16 апреля 13:58
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сирия новости 18 февраля 2017 12.30: САА приблизилась к оплоту ИГ в Алеппо, курды несут потери в Хасаке
 /  Роман Мартынович

Сирия, 18 февраля. Сирийские войска вплотную приблизились к оплоту ИГ* в провинции Алеппо — городу Дейр Хафир. Подразделения САА отразили очередную атаку боевиков оппозиции на окраине Даръа. Курдские отряды потеряли десятки бойцов в результате наступления ИГ в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

Провинция Дамаск

Возобновились бои в восточном пригороде Дамаска. В настоящий момент в населенном пункте Барза идут массированные перестрелки между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками вооруженных повстанческих организаций. В ходе обстрела применяются преимущественно артиллерийские орудия и минометы крупных калибров. Точные данные о ходе столкновений пока устанавливаются, однако сообщается, что уже как минимум пять боевиков были ликвидированы, еще несколько получили ранения. В окрестностях столицы по-прежнему отмечаются отдельные очаги сопротивления. Наиболее крупный анклав находится в Восточной Гуте, где размещаются в основном исламистские группировки «Файлак Аль-Рахман» и «Джейш Аль-Ислам»**. Правительственные силы в настоящее время продолжают операцию по зачистке окраин города с целью обезопасить Дамаск от внезапных атак террористов.

Провинция Алеппо

Сирийская армия продолжает наступление в восточной части провинции Алеппо, отдельные районы которой находятся в оккупации «Исламского государства». Военнослужащие САА во главе с бойцами спецподразделения «Тигры» атакуют позиции террористов вокруг их главного оплота в этом регионе — города Дейр Хафир, который полностью контролируется боевиками еще с 2013-го года. Основные бои ведутся на севере от города. Правительственные силы частично отбили населенные пункты Расм Аль-Хермель и Хумайма Аль-Кабира, расположенные в пяти километрах от Дейр Хафира. В частности, войсками САА были заняты стратегически важные высоты вокруг поселений. Однако столкновения в северном пригороде пока продолжаются. Как отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, сирийская армия впервые с 2013-го года действует на таком близком расстоянии от Дейр Хафира.

Войска САА вплотную приблизились к городу Дейр Хафир
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Провинция Хомс

На окраине города Хомс, где в последние дни активизировалась деятельность боевиков вооруженной оппозиции, вновь вспыхнули бои. Столкновения по-прежнему ведутся преимущественно в районе Аль-Ваер, жилые кварталы которого теперь регулярно обстреливаются террористами. По этой причине, в частности, обстановка в предместьях города и к северу от него, где сохраняется анклав оппозиционных сил, значительно обострилась. В результате мощного артиллерийского удара правительственные военнослужащие уничтожили группу боевиков, однако перестрелки в пригороде Хомса все еще продолжаются. Ранее дислоцирующиеся здесь повстанцы подписали соглашение о присоединении к процессу перемирия в обмен на возможность урегулировать свой правовой статус. Тем не менее позже договоренность была нарушена боевиками, которые открыли огонь по мирным жителям.

Возобновились перестрелки на окраине города Хомс
Федеральное агентство новостей  / openstreetmap.org

Провинция Даръа

Отряды боевиков-исламистов по-прежнему не оставляют попыток расширить свою сферу влияния в провинции, большая часть которой уже находится под их контролем. Вооруженные группировки, состоящие в коалиции «Тахрир аш-Шам», организованной вокруг одного из крупнейших исламистских формирований «Джебхат Фатх аш-Шам»***, продолжают наступать на главный город провинции — Даръа, контролируемый правительственными силами. Боевики атакуют с юга. Основные столкновения разворачиваются на окраине района Аль-Маншия. В ходе последнего обстрела военнослужащие САА ликвидировали как минимум пятерых исламистов, однако короткие перестрелки в этом регионе все еще продолжаются. Бои, кроме того, время от времени возобновляются и на окраине соседнего района Даръа Аль-Балад. Ранее террористам удалось занять несколько зданий в городе, однако их продвижение было остановлено в результате контратаки сирийских войск.

Провинция Идлиб

На участке шоссе в районе Аниш в восточной части города Идлиб прогремел мощный взрыв. В результате были повреждены несколько близлежащих зданий. Информации о возможных жертвах среди гражданских лиц пока не поступало. На месте происшествия в настоящий момент идут следственные мероприятия. Напомним, что сразу в нескольких частях провинции, которая почти целиком контролируется силами оппозиционной коалиции, в последнее время продолжается вооруженная конфронтация между отдельными исламистскими формированиями. Наиболее ожесточенные бои идут между оппозиционным альянсом во главе с «Джебхат ан-Нусрой» «Тахрир аш-Шам» и группировкой «Джунд Аль-Акса», которая, согласно многим местным источникам, теперь действует от лица террористов ИГИЛ. Столкновения между сторонами конфликта отмечаются в окрестностях города Идлиб, на юге провинции, а также в прилегающей к ней северной части Хамы. Одна из причин противостояния – территориальные споры. При этом в ходе междоусобиц боевиков зачастую страдает мирное население провинции. В жилых кварталах регулярно фиксируются взрывы мин и снарядов, выпущенных исламистами в ходе боев.

В Идлибе прогремел мощный взрыв
Федеральное агентство новостей  / Ахмад Марзук

Провинция Ракка

Отряды Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдские военизированные формирования YPG продолжают наступать на опорные пункты террористов к северо-востоку от города Ракка, который считается «столицей» ИГИЛ в республике. В ходе последней серии атак войскам антитеррористической кампании под названием «Гнев Евфрата» удалось немного приблизиться к главному оплоту террористического формирования. Так, бойцы SDF и YPG отбили часть населенного пункта Макман и в настоящее время продолжаются атаковать в этом направлении, несмотря на численные потери. При этом отряды ИГ понесли более значительные потери раненными и убитыми. Однако к северу и к западу от Ракки, где войскам операции ранее удалось зачистить от террористов обширные территории вокруг города, в настоящее время продолжается контрнаступление сил «Исламского государства». Кампанией «Гнев Евфрата» руководит международная коалиция, авиация которой регулярно наносит удары в предместьях Ракки в поддержку отрядов SDF и YPG.

Силы «Гнева Евфрата» наступают на позиции ИГ с северо-востока от Ракки
Федеральное агентство новостей  / Дмитрий Жаворонков

Провинция Хама

В восточной части провинции Хама, на которую частично распространяется влияние «Исламского государства», боевиками формирования был казнен мирный житель по обвинению в сотрудничестве с правительственными силами. Молодой человек был публично обезглавлен. Террористы ИГ регулярно устраивают показательные казни с целью запугать местное население. В частности, такая практика используется в городе Дейр эз-Зор, где продолжается ожесточенное противостояние между сирийской армией и ИГИЛ. В целом в провинции, за исключением подконтрольной вооруженной оппозиции северной части, сохраняется стабильная обстановка.

Провинция Хасака

Отряды ИГИЛ продолжают попытки продвинуться на север провинции, атакуя позиции курдских военизированных отрядов на линии фронта в районе города Аль-Шаддади, расположенного на юге Хасаки. Боевики провели серию массированных обстрелов, используя тяжелое вооружение, в том числе танковые орудия. По данным связанного с террористическим формированием информационного портала «Аль-Амак», в результате атаки были убиты и ранены десятки курдских бойцов. Однако курдам пока удается сдерживать натиск «Исламского государства». Террористы контролируют некоторые южные регионы провинции, в том числе город Маргада, который считается главным оплотом ИГ в Хасаке.

Справка по организациям, упомянутым в публикации
Федеральное агентство новостей  / 

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru