Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Откровения ООН: только Россия и США спасут сирийцев от голодной смерти

Откровения ООН: только Россия и США спасут сирийцев от голодной смерти

18:44  17 Февраля 2017
3693

Откровения ООН: только Россия и США спасут сирийцев от голодной смерти

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи UN: US, Russia Must Work Together to Prevent Starvation in Syria («ООН: Голод в Сирии может предотвратить лишь сотрудничество России и США»), опубликованной информационно-аналитическим интернет-ресурсом VOA News.

Высокопоставленный чиновник ООН утверждает, что лишь сотрудничество США и России может спасти граждан Сирии от голодной смерти. По его мнению, две державы должны оказать давление на сирийское правительство и вооруженную оппозицию, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи для сотен тысяч людей, оказавшихся в осажденных и труднодоступных районах страны.

По словам помощника спецпосланника ООН по Сирии Яна Эгеланна, многие люди просто погибают. Он заявил, что совсем недавно в осажденных сирийских городах Медайа и Кафрея погибло пять человек из-за невозможности Организации Объединенных Наций эвакуировать их для получения срочной медицинской помощи.

Он говорит, что жители этих населенных пунктов, а также городов Аль-Фуа и Забадани особенно подвержены риску голодной смерти, потому что люди уже многие месяцы не получают продуктов питания. Тем не менее, он заметил, что плачевная ситуация сложилась и в других осажденных и труднодоступных районах страны, а положение людей лишь продолжает ухудшаться.

Эгеланн признает, что ситуация и раньше не была безоблачной, однако отмечает некоторый оптимизм или прогресс, возникший во время совместного председательства США и России в Гуманитарной целевой группе по Сирии. Эксперт подчеркивает, что в тот период обе страны усиленно работали вместе по вопросу гуманитарного доступа.

«Все шло хорошо, когда в прошлом году совместное лидерство было у США и России. В последнее время мы подобного не наблюдаем, — заявил он. — В последнее время мы не добились значительных успехов. Я думаю, это время можно вернуть. Я убежден, что оно вернется».

Гуманитарная целевая группа была создана год назад из-за голодных смертей в Сирии.

Гуманитарная целевая группа была создана год назад из-за массовых голодных смертей в осажденных районах Сирии. По мнению Эгеланна, цель этой организации состояла в оказании давления со стороны России, США и других влиятельных стран на противоборствующие стороны для обеспечения доступа в пострадавшие районы гуманитарной помощи.

Однако, отмечает помощник спецпосланника ООН по Сирии, результаты работы этой группы были довольно неоднозначны, а первые два месяца этого года вообще стали огромным разочарованием.

«В этом году нам до сих пор не удалось организовать сухопутный конвой ни в одной оккупированной зоне, несмотря на бесконечное количество попыток добраться до оставшихся в осаде 13 районов, где проживает более 600 тысяч гражданских лиц», — напомнил он.

Эгеланн также отметил, что автоколонны ООН уже готовы доставить гуманитарную помощь в осажденный город Аль-Ваер. Отправление планируется в пятницу. Он говорит, что успех этой миссии станет важным знаком доброй воли в преддверии ожидаемого на следующей неделе возобновления политических переговоров по Сирии.

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics