Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Посол США надеется на скорое возобновление выдачи виз во всех консульствах России
Россия
Тайны большой воды: экипаж затонувшего в Финском заливе судна «Монни» найден?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тайны большой воды: экипаж затонувшего в Финском заливе судна «Монни» найден?

    18:14  17 Февраля 2017
    6400

    Тайны большой воды: экипаж затонувшего в Финском заливе судна «Монни» найден?

    Неожиданный поворот получили события полуторамесячной давности, когда в акватории Финского залива, при возвращении домой, пропало рыболовецкое судно «Монни» с тремя членами экипажа. Тогда масштабные поиски не увенчались успехом и пропавших моряков не смогли обнаружить. Лишь установили, где затонуло судно и глубину места, где оно лежит на дне — 28 метров. Сегодня корреспондент Федерального агентства новостей встретился с одним из родственников члена экипажа — 42-летним механиком Антоном Чумановым. Его младший брат Андрей в том роковом рейсе был матросом. Все то, что рассказал и показал Антон, серьезно корректирует те события. 

    «Я видел, как велись поиски и у меня сразу возникла уверенность в их неэффективности. Спасатели для других говорили, что обследовали десятки квадратных километров воды. На самом деле они даже толком не осмотрели судно внутри. Я уверен, что капитан судна Александр Масленников до сих пор находится внизу, там есть такой закуток и две кровати. Он спал после ночной вахты и даже не успел вскочить: когда пошла вода, его придавило давлением к стене. Но самое главное не это. После официальной операции я вместе с родственниками арендовал аппаратуру, получил специальное разрешение от ФСБ на исследовательские работы и мы снова вышли в залив. Просканировали в формате 3D это место, все снимки я отдал знакомому специалисту Павлу Васильеву. Он сам из Чувашии, в прошлом году служил в МЧС в Чебоксарах, много лет занимается как раз подводными работами. И он мне прислал ответ. Он нашел тела», — рассказывает Чуманов.

    Антон Чуманов

    Эти снимки действительно может разобрать лишь специалист, они больше похожи на медицинские. Но Васильев четко распознал профиль «Монни», вид с кормы судна, а две точки на снимке с большой долей вероятности классифицировал как тела моряков. 

    Журналисты ФАН позвонили в Чебоксары, чтобы удостовериться: не выдает ли Антон Чуманов «желаемое за действительное». И вот какой комментарий удалось получить от Павла Васильева. 

    Тайны большой воды: экипаж затонувшего в Финском заливе судна «Монни» найден?

    «Предположительно найденные объекты имеют отношение к судну, так как их размеры совпадают с искомыми, а кроме того дно вокруг все чистое», — утверждает эксперт.

    Чтобы понять, действительно ли точки на фотоснимке могут быть телами моряков, потребовалось небольшое увеличение снимка. Оказалось, что изображение очень похоже на тела. Чуманов даже прокомментировал, как они лежат: на боку, руки и ноги согнуты.

    Тайны большой воды: экипаж затонувшего в Финском заливе судна «Монни» найден?

    «Они успели спрыгнуть, и судно ушло на дно. В такой воде шансов выжить не было вообще. Они даже не успели срезать спасательный плотик, который висит на носу. Все произошло мгновенно, но что стало причиной — не знаю. Могу лишь предположить, что в них кто-то врезался. Говорят, что в тот день около 10 часов утра в Усть-Лугу пришел МРТК (малый рыболовный траулер с кормовым тралением) с повреждением и дифферентом на бок. Но об этом все молчат. Как молчат и том, что действовал запрет от капитана порта на выход маломерных судов в залив (маломерным считается судно до 20 метров в длину, «Монни» был 17,4 метров — прим. ФАН). Но Бог с ним, все понимают, что они шли домой с рыбой: у них было почти пять тонн, надо семью кормить», — рассказывает Чуманов.

    На вопрос, почему же моряков не нашли, когда была масштабная поисковая операция, он отвечает просто: искали не там. 

    «Дальше мы попросили обследовать именно этот квадрат на предмет подтверждения или отрицания наличия наших близких. Мы уверены, они там. До сих пор на дне. Но нам ответили так: заплатите частной компании и дали телефон. Цена вопроса — полтора миллиона рублей», — продолжает собеседник.

    Тайны большой воды: экипаж затонувшего в Финском заливе судна «Монни» найден?

    Сегодня журналист ФАН стал свидетелем того, как пострадавшие семьи начали процесс по сбору денег. Они хотят еще раз выйти в Финский залив в тот злополучный квадрат и, если предположения станут фактами, поднять тела моряков.  

    Напомним, что рыболовецкое судно «Монни» затонуло 4 января около 10 часов утра в 14 километрах от порта Усть-Луга. На его борту находились три члена экипажа: 41-летний капитан Александр Масленников и двое матросов, 41-летний Алексей Наговицын и 36-летний Андрей Чуманов. Все трое — жители деревни Вистино Кингисеппского района. 

    Автор: Денис Машкин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть