Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сделано в России: что изменится на мировом рынке оружия в ближайшие восемь лет

0 Оставить комментарий

Сделано в России: что изменится на мировом рынке оружия в ближайшие восемь лет

США и Россия по-прежнему являются двумя крупнейшими экспортерами вооружения в мире, сообщается в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). В период с 2012 по 2016 год их совместная доля на глобальном рынке оружия составила 56%.

Третье место среди крупнейших мировых экспортеров систем вооружения занимает Китай. На его долю приходится 6,2% всего рынка. Следующий по значению экспортер — Франция. Она экспортирует 6% всего оружия в мире. Замыкает пятерку Германия — 5,6%.

На долю США в общем объеме глобального экспорта оружия приходится 33%. Главными покупателями американского вооружения, по расчетам шведских аналитиков, являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Турция. Тем не менее это лишь первые три покупателя. В целом за прошедшие пять лет США поставили свое вооружение как минимум в 100 стран мира.

Россия продает 23% всего оружия в мире. За последние пять лет главными партнерами России стали Индия, Вьетнам и Китай, но в целом в период с 2012 по 2016 год Москва поставила свое вооружение 50 государствам.

Что ждет нас в ближайшие годы? Увеличатся или уменьшатся объемы российского экспорта на рынке оружия? Возможно ли, что кроме Вьетнама, Китая и Индиb российская оборонная промышленность заведет новых значимых клиентов? Со всеми этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Виктору Мураховскому, военному эксперту, главному редактору журнала «Арсенал Отечества».

«На мой взгляд, общая тенденция в ближайшие годы останется неизменной — объемы продаж и регионы продаж российского оружия будут прежними. Понятно, что появится ряд новых покупателей, но вполне возможно также и то, что некоторые страны программы своих закупок не выполнят, что, в свою очередь, приведет к сокращению нашего экспорта. В целом можно прогнозировать, что ситуация останется стабильной как минимум в ближайшие лет восемь-десять. Для того чтобы она изменилась, в российскую армию на службу сначала должны быть поставлены новые виды вооружения.

Я имею в виду самолеты Т-50, семейство гусеничной бронетехники на платформе «Армата», ракетно-реактивные комплексы «Торнадо-С». Это вооружение нового поколения, конечно, более эффективно, но оно также и гораздо более дорогое и требовательное. Его экспортные образцы, несомненно, появятся, но сначала они должны быть опробованы в условиях реальной эксплуатации в самих российских войсках. Только после этого российское вооружение нового поколения может быть представлено на международном рынке, только тогда баланс сил на нем может поменяться», — приводит свою точку зрения военный эксперт.

Виктор Мураховский

Сейчас, напоминает Виктор Мураховский, основную часть российского экспорта составляют надежные образцы, некогда разработанные еще в Советском Союзе, модернизированные и улучшенные в последующие годы.

«Что касается стран и регионов, где сосредоточены наши основные клиенты, то я думаю, что в 2017-м и последующие годы тут тоже ничего серьезно не изменится. Нужно понимать, что торговля вооружением — это не рыночные отношения в полном смысле этого слова. Очень большую роль здесь играет политика, оглядка на поведение «старших партнеров» и прочие вещи, которые к рыночным отношениям как к таковым отношения не имеют. Потому, скорее всего, основным регионом сбыта нашего оружия по-прежнему будет оставаться Юго-Восточная Азия.

Но здесь трудно что-то предсказывать наверняка, так как слишком много связано с политикой, а политическая ситуация постоянно меняется. Если на основе некой научной базы специалист более или менее может предсказать экономическое развитие на пару лет вперед, то в вопросах политики — как часто показывает практика — предсказания бывают ошибочными», — продолжает эксперт ФАН.

Как бы там ни было, есть определенные основания надеяться, что в ближайшие пару лет еще одним значимым покупателем российских систем вооружения может стать Турция. «Она, как известно, уже закупила в Российской Федерации небольшое количество образцов стрелкового оружия и противотанковых комплексов. Вполне возможно, что в рамках более тесных политических отношений Москвы и Анкары Турция может закупить у нас и другие системы вооружения. Известно, например, что Россия участвовала в тендере на поставку в Турцию систем противовоздушной обороны. Тогда это ничем не завершилось, но, потенциально, мы можем вернуться к этому вопросу в будущем», — подводит итог Виктор Мураховский.

Новости партнеров