Лента
19 октября 02:21
Все новости

Киев, 20 февраля. Депутат Верховной Рады Украины, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о своей реакции на миротворческий план депутата «Радикальной партии» Андрея Артеменко. Беседа проходила в конференц-зале гостиницы «Украина», где проходило совещание лидеров политических партий. 

- Вы можете прокомментировать план Андрея Артеменко?
- Мы не обсуждаем эти фейковые планы. Я предложил Андрею Артеменко сложить депутатский мандат. То, что предлагает Артеменко – это предательство Украины, «Радикальная партия» это
категорически не поддерживает. Если Артеменко не сложит мандат, как честный человек, и он претендует на то, чтобы быть политиком. Политик должен отвечать за свои поступки, он должен сложить депутатский мандат. Если он его не сложит, сейчас в 15.00 у нас заседание фракции. Мы будем принимать решение и я буду рекомендовать фракции исключить Артеменко из фракции.

- А у вас или у «Радикальной партии» есть особый план, как вернуть Донбасс и Крым?
- План тут один, контрабанды там не может быть. Поэтому мы предлагаем в парламенте рассмотреть в закрытом режиме ситуацию в энергетике, чтобы объективно понять, есть ли альтернатива углю из Донбасса. Кроме этого, создать временную следственную комиссию по расследованию коррупции и контрабанды в зоне АТО. Принять закон про национализацию имущества агрессора, принять закон про временно оккупированные территории. И целый ряд других законодательных актов, которые дадут возможность регулировать  вопросы перемещения товаров, не торговли, а товаров.

Напомним, ранее издание The New York Times сообщило о том, что с пакетом предложений к главе США Дональду Трампу обратился украинский депутат Андрей Артеменко. Согласно документу, Верховная Рада Украины якобы предлагает следующий компромисс: представить, что референдума в Крыму не было и нынешнее положение полуострова – аренда Российской Федерацией, организовать возвращение Донбасса в состав Украины, а также узаконить нейтральный статус Украины в качестве аналога Швейцарии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров позже заявил, что любые предложения об урегулировании отношений России и Украины, включающие долгосрочную аренду Крыма, бессмысленны. «У самого себя арендовать ничего невозможно», – ответил Сергей Лавров на вопрос журналистов.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей города проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Вернуться назад

Комментировать