Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирия сегодня: ВКС РФ нанесли удар по ИГ в Ракке, Дамаск вернул контроль над тысячами километров

Сирия сегодня: ВКС РФ нанесли удар по ИГ в Ракке, Дамаск вернул контроль над тысячами километров

21:08  17 Февраля 2017
6896

ВКС РФ наносят удар по ИГ в Ракке

Сирия, 17 февраля. ВКС РФ нанесли удар по ИГ в провинции Ракка. Войска САР сражаются в горах на подступах к Пальмире. С начала года 51 населенный пункт вернулся под контроль Дамаска. В Кремле оценили итоги Астаны-2. Обо всем этом читайте в материале Федерального агентства новостей.

ВКС РФ выпустили крылатые ракеты по позициям ИГ в Ракке

В провинции Ракка дальние бомбардировщики ВКС РФ нанесли удар по объектам военной инфраструктуры запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Сегодня утром Ту-95МС поднялись в воздух с военного аэродрома на территории Российской Федерации, пролетели в небе над Ираном и Ираком и сбросили груз крылатых ракет Х-101 в окрестностях сирийской «столицы» ИГ.

В Минобороны РФ сообщают, что целями бомбардировки были лагеря, центры подготовки и командные пункты террористов на территории Сирии. Все объекты были успешно уничтожены. По ходу их боевого задания бомбардировщики прикрывали истребители ВКС РФ, поднявшиеся с аэродрома военной базы Хмеймим. По завершению операции Ту-95МС взяли курс обратно в Россию, чтобы вернуться на место своего постоянного базирования.

Сирия сегодня: ВКС РФ наносят удар по ИГ в Ракке, Дамаск вернул контроль над 51 городом

Армия Сирии сражается с ИГ на подступах к Пальмире

Передовые отряды вооруженных сил Сирии и поддерживающего их народного ополчения ведут бои с террористами ИГ у горной гряды Ат-Тар в 15 километрах к юго-западу от Пальмиры. О продвижении правительственных войск сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, приближенный к ополченцам.

«Армия и ополчение освободили Аль-Куллябия (населенный пункт, бои за который велись еще сегодня днем — прим. ФАН) и приближаются к высоте Ат-Тар. Район Байарат уже полностью под нашим контролем», — заявляет он.

В операции по освобождению Пальмиры высоты Ат-Тар имеют принципиальное значение, так как именно с них боевики ИГ обстреливают часть дороги, ведущей к городу.

Сирия сегодня: ВКС РФ наносят удар по ИГ в Ракке, Дамаск вернул контроль над 51 городом

Более 50 населенных пунктов освобождены от ИГ

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии подводят промежуточные итоги. За первые полтора месяца 2017 года войска Сирийской Арабской Республики освободили от боевиков ИГ и вернули под контроль законного правительства страны в Дамаске 51 населенный пункт. Согласно информационной бюллетене Центра, только за минувшие сутки правительственная армия освободила 33 квадратных километра территории Сирии. В общей сложности с начала января под контроль Дамаска вернулось 1721 квадратный километр территории.

Кроме того, в Центре по примирению сообщают о нескольких случаях нарушения режима тишины в Сирии за минувшие сутки. Так, российские представители в комиссии по перемирию зафиксировали четыре случая нарушения режима тишины за прошедший день, их турецкие коллеги — все восемь. Всего, кроме войск легитимного правительства Сирии, в соглашении о перемирии участвует 64 оппозиционные группировки.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями единого соглашения, за сутки зафиксировано четыре нарушения в провинции Латакия. Турецкой частью представительства зафиксировано восемь нарушений единого соглашения в провинциях Деръа, Дамаск и Алеппо», — говорится в бюллетене Центра.

Сирия сегодня: ВКС РФ наносят удар по ИГ в Ракке, Дамаск вернул контроль над 51 городом

В Кремле назвали главный итог Астаны-2

Российское руководство считает главным итогом второго раунда переговоров в Астане создание специальной трехсторонней группы по контролю над соблюдением перемирия на территории Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Кремле. «Главным результатом работы в Астане стало одобрение всеми участниками положения о совместной группе по контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий, подготовленного Россией, Ираном и Турцией», — заявил собеседник агентства. По его словам, механизм взаимодействие всех трех стран-гарантов режима тишины в Сирии уже поставлен на «хорошую, согласованную основу».

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics