменяет его параметры. Такая методика в ряде случаев удачно применяется для коррекции состояния пациента, например, при синдроме нарушения внимания с гиперактивностью и при определенных видах депрессии.

    Автор: Марина Кузина
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть