Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Страсти по Исаакию: кто науськивает интеллигенцию на РПЦ — мнение протоирея Чаплина

Исаакиевское дело: кто науськивает интеллигенцию на РПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о своей позиции в связи с проблемой передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, по поводу которой в Санкт-Петербурге вот уже несколько недель ломаются копья.

По словам предстоятеля РПЦ, передача Исаакия церкви в год столетия Октябрьской революции станет символическим актом всеобщего примирения. С позицией патриарха Кирилла согласен протоирей Всеволод Чаплин, который считает, что те, кто выступает возвращения храмов церкви, являются прямыми наследниками таких гонителей христиан, как Нерон, Ленин и Троцкий. Развернутое мнение Чаплина — вниманию читателей Федерального агентства новостей.

Говоря о том, почему Санкт-Петербургский Исаакиевский собор необходимо передать церкви именно в столетнюю годовщину революции, патриарх Кирилл отметил, что разрушение храмов и массовые убийства верующих в революционные годы стали одной из самых страшных страниц национального разделения.

«Сегодня мир вокруг возвращенных церквей призван стать олицетворением согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными», — цитирует слова патриарха «Газета.ру».

Непростой вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви Федеральному агентству новостей прокомментировал протоирей Всеволод Чаплин, который в течение нескольких лет возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата РПЦ.

«В храме должен быть храм, и прежде всего храм, — отметил протоирей Чаплин. — Вообще в основном храмовом пространстве, кроме собственно храма, ничего быть не должно. И я считаю, что сегодня храм, о котором мы говорим, выглядит оскверненным и брошенным — в нем нет алтарной завесы — катапетасмы, в нем стоят витрины, в которых расположены какие-то не имеющие отношения к богопочитанию тексты».

Протоирей Всеволод Чаплин.

По мнению собеседника ФАН, такое положение недопустимо, и те, кто пытается помешать возвращению Исаакиевского собора РПЦ, следуют советской логике наплевательского отношения к христианским святыням.

«На самом деле, так не должно быть, — подчеркнул священник РПЦ. — Логика, пытающаяся закрепить советское отношение к храму, совершенно неправильная. Я с детства рос человеком, которому эта советчина в храмовых зданиях была противна. Она противна мне до сих пор — я считаю, что не место ей в храме, что в храме должно быть только то, что имеет отношение к богопочитанию. Поэтому логика тех, кто сегодня пытается сказать, что в храме главным должен быть музей с его приоритетом туристов перед Богом, — вот эта логика кажется мне совершенно извращенной. И то, что часть интеллигенции у нас готова соглашаться со странными советскими практиками, только чтобы насолить Русской церкви, — это очень печально. Это говорит о том, что данная группа людей готова солидаризироваться с кем угодно и с чем угодно, лишь бы идти против национального и религиозного большинства, которое отказало этим людям в праве собой руководить. Те, кто сегодня искусственно раздувает истерию вокруг храма, конечно, являются разными людьми по этническому происхождению и иногда даже по религиозным воззрениям, но это идейные наследники, идейные потомки Нерона, Диоклетиана, Ленина, Троцкого, Робеспьера и прочих кровавых гонителей христиан».

По словам Всеволода Чаплина, говоря о передаче Исаакиевского собора церкви, он отнюдь не призывает уничтожать его музейную экспозицию, просто ей нужно найти соответствующее место.

«Конечно, основное пространство храма — это не выставка, и оно не должно быть выставкой. В храме есть помещения, в которых можно держать постоянные экспозиции, ну и нужно, конечно, максимально трудоустроить людей, которые там работают», — отметил протоирей Всеволод Чаплин.

Напомним, за последние недели в Санкт-Петербурге прошло сразу несколько акций за и против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Так, в минувшие выходные с разницей в несколько часов здание храма сначала обошли с крестным ходом сторонники передачи — священнослужители с иконами и верующие, а затем их противники с синими лентами взяли Исаакий в живое кольцо.

В то же время, согласно опросам общественного мнения, большинство жителей Петербурга относятся к этой проблеме достаточно индифферентно.

Новости партнеров